ЦБР прочит экономике РФ длинный кризис со скромными темпами роста (Update)

     МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) — Банк России не ждет в ближайшее время ухудшения ситуации в российской экономике на фоне внешних шоков, но прочит ей «длинный» кризис со скромными темпами роста и советует беречь деньги налогоплательщиков… при решении проблем значимых банков, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.
    Российские заемщики будут ограничены во внешних ресурсах финансирования своего бизнеса, и ЦБР предрекает проблемы для малого и среднего бизнеса РФ, которые столкнутся с ростом кредитных ставок из-за увеличения спроса на средства российских банков.
    «Я на ближайшее будущее не вижу каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока, но кризис будет длинным и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, думаю не стоит, рост будет более скромным, инфляция будет меньше», — сказал он на конференции.
    Страны еврозоны переживают долговой кризис, который имеет шансы превратиться в экономический, а Россия находится в неплохих условиях, имея низкий уровень госдолга и внушительные золотовалютные резервы RU/ECI, однако высокая зависимость от нефти делает ее экономику уязвимой.
    Власти РФ делают ставку на то, что потребительски-ориентированная экономика покажет стабильные темпы роста в 3,7-4,6 процента в ближайшие годы при ценах на нефть около $100 баррель.
    «Российской экономике придется адаптироваться к низкой инфляции, это тоже некоторый вызов — зарабатывать станет сложнее», — добавил Швецов.
    Инфляция в РФ, по оценкам властей, должна снизиться до 4,5-5,5 процента к 2014 году с 6,5-7,0 процента в текущем году.
    Швецов советует ограничить помощь государства экономике за счет средств налогоплательщиков и предлагает акционерам самим нести ответственность за свою собственность.
    «Мы должны начать говорить о том, чтобы снижать помощь, в том числе, значимым финансовым институтам, за счет денег налогоплательщиков, мы должны создавать механизмы, где в значительной степени помощь системно-значимым институтам должны оказывать пользователи этих институтов — это и конвертация долгов в акции, и страдания акционеров»- сказал он.
    «Я считаю, что акционеры должны страдать, если акционерное общество, которое им принадлежит, испытывает трудности».
    Российский рынок потрясла ситуация с Банком Москвы, спасение которого вылилось в 400 миллиардов рублей, напоминает Швецов.
    «Не только должны страдать налогоплательщики, и уважительное отношение к деньгам налогоплательщиков должно постепенно подниматься, и аккуратность, с которой государство тратит деньги должно вдохновляться», — сказал первый зампред.

    «ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИКА»
    ЦБ предрекает российским заемщикам трудности с привлечением внешних ресурсов, к которым они привыкли обращаться для финансирования бизнеса, и ждет повышенный спрос с их стороны на кредиты банков РФ, ресурсы которых тоже ограничены.
    Долговые проблемы в США и Европе закрыли международные рынки для российских эмитентов. Еврозона оказалась на грани коллапса после того, как неспособность занимать деньги на открытом долговом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию, просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока — Италия.
    Швецов считает, что Греции придется затянуть пояс и снизить уровень жизни, так как без снижения уровня жизни невозможно преодолеть такого рода кризисы:
    «Проблема алкоголика не в том что у него нет денег на бутылку, а в том что он пьет… Вопрос не в том, как пьянице дать денег на бутылку, а как затянуть пояса».
    Проблема госдолга затрагивает все страны и Греция — лишь «вопиющий пример построения финансовой политики на оголтелых займах и фальсификации отчетности», считает первый зампред.
    «Кейс Греции — это смесь неразумной финансовой политики с нарушением обязательств по раскрытию информации”, — добавил он.
    Швецов говорит, что с одной стороны, сжатие внешнего кредитования пойдет на пользу РФ — снизит внешний долг и валютные риски в экономике, но с другой стороны, переориентация на российский рынок приведет к борьбе за ресурсы и повлечет повышение ставок, что может ограничить кредитование малого и среднего бизнеса.
    „Банки небезграничны в своих ресурсах… потенциал увеличения вкладов ограничен ростом зарплат, практически исчерпаны деньги, которые находятся в “матрасах» и банки, повышая процентные ставки, борются за перераспределение уже размещенных депозитов, и этот источник уже ограничен", — сказал Швецов.
    «Доступность кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса будет снижаться не в физических объемах, а в росте процентных ставок — это будет влиять на экономический рост… Задача ЦБ и Минфина поддерживать уровень ликвидности, чтобы не ограничивать темпы роста кредитных портфелей».
  • 17 ноября 2011, 12:25
  • Егор
  • Просмотров: 2208

Комментарии (14)

свернуть / развернуть
+
Интересно, наш ЦБР хоть когда нибудь угадывал в своих прогнозах?
+
учитывая, что он всегда формулирует свои прогнозы по типу: «возможен рост, но не исключено снижение», «ожидается повышение, но и понижение тоже» и т.д. и т.п. — он всегда угадывает!=)))
+
Вот поэтому я и люблю тех.анализ))) Все ЦБР-речи там можно предсказать заранее, росчерком пару тройки моделей))
+
лучше всего у него(ЦБР) получается констатация текущих событий=) в этом ему нет равных. сейчас действительно наблюдается сложность с рублевым фондированием на межбанковском рынке… а учитывая ситацию с юникредит, то сложности продолжаться и усилятся
+
Знаешь, я думаю что даже констатацию текущих событий — для нашего ЦБР уже можно считать достижением. Обычно они вообще реагировали гораздо позже, когда всё «самое страшное» уже случилось))
+
сейчас он немного все-таки старается работать на опережение=) это я про расширение инструментов предоставления рублевой ликвидности, нового он конечно ничего при этом не придумал.
хотя можно было бы слегка облегчить себе нынешнюю/будущую работу по накачке ликвидностью, не продавая активно валюту на протяжении месяца=)
межбанковский рублевый рынок ждут не самые лучшие месяцы, процесс изучения банковских балансов под микроскопом и закрытия/уменьшения чистых лимитов банками друг на друга начинается
+
Хотелось к статейке доабавить что мол — Да как же это они в год выборов и такое учудят… А потом подумалось, а они в принципе уже так обнаглели, что могут чудить что угодно при любой «финансовой погоде» =)

П.С. Что -то моя нелюбовь к недорынку перебрасывается на недоЦБ =)))
+
найти виноватых всегда можно будет и свалить на них ввсе=) главное — предупредить, мы мол ведь говорили еще тогда, что будет ого-го-го… а то что до этого говорили другое — это нужно забыть, не было такого=) это были «неправильные сделки», мы из подтверждать не будем=))

П.С. а мне с моей не любовью ко всему этому работать в этом нелюбимом нужно каждый день=)))
+
Тут я тебе сочувствую =) Ибо рынок широк, а недорынок его лишь копирует. Это как море и лужа… Хотя если станешь спецом по российскому рынку тебя голдманы с морганами наймут))) скоро это будет актуально…
+
а мы справляемся=) это ведь наша лужа и мы в ней капитаны=))
+
Ты мне потом, когда начнется важный процесс, путеводитель по «луже» сделай обязательно =) Ибо пригодится…
+
МОСКВА, 18 ноя (Рейтер) — Чистый отток капитала из РФ за январь-октябрь 2011 года составил $64 миллиарда, сообщил глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, выступая на пленарном заседании Госдумы РФ.
По словам Игнатьева, благодаря росту цен на нефть и другие экспортируемые товары, платежный баланс РФ остается сильным: за 10 месяцев 2011 года сальдо счета текущих операций сохранилось положительным и составило примерно $84 миллиарда против $61 миллиарда за аналогичный период 2010 года.
Игнатьев отметил быстрый рост импорта в первой половине текущего года — на 42 процента. Однако за период с июля по октябрь импорт замедлился на фоне ослабления рубля.
«В последние четыре месяца с июля по октябрь рост импорта заметно замедлился и прирост его составил 23 процента… Видимо, уже сказывается на динамике импорта заметное ослабление рубля начиная с августа”, — сказал он.
+
Today 15:49 — В ТЕКУЩЕМ ГОДУ НЕТ ТЕНДЕНЦИИ К УКРЕПЛЕНИЮ РУБЛЯ — ГЛАВА ЦБ РФ

П.С. на прошлом «допросе», если мне не изменяет память речь шла о банальном 50 на 50=))
+
Надо его протестировать как индикатор =)
«Тенденций» у него нет… Все тенденции на политбюро-G20 будут озвучены и даны распоряжения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance