DJIA: Операция «Доу-Джонс гипноз» под оптическим прицелом технического анализа

Все Прошлое — это транс
Все Будущее — это гипноз
Все Настоящее — это суггестия...
 
Всё-таки Америка «чудесная» страна. Почему я так думаю? Потому что именно она задает «моду» в рыночном мире. Один из так называемых «модных трендов» это индекс Доу-Джонса. Если не полениться и «погуглить», то легко можно найти информацию и «красочные» картинки по теме «Доу-Джонс гипноза». Гипноза потому, что толпе показывают одну и ту же, с небольшими вариациями (тут кого как «переглючит»), картинку. Причем «рисовать» и обсуждать эту «картинку» берутся даже те, кто не удосужился изучить «теорию Доу», суть которой есмь – технический анализ. «Околорыночные Ванги» не обременяют себя основами теории, для них не имеет значения количество трендов, их типы, фазы и согласованность психологии. Главным является – «изобрести велосипед» и «выкатить» его в толпу. Эдакий бестселлер «Индекс Доу для чайников».

 
На графике один из вариантов «идеи», который «указывает», что на протяжении 14-16 лет, индекс Доу-Джонса имеет долгосрочный «флэтовый» характер движения, и впоследствии совершает очередной поход на исторические максимумы. Как замечание, можно сказать, что в предыдущие периоды «флэта», подобного рода графики не были достоянием общественности, да и участников торгов в те периоды было гораздо меньше.
 
*Сразу на память приходит слова создателя термина «черная дыра», Джона Уилера: «Мы не просто зрители перед космической сценой. Мы творцы и обитатели интерактивной Вселенной»  или как говорят «квантовые эзотерики»: Наблюдатель неизбежно влияет на любой наблюдаемый физический процесс.
 
И тут начинается самое интересное – толпа начинает «впитывать» информацию и принимать «индивидуальные» решения.
Для толпы четко продумывается серия «образов» и нужных слов, чтобы толпа думала, что она «думает сама». Биржа – это толпа. И, несмотря на то, что каждому отдельному человеку кажется, что он принял решение сам, он всё равно – в толпе.
Любая толпа – наделена некой «суммарной личностью». Миллионы мужчин, сидящих ежедневно за торговыми терминалами, создают «суммарную личность». «Суммарной личностью» биржевой толпы считается – «индивидуальная женщина». Именно поэтому попытки «предсказать» движение рыночных активов, для большинства участников рыночных баталий, весьма затруднены.
*(В этом месте, автор, без капли сарказма, настоятельно рекомендует мужской половине человечества, обратить свой взор в сторону существа с кодовым названием – «спутница жизни», и провести глубокие исследования на предмет соответствия «логики существа» и движения какого-либо рыночного актива)
 
Для тех же, кто создает «архитектуру рынка» наоборот – управление толпой имеющей «коллективную личность» упрощается. Настроение «коллективной личности» легко управляемо, и, при желании, может быть окрашено в любую «психологическую тональность». При этом совершенно не важно, депрессивна эта «коллективная личность», оптимистична или апатична. Попадая в толпу, человек лишается индивидуального чувства ответственности, и его способность здраво мыслить притупляется. Как только это произошло —  человек  готов к внушению, он «очаровывается» идеей, он чувствует поддержку «таких как он», и в этот момент, слова и образы, которыми «архитекторы рынка» щедро снабжали человека – оживают. Слова и образы, конечно разные: «свобода», «демократия», «экономический рост»,  «рецессия», «кризис», «apple», etc. Но «механика» и «схема» процесса – всегда одинакова.
 
Именно поэтому любую идею, которую пытаются «вживить» в рынок имеет смысл рассматривать под прицелом технического анализа. Потому что, начиная с долгосрочных фреймов и постепенно переходя к краткосрочным, по уровням, целям и динамике, можно увидеть «техническую карту движения», которую тщательно создавали «архитекторы идеи». Рассматривая технику и динамику гораздо проще определить, находятся ли крупные игроки в фазе накопления, развивается ли фаза участия или уже началась фаза реализации идеи. Заканчивая экскурс в «психологию» хотелось бы сказать, что не имеет смысла оценивать управление «архитектурой рынка» как нечто негативное или позитивное. Надо просто постараться извлечь из этого выгоду.
 
Ну а теперь перейдем к технической части и рассмотрим потенциал, динамику и ключевые уровни движения индекса Доу-Джонса, начиная с 1896 года, и по сей день. И, в качестве дополнения, взаимодействие индекса с ключевыми индикаторами рынка.
 
Подробнее...
 
 

Комментарии (13)

свернуть / развернуть
+
По сипи500 картиночка, схожей структуры =)

+
Ну для меня лично с Доу давно все понятно. Для того, чтобы создать картину общего благополучия в индекс включают растущие акции компаний. Несмотря на то, что некоторые из них через год-два будут банкротами, но сейчас ведь растут) Как только динамика компании не нравится составителям портфелей Доу ее выкидывают из общей статистики, и заменяют может быть даже неоперившимся птенцом, но растущим, и подающим надежды. Таким образом ЛОЖНОЕ впечатление о рынке и создается)
+
Это хорошо, когда «всё понятно» =)

Если Ваш комментарий относится к «видимой» части обзора, то сразу скажу, что весь обзор несколько об ином. Та часть, где описана «психология толпы», совершенно не относится к методу составления индекса Доу-Джонса. И я не могу считать методы расчета индекса – ложными.


Слова по типу «общее благополучие», «выкидывают из общей статистики» — сложно соотнести с экономической  парадигмой США. Американцы не определяют своё благополучие движениями индексов, ибо понятие благополучие включает много факторов и «точек бифуркации» которые далеки порой от значений индекса. И уж точно в США не проповедуют понятие «не нравится – выкинем». Это скорее к странам «третьего мира» относится.


Что касается самого Доу. То да, компании периодически заменяются. Но это делается не в виде «манипуляции». Жизнь любой компании – циклична. Бывают падения и взлеты независящие от общей экономической ситуации. И, если компания по каким то своим причинам несет убытки, при этом общая ситуация в экономике не изменилась, то почему бы не исключить её акции из индекса. Ну а «неоперившихся птенцов» между прочим, с большим скрежетом включали в индекс. Компании, так называемой «новой экономики» было необходимо включать в индекс Доу, чтобы объективно отражать процессы происходящие в экономике. Банкротится там при этом какая-то компания или нет – роли не играет.  Гораздо важнее – есть ли компания на замену. Да и сам по себе индекс «честнее», он снижается или растет независимо от того акции какой компании падают или растут – для индекса – именно Цена имеет значение, а не капитализации компаний или какая либо другая статистика.


В контексте биржевой торговли, я как спекулянт, на идеи ставлю свои деньги, поэтому рассматриваю «психологию толпы» — «читая график». И мне неважно общественное мнение толпы по поводу справедливости расчета индекса. Мне важно увидеть расстановку сил в активе и понять «характер движения». Есть ведь разница когда «шугают» менее информированных инвесторов, которые сбрасывают актив или покупают – имея «свой стиль», и то, как участвует информированный крупный инвестор. В моменты «вброса идеи» в рынок желательно адекватно оценивать реальность =) То, как люди воспринимают идею – имеет большое значение для рынка. И я скажу что большинство людей воспринимает идею – «нормально». В этом и кроется «ошибка». Если слегка перефразировать Карлоса Кастанеду, то для «биржевого война» его слова будут звучать так: Искусство трейдера состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком =)


Сорри за многобукв =)

+
неплохо параллельно выложить графики роста долга США и денежной массы с указанных периодов, увидим как все они растут. и точка отсчета станет создание ФРС в 1913 г., потом дербан 1929
но в какой-то момент ликвидность будут убирать, систему начнут перенастраивать, дербанить снова
+
для  начала надо поставить вопрос таким образом: Что есть ликвидность? Когда ответ на этот вопрос будет получен, ставится второй вопрос: В чем суть событий 1929 года? Когда ответ на этот вопрос будет получен, ставится другой вопрос: Зачем убирать денежную массу? Когда ответ на этот вопрос будет получен, ставится другой вопрос.В чем различие между денежной массой и кредитной? 
+
 
Ну да, агрегат М3 хорош тем, что указывает на рост дефляционных рисков из-за того, что банки перестают выдавать кредиты. Мультипликаторы по М1 и М2 тоже хороши – стоят ниже единицы. Демура на них в общем выстраивает свое дефляционное видение ситуации и неспособности ФРС запустить механизм кредитования. Как раз М3 первым и просигнализировал о начале нового кризиса 2008 г. Жаль, что ФРС перестал его публиковать.



А график роста долга США – это классическая экспонента; чем она заканчивается, общеизвестно, или резким падением, или концом самой системы.



 
+
извиняюсь, что-то шрифт вверху поплыл
+
«Оленёнка» с зерохеджа не хватает =)

Его наверное Бен Бернанке в тысячапятьсотдвадцатьвторой серии «Армагеддона» подстрелит.


ПРОСЬБА! Не надо наш ресурс нести нечто ввиде Демуры итд… А всё «общеизвестное» желательно подкреплять датами, цифрами и своим мнением, если таковое вообще имеется в наличии.
+
Денежный мультипликатор смотрим, знаем, видим. Денежные велосипеды проверяем, пробуем. Делаем выводы. Давайте сначала на предстоящем ралли по поводу «освобождения европы» заработаем, и  потом с америкой разберемся. Всему свое время. МММ мы уже проходили, на него нет торгового тикера)  
+
Григорий, никто не сомневается, что Вы знаете и отслеживаете, и съездим наверх, съездим, но пока, проссматривая те же графики денежных агрегатов по европам и сравниваяя  их с графиком падения кредитов по той же Европе, пока не видно оптимизма по игре наверх. казалось бы при двух литроболах. но тот же график по депозатам евробанков в ЕЦБ дает понимание куда ушли деньги, и почему не идут в кредитную систему, как и понятно, что последнее литро с неограниченным предоставлением средств было направлено на помощь в наращивании резервирования с 5 до 9%. и деньги ушли на резервы. чтобы они хлынули на рынки, надо что-то из лучшего — запустить механизм экономики еврозоны, но юг лежит и его еще большее придавливают, и похоже будут давить по очереди — программа приватизации по Греции давно  есть, это просто дербан, кто следующий — Испания, Италия? и как на таком фоне мы может двигаться вверх?
если что не так, звыняйте
+
надо сразу сказать, что между американской и европейской системами есть существенная разница. В Америке корпорации нефинансового сектора могут сами изыскивать денежные ресурсы для своего развития не обязательно прибегая к банковским кредитам… в Европе все не так… там подавляющая часть корпоративного сектора всегда финансирвовалась за счет банковского кредита… и в текущих условиях даже можно говорить о некоем кредитном параличе с точки зрения корпоративной активности… отсюда и всевозможные пессимизм с точки зрения деловой и иной активности… что уникально… с начала 80-х годов в Европе так было уже несколько раз… в этот раз есть один интересный ньюанс… финансирование европейским корпорциям предлагают американские банки и другие компании имеющие в наличии необходимые денежные ресурсы… один блекрок со своим триллионым фондом стратегических инвестиций чего стоит… вот щас к примеру везде печалька и прочее… и как то незаметно прошли инфопотоки о том, что несколько американских фонда стратегических инвестиций уже выкупили у евробанков активов на 28 мллрд.евро… активы связанные с реальным сектором кстати… и дальше будут выкупать… а денежные агрегаты… ну это опять спор — инфляция-дефляция… тут только запутаться можно… для меня очевидно, что завершение монетарного цикла от Феда будет гораздо раньше чем ожидалось… и вряд ли Фед будет менять денежную политику в условиях дефляционной воронки… значит просчитывается дополнительный вариант… который не в цене рынка… Лично я не считаю себя умней и лучше Бени… я понял еще раньше что он собирается делать и в чем суть его схемы… он по сути довел все до финишной прямой… вообще то по логике вещей… довершать начатое им… было бы логичней другому Председателю… но это уже догадки)
+
Европа мне напоминает зубную боль, которая необязательна, хотя ожидаема, понятно, что она имеет свои причины, но от этого досада на нее остается. Когда пошло объединение европов, было понятно многим, что все это объединение разношерстной публики будет имеет множество сложность и последствий. Думаю, что амеры тоже это прекрасно понимали; и когда во время первой вспышки кризиса всплыла незавидная роль голдманов по насаживанию греков на иглу долга, стало очевидно, что роль амеров в ударе под слабое место европов непросто так. И вот уже имущество Греции выставляется для покрытия долга. Так сказать, пошла помощь амеров больной экономике Европы. Сегодня уже министр финансов Испании признал, что к ним приближается кердык. Тоже придется гасить долг имуществом страны?
Параллельно,  на фоне еврокризиса, Штаты чувствуют себя неплохо. Фонда у них хорошо смотрится (по крайней мере до пятницы), значит, крупняк не хочет выходить, или как есть другое мнение – ему не об кого крыться. А это две большие разницы и очень интересно. Действительно, пока не видно почему ФРС должен менять свою политику.
Если исходить, что прибыль банков ФРС генерируется  из долга благодаря неполному покрытию, многое становится понятным. Та же известная фишка Бена, что фондовый рынок должен быть на высоте, поскольку фонда является индикатором уверенности потребителя и его спокойствия, значит, если на фонде спокойно, то у американца будет стремление тратить. Американец должен покупать и тратить – это главная политика ФРС. Если он покупает –  берет кредит, и происходит потенциальный рост долга и появление новых денег благодаря системе неполного покрытия для банков ФРС. Опять же возвращаясь к мультипликаторам денежных агрегатов М1, там видно, что уже несколько лет они ниже единицы, что не удается запустить механизм кредитования США! Что остается, если обыватель сник? Новое КУ. И крупняк сидит в американских акциях, потому знает, что новое вливание состоится. Но вот Европу надо дербанить, отсюда и спорадическое обострение по все более низкой эмоциональной и долговой амплитуде. Мне как-то так видится.
+
«В чем различие между денежной массой и кредитной? » * Гр.Б.
ЕЦБ нашел ответ:
В последнем отчёте в вопросе отрицального сальдо эмиссионных центров стран еврозоны подчёркнуто, что ( прим. — в отличие от  некоторых немецких экономистов = проф. Зинн и Co. скорее всего) ЕЦБ не видит отдельного (eigenstädiges или «уникального») риска. Все риски дефолта ( Ausfallrisiko ) возникли бы (в соответствии с правилами эмиссионных центров), при прямом финансировании ЕЦБ банков. Через платёжную систему не происходит выдача кредита, чрез  Таргет сальдо лишь выражается неравномерное распределение ликвидности в еврозоне. " В рамках валюного союза денежное требование  Таргет-2 не неизбежно является масштабом для финансового потенциала риска соответсвующего национального ЦБ." «Риск, который вызван предоставлением банкам  ликвидности центрального банка, связан с реализацией монетарных мер и последний сокращается рамками менеждмент-риска. Последний охватывает требование предоставления залогов, оцениваемых по рыночным ценам с дисконтом.»Наряду с удовлетворением залоговых требований нацбанки несут полуню ответсвенность за дальнейшую выдачу ссуд. «Остаточный риск как правило поделён сосответвенно доли наццентробанков в капитале ЕЦБ.

Т.е. иными словами, не виновата рука дающего. И отрицальное сальдо уже в 600 млр. это не наша проблема. Всё застраховано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance