VIX: Ключевые технические уровни и перспективы движения «индекса страха»

Динамика движения индекса волатильности развивается в рамках сценария описанного в предыдущем обзоре. Поскольку индекс изначально является индикатором настроений крупных институциональных игроков, за которыми пытаются следовать более мелкие, индивидуальные представители рыночной индустрии, мы стали свидетелями применения их «торговой стратегии» или можно сказать «образа мышления» крупных игроков. Выражалась их «торговая стратегия» в динамике технического снижения с последующим тестированием локального минимума, который мы описали в февральском обзоре.
 
Поскольку индекс VIX является динамическим, а не застывшим, то настроения игроков «самокоррелируются». Мелкие рыночные игроки стараются подогнать свои стратегии под «образ мышления» крупных институциональных инвесторов, те в свою очередь не настолько маневренны как этого хотелось бы мелким игрокам. Сутью индикатора настроения является вычисление момента, когда институциональные инвесторы начинают хеджирование своих портфелей. Это и есть тот самый «уровень страха», который дал «народное название»  индексу.  
 
В качестве наглядного примера можно рассмотреть графики из апрельского технического обзора по SP500 и текущую динамику данного индекса в сравнении с технической картиной «индекса страха». Говоря простым языком, мы наблюдали момент, когда настроение крупных игроков, дойдя до определенного четкого уровня, начало меняться и началось ожидаемое нами коррекционное движение по SP500. То есть, крупные инвесторы начали процедуру хеджирования, посчитав настроения рынка – излишне позитивными. Дальнейшее движение — можно охарактеризовать как процесс раскачивания «индекса страха» с последующей «самокорреляцией» между игроками и «саморегуляцией» уровней, где крупный инвестор чувствует повышенный риск.
 
Для большинства игроков, особенно мелких, это могло выглядеть иначе. Какими только эпитетами не награждала движение по индексу SP500 рыночная публика, тут и «высадка пассажиров» и « козни Бена Бернанке»  и вездесущая «Всёпропала». Тем не менее, «характер» движения индекса, если его рассматривать через уровни и динамику движения VIX, указывает именно на неповоротливость крупных финансовых институтов. Обычно операция хеджирования рисков, которая является стандартной процедурой – растянута во времени и происходит поэтапно в соответствии с принятой стратегией фонда. Что и подтвердили заранее обозначенные технические уровни из предыдущего обзора.
 
Далее рассмотрим текущие технические «уровни рефлексии» институциональных инвесторов и перспективы дальнейшего движения индекса волатильности, а так же вероятные характеристики настроений которые хорошо описывает технический анализ.
 
Подробнее...
 
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance