План Саркози-Меркель: ничего нового?

    БРЮССЕЛЬ, 7 дек (Рейтер) — План борьбы с долговым кризисом еврозоны, выдвинутый Меркель и Саркози на встрече в понедельник, не содержит никаких новых предложений — все высказанные в нем идеи уже были так или иначе закреплены в различных законных актах. Единственной проблемой было то, что они никак не соблюдались на практике.
    Таким образом, лидеры Франции и Германии — политического и экономического двигателей еврозоны — лишь предложили объединить разрозненные законные акты, существовавшие и ранее, в единый новый договор.
    Это предложение Николя Саркози и Ангелы Меркель представят остальным странам ЕС на саммите 9 декабря, где попытаются доказать, что внесение изменения в базовый закон ЕС необходимо для предотвращения нового долгового кризиса.
    Однако аналитики уже выразили сомнения, что возведение существовавших ранее законов в ранг договора придаст им веса или сделает более соблюдаемым.
    «Без сомнения, это создаст значительное давление на государства ЕС», — сказал экономист Commerzbank Экарт Тухтфельд.
    «Однако мы по-прежнему остаемся скептиками… Предыдущий опыт Маастрихтского договора подсказывает, что здесь надо быть осторожным».

    ЧТО НОВОГО?
    На совместной конференции с Меркель Саркози предложил автоматически применять санкции к государствам, нарушившим закон ЕС и превысившим бюджетный дефицит в три процента своего ВВП.
    Данная норма уже была закреплена в обновленном Пакте стабильности и роста, который вступит в силу с середины декабря. Санкции применяются в том случае, если квалификационное большинство стран не проголосуют против этого, что дословно повторяет предложение лидеров Франции и Германии.
    «Это всего лишь приведение к самому простому общему знаменателю...», — заявил бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, ныне возглавляющий альянс либералов и демократов в Европарламенте.
    «На саммите в пятницу должна быть честная и свободная дискуссия, чтобы как можно скорее прекратить этот кризис,» — добавил он.
    В том, что Париж и Берлин сейчас продвигают автоматические санкции, есть и некоторая доля иронии: ранее эти страны прилагали усилия для смягчения санкций, предложенных Еврокомиссией в сентябре 2010 года.

    БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ
    Два тяжеловеса европейской политики договорились также, что в конституциях всех стран еврозоны должна быть зафиксирована необходимость сбалансированного бюджета.
    Ранее на саммите глав государств еврозоны 26-27 октября было принято решение, что данная цель должна быть введена в национальные законодательства стран к концу 2012 года. Подобные идеи были заложены с самого начала и в ключевом для Евросоюза Пакте стабильности и роста.
    Проблема заключалась в том, что страны игнорировали это правило в связи с отсутствием внешних рычагов обеспечения его выполнения. Так Франция, и Германия, в 2003 году превысившие предельный показатель дефицита, проголосовали против введения санкций против себя, что пошатнуло веру в твердость закона.
    Сейчас, согласно обновленному Пакту стабильности и роста, на страну за нарушение бюджетного баланса может быть наложен штраф. Предотвратить наказание может только двукратное голосование министров еврозоны против санкций на протяжении одного месяца.
    Лидеры Франции и Германии также сообщили в понедельник, что ситуация с Грецией, переложившей потери на частных держателей гособлигаций, не должна повториться в других странах ЕС — еще одна экономическая мантра Европы в этом году.
    Меркель также отметила, что Франция и Германия хотят ввести ограничения уровня государственной задолженности к ВВП. Эта идея уже была одобрена на встрече лидеров еврозоны в марте.
    В сухом остатке, единственной новой идеей в франко-немецком плане станет возможность призвания страны-нарушителя в Европейский суд.
    Но и нечто подобное уже было ранее предложено немецкой стороной, с той разницей, что вместо штрафа или вето, который суд мог наложить на национальный закон о бюджете, Европейский суд сможет только проверить, соблюдает ли страна бюджетную политику.
    Финальное же предложение Франции и Германии — чтобы лидеры еврозоны проводили совещание каждый месяц до окончания долгового кризиса — уже фактически было реализовано на практике, с января 2010 года в ЕС уже прошло 16 саммитов.
  • 07 декабря 2011, 15:52
  • Егор
  • Просмотров: 1925

Комментарии (1)

свернуть / развернуть
+
ну и ранее был уже комментарий от официалов из Берлина:
    BERLIN, Dec 7 (Reuters) — Berlin is increasingly pessimistic about the chances of a deal to solve the euro zone debt crisis at this week's European Union summit, because some governments don't seem to grasp the gravity of the situation, a German government official said on Wednesday.
    «We get the impression from many conversations in recent days that a lot of the protagonists (вариант перевода понравился — »главные герои") still have not understood how serious the situation is," said the official, speaking on condition of anonymity.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance