Эпизоды из небольшого путешествия по южной части Индии.

Пользуясь случаем, (рабочая суббота – «дуркодень») решил немного написать про прошедшее путешествие по южной части Индии. Рассказ будет в виде немного разрозненных эпизодов, без хронологического порядка=))
"… путешествуя по Индии, я видел людей, равнодушных к смерти..." © Сенкевич Ю.А.
"… и к жизни тоже..." — осмелюсь добавить...

…Город Ченнаи. Является четвертым по количеству жителей Индии. Крупный административный центр южной части Индии. Город произвел на нас немного удручающее впечатление. Если вы были в нетуристической части Египта, то забудьте о том, что там видели. Ченнаи – это город, утопленный в мусоре и грязи. Улицы города просто засыпаны всевозможным мусором.

При этом в магазинах и отелях нет пластиковых пакетов, только бумажные (заботятся о природе видимо…). Среди мусора люди ходят, спят, сидят, едят, умываются. По тротуарам идут люди, бегают полураздетые дети. Жилые постройки  в большинстве представлены какими-то недостроенными хибарами, настоящие трущобы. Складывалось такое впечатление, что  их строили в утренние часы, когда солнце еще не так сильно раскаляло воздух. И вот что успели построить до 11 часов, в том и жили. Ну не строить же вечером?! Среди них везде «натыкан» «самострой» — это нечто такое, в котором живут люди, «строения» из картона и металлических листов.



Встречаются телеги, застеленные тряпками, на которых располагаются целые семейства. Даже попадались чуть ли не бочки, из которых кто-то выползал, умывался и куда-то шел… Самое интересное, что нам не попались ни разу уличные попрошайки.
Среди всего это разнообразия попадались и приличные здания – наследие англичан.
То тут, то там были натыканы торговые лавки, местные кафешки с громкими названиями «ресторан такой-то». Эти «рестораны» представляли из себя мазанку, в темной глубине которой среди грязи и мусора стояли несколько столиков, за которыми сидели посетители. На входе стояли некие конструкции в виде жаровень, на которых что-то жарилось и варилось. Вокруг толпились люди, которые пили какой-то коричневый напиток.



Иногда, проезжая на автобусе, мы улавливали жуткое зловоние. Спустя несколько минут мы понимали причину этого запаха – резко заканчивались постройки, и перед нашими глазами «проплывал» пустырь на котором была дымящаяся свалка. На границе свалки можно было увидеть стройку и огромный рекламный плакат, обещающий, что скоро в этом месте будет возведен жилой комплекс бизнес – класса («шикарный» вид из окон гарантирован).
Но нам повезло, и мы все же  увидели более обустроенную часть города. Этакий деловой квартал. Тут уже было почище, были более менее цивилизованные магазины. Стояли офисные здания. Сновали прилично одетые люди.
Дорожное движение – это полный хаос. Всё движется во все стороны. Машины, мотоциклы, автобусы набитые людьми, «тук-туки», люди, повозки запряженные буйволами. Это как стая огромная стая птиц – движения хаотичные, но при этом не происходит столкновения=).


…Случай в аэропорту. Нам нужно было совершить один внутренний перелет. Из Ченнаи в Порт Блэр. Рано утром в гостиницу в назначенное время за нами приехал автобус. Приехав в аэропорт, мы, не спеша имея в запасе 1.5 часа до вылета, стали проходить процедуру регистрации. Нужно уточнить, что нас было 8 человек, имеющих довольно таки внушительный багаж. Вдруг к нам подбегает служащий аэропорта и с практически с возмущением начинает нас подгонять, возмущаясь на тему, где нас черти носили. На наши вопросы, к чему такая спешка, нам сообщают, что наш самолет вылетает на час раньше!=)) Обычно многие привыкли, что рейсы задерживают… При этом предупреждают об этом туристов заранее. Ну раз нужно поспешить, то мы стали спешить=) Но тут на одном контроле у нас возникает заминка. В ручной кладе в одного из нас начинают искать ножницы… Перерывают все, просвечивают. Ножниц нет, но их продолжают искать. Мы с волнением собрались в кучку и с тревогой наблюдали за происходящим, т.к. до вылета оставалось около 15 минут. При этом мы понимали, что можно было ожидать всего что угодно и не исключали, что самолет может улететь и без нас=)) В этот напряженный момент мимо нас проходили два пилота. Они остановились, посмотрели на происходящее, послушали, уточнили на каком рейсе мы летим и … успокоили нас: «Не волнуйтесь, мы пилоты этого самолета, мы вас подождем!»
… Проверка багажа. Багаж проверяют очень тщательно. Такой тщательной проверки мы нигде не встречали. На всю ручную кладь естественно нужны соответствующие бирки. Даже на дамские сумочки и «барсетки» нужно было брать бирки. После тщательного просмотра на бирках ставился штампик. Далее нас останавливали на очередном пункте контроля и проверяли наличие бирок и штампиков на них. Проходя на посадку в самолет еще раз проверяли бирки и штампики… С одной стороны это конечно раздражало, но с другой стороны это и радовало, т.к. после такого контроля на борт самолета даже мышь не проскочит=).
…В самолете. Внутренний перелет в Индии. Мы рассаживаемся по своим местам. Начинаем укладывать нашу ручную кладь. Все багажные отделения на нашем участке оказываются занятыми тюками с полотенцами, пледами (новыми и использованными). Я начинаю пытаться реально запихать свой чемоданчик, в котором находится далеко не дешевое оборудование для подводной съемки. Ко мне тут же подходит стюардесса(индуска) и предлагает свою помощь – отнести мою ручную кладь в другую часть салона, т.к. там есть место. Я предлагаю ей утащить туда пару тюков с грязными пледами, т.к. я не готов расстаться со своим дорогостоящим чемоданом. Следует отказ. Начинается небольшая словесная перепалка двух людей, плохо говорящих на английском=)) Тут я замечаю, что одно багажное отделение заполнено на половину. И нужно всего лишь передвинуть тюк из одного угла в другой, а на освободившееся место водрузить чемодан. Логичность и результативность этого действия была неоспоримой! Сдерживая эмоции, я несколько минут пытался это объяснить стюардессе. Она почему-то не хотела меня понять и упорно пыталась утащить чемодан… «Вырвав» чемодан из ее цепких рук, я передвинул тюк и разместил свой чемодан на свободное место… В ответ я услышал какое-то бормотание, удаляющейся стюардессы…
… В самолете 2. Перелет Ченнаи — Дубаи. Все пассажиры – индусы, кроме нас естественно. Мы оказались окружены какой-то группой работяг. Ребята (работяги) дорвались… До бесплатного пива (рейс был Эмирэйтс). После первой баночки пива, мужички стали пристально за нами наблюдать, а что такое мы пьем. Увидев, как я с товарищем разливаем себе по стаканчикам виски, они попытались заказать тоже самое. Но получили отказ. Стюардесса с ужасом воскликнула – «Это же сильный алкоголь!!!». Воскликнула она почему-то на английском=) Работяги согласились на очередную порцию пива. Один из них продолжал пристально наблюдать за нами. Выпив вторую банку пива, он осмелел и решил еще раз попытать счастья. Попросил стюардессу принести ему стаканчик вот той жидкости, которую пила моя жена (вино). С очень большой осторожностью он попробовал он вино. Сделав небольшой глоток, сморщился, и что-то заверещал своим товарищам. Потом взял банку «Пепси» и разбавил им вино… Еще раз попробовал, сморщился еще больше и попросил еще пива. Нужно сказать, что ребят развезло по полной. Они шумели, бродили по салону, менялись местами… Их столики были погребены под пустыми банками, стаканчиками, различными пакетиками, остатками еды, салфетками и т.д. и т.п. С этим нужно было что-то делать. Решение этой проблемы не заставило себя ждать – все было сметено на пол, под себя, в проход между креслами… Позже, когда мы приземлились, проходя по салону самолета, мы видели везде одну и ту же картину – практически заваленный мусором салон. Мы невольно вспомнили городские улицы и поняли, что индусы не парятся на тему мусора. Этого понятия, «мусор» у них просто нет.
… В самолете 3. Опять же внутренний перелет. Прощу прощения за подробности, но захотел я в уборную. Подойдя к двери уборной, я увидел, что она свободна. Потянул дверь… Из темноты! маленькой уборной на меня сверкнули два глаза испуганного индуса… Я опешил. Индус поспешно закрыл дверь, но так и не защелкнул ее, а значит, продолжил оставаться в темноте. Дождавшись когда он выйдет, я с осторожностью потянул на себя дверь уборной… Моим глазам предстала ужасающая картина придорожного туалета где-нить в Мухосранске…
… Трансфер.  В конце нашего путешествия мы «опреснялись» на одном из Андаманских островов. Туда нас доставил паром. Выгружаемся в порту. Еще раз напомню, что нас 8 человек с огромным количеством багажа. К нам подходит молодой человек и просит следовать за ним… Вот просто подошел и сказал «Следуйте за мной»=)) Мы подходим к нашему «автобусу». Почему в ковычках? Потому что это был супер-пупер-мини-бас. Что-то чуть большее чем «Ока». Нам жестом предлагают начать «погрузку»… На наш вопрос – «Это то на чем мы должны все вместе уехать?!», получаем утвердительный ответ. Следует следующий вопрос: «А вы получали информацию, что нас 8 человек с большим количеством багажа?» Ответ: «Да». Вопрос: «И чё?!». Ответ: «Вот» и жестом указывает на это четырех колесное нечто… Спустя несколько минут объяснений, чел понимает, что мы не собираемся ехать ВСЕ РАЗОМ на этом чуде, и ему приходится куда-то звонить, бегать и искать еще транспорт… Нашел=).


Все встречи происходили одинаково: к нам просто подходил  человек и просил следовать за ним. Ни таблички, ни здрасьте, просто подходили к нам и руками показывали направления куда нам нужно идти.
… «Экстрабед». На этом же острове. Отель. Проживание стоит как крыло от самолета. Нас начинают распределять по номерам. Выясняется, что в одном из номеров, где должны были располагаться два мужчины, одна большая двухспальная кровать. При этом в отель заблаговременно был отправлен запрос, что в один из номеров необходимо поставить «экстрабед». Нам говорят, что ничего не получали и ничего не знают. Организатор нашего путешествия, по совместительству такой же дайвер, смотрит на стол, на котором лежат различные бумаги. Берет самую! верхнюю и показывает ее служащему отеля. «Что здесь написано?» Ответ: «Здесь написано, что в один из номеров нужно установить «экстрабед». Вопрос: «И чё?!». Ответ: «А я не читал, ничего не знаю, что Вам там нужно!»… Днем принесли «экстрабед»… Матрасы и комплекты белья, во все номера…
…Нормальный кофе. Выше описанный отель. Завтрак. Вернее полное отсутствие завтрака. На столе стоит грязная чашка, наполненная скомканным растворимым «кофе»… Спрашиваем официанта, а есть ли возможность заказать нормальный кофе, заварной… Можно, но за деньги. Без проблем, несите! Сами наблюдаем за официантом, наученные уже ведь… Официант подходит к столу, берет свободный чайник, насыпает, вернее, складывает туда комки растворимого кофе, заливает кипятком и нормальный кофе готов!=).
В этом же отеле мы стали свидетелями интересного разделения труда. Мужчины выполняли всевозможную бумажную работу по регистрации туристов. Работы этой надо сказать было много… Оформление нашей группы заняло примерно минут 30… А хрупкие индийские женщины таскали туда сюда багаж… Позже на пляже мы увидели работягу, который сгребал в мешки песок. А мешки на голове таскала женщина…


… Рыбный рынок.
Осуществляя обзорную экскурсию по городу, мы должны были посетить один самых длинных городских пляжей в Азии. На этом пляже располагается рыбный рынок.

Рынок уже где-то рядом. Об этом нам подсказали наши носовые рецепторы

Сам пляж представлял из себя огромную полосу грязного песка, на котором стояли всевозможные лодки, кучами лежали сети. Стояли знакомые нам жилища в виде картона и железа. Посреди песка, в лужах воды, женщины стирали белье, которое потом раскладывалось тут же рядом на песке.

Чудо-пляж

Один самых длинных пляжей в Азиии. Пляжей...

Рядом с дорогой располагались торговые ряды. Торговые места представляли из себя коробки, тазики, подстилки. На всем этом лежали всевозможные морские гады, над которыми в свою очередь роилось огромное количество мух.
Шла бойкая торговля. Торговцы в основном были представлены женщинами.


Во все стороны летела чешуя, рыбьи потроха, лилась грязная вода, заключались «сделки»=).



Моя жена настолько увлеклась фотографированием, что не заметила, как в нее полетели очередные потроха (торговки их разбрасывали не глядя). В самый последний момент я успел спасти ее от летящего в нее «снаряда». Среди всего этого кто-то сидел на земле, спал, ел или умывался (уже привычная для нас картина). Весь этот колорит сдабривался соответствующим запахом…
И среди всего этого ужаса — настоящее чудо:

=))

А вот немного грустная девочка:

… В одном из храмов. Посетили мы один действующий храм.


Нам предстала знакомая картина… Мусор и грязь.


Целые семейства сидели на полу, одни ели, другие спали, третьи молились (мы уже не удивлялись)… Тут же что-то продавали.








Нас не пустили в часть храма, где шла служба. Мы сделали предположение, что там, возможно, все-таки почище…

А вот скальный храм, находящийся в городе Махабалипурам. Входит в список объектов Всемирного наследия Юнеско:
Высечен в цельной скале
…А можно с вами сфотографироваться? Где бы мы не оказывались, мы сразу становились объектами пристального внимания. Нас фотографировали на все, что только фотографирует. Люди забывали про все и начинали нас фотографировать и снимать на видео. Просили разрешения постоят рядом. Другие не спрашивали, а просто подходили, вставали рядом и фотографировались. Спрашивали откуда мы. «Из России? ООО! Это большая и хорошая страна! Ленин!»=))))))).
Не стал писать про еду, и так много получилось =). Специфическая она у них очень=)). Мы везде просили, чтобы нас привезли в какой-нибудь ресторан, где хоть что-то было похожее на европейскую кухню. Единственное, что нам очень понравилось – это местный хлеб. Шикарные по вкусу лепешки! Позабавило местное пиво. Вернее надпись о содержащемся в нем алкоголе: «…5% or more». Вообще с алкоголем в стране полная беда, т.к. действует сухой закон… Когда мы были на острове, то изучив данную нам красочную карту, мы обнаружили некий объект, который назывался «wine shop». При первой же возможности мы отправились туда. «Wine shop» — обшарпанный контейнер, расположенный в каком-то портовом захолустье, с зарешеченным окном и большим плакатом, на котором было указано сколько и какого алкоголя разрешается купить в одни руки=)). Алкоголь был представлен крепкими алкогольными напитками некоторыз известных торговых марок(виски и ром) местного производства. Ну хоть что-то...=)

… Раздельный счет, пжлста. Сидим мы как-то в ресторане. Делаем заказ. Официант вполне достойно общается на английском. Мы его просим сделать нам раздельный счет. Разбились по парам=) Официант утвердительно кивнул. Записал весь заказ. Повторил его, отдельно для каждой пары свой! Уходя, уточнил: «Вам сделать счет раздельный, да?» «Да» — сказали мы. Он еще раз утвердительно кивнул головой и удалился… В конце нашей трапезы, мы естественно попросили принести на счет. И официант нам его принес… Один на всех=) «Ну как же так» — слегка возмутились мы… «Ну как-то вот так» — бормотал официант (вольный перевод автора топика) и при этом так забавно качал головой (помните были такие собачки, которые крепились на торпеды в авто? вот так и все индусы качают своими головами, чаще всего когда недовольны или несогласны). Под конец нашего путешествия мы все в восьмером ходили и кочали головами=))
 Вот как-то так. Вспомнил, написал, прочитал… И не так вроде все страшно было=). Тогда нам все казалось намного ужасней… А оказалось, что было реально интересно и познавательно…. Надеюсь, что получилось хоть немного интересно...

В конце немного красивых фотографий.









  • 05 мая 2012, 13:52
  • Егор
  • Просмотров: 3682

Комментарии (4)

свернуть / развернуть
+
Егор, я был на сафари два раза в Зимбабве и один раз в ЮАР… но после вашего рассказа понял, что за настоящим экстримом надо ехать в Индию)))))))))))
+
К сожалению я не был ни в Зимбабве ни в ЮАР… Поэтому не берусь сравнивать=)) В принципе мы случано оказались в Индии=)) Просто дайв-сафари проходило на Андаманских островах, и мы решили, что раз мы в Индии, то просто обязаны посмотреть хотя бы часть Индии!=) И пусть это часть и не является особо туристическим направлением=)) У нас был как бы и не экстрим… Это было, как бы… погружение в другой мир, отличный от того к которомц мы все привыкли… Многие из нас побывали в самых разных уголках земного шара, но итог был один: «Индия — это очень интересная страна, а вот люди разные и другие. Сюда мы больше ни ногой!» =)))

Уверен, что Вы сможете найти экстрим в этой стране!=))

П.С. Я понемногу начал добавлять фотографии… Ну и вспомнил еще один забавный эпизод...
+
Егор! Спасибо за «Путевые заметки», фотки супер))

В общем всё в Индии как и прежде))) видимо на переосмысление бытия век уйдет, и возможно тогда что-то сдвинется… )))) Вообще при наличии такой прекрасной природы и такого эпического уровня помойки, на месте всяких гринпис я бы им срок давала))) Ну нельзя так планетку не любить… тем более в таком красивом месте..


Кстати, одно из приличных мест находится на севере Индии, вот отдыхать там как раз самое оно… Это местечко Мак Леод Гандж в Дхарамсале штат Химачал Прадеш, прям у подножья Гималаев… Туда лет 50 назад поселился тибетский Далай-Лама и тысяч 5 монахов… помойки можно сказать нет, хотя окресности облюбовали индусы и там таки тот же мусор и грязь что и везде… где есть индусы))

На долгие годы запомнятся искренние улыбки тибетсцев… ))) Природа — шикарная… воздух наичистейший… уровень медитативности зашкаливает..))) В общем лучшее место для того чтобы именно отдохнуть… Жаль что туда нет прямых рейсов… а из Дели на автобусе в среднем 15 часов добираться… кстати весь индийский экстрим лучше из автобуса и наблюдать)))

+
Раздача сроков не спасет=)) Только депортация=))

Список географических мест, где нам нужно побывать, пополнился=) Если мы все-таки решимся еще раз посетить Индию...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance