Рынок меди: Несмотря на рост складских запасов на товарных биржах основной объем свободной меди скуплен всего несколькими игроками

Рынок меди по сути монополизирован несколькими игроками с точки зрения владения запасами меди которые расположены на Лондонской Бирже и некоторых других регионах. Львиную долю запасов удерживают две крупнейшие брокерские компании специализирующиеся на торговле сырьем. Речь идет о  Glencore и Trafigura Beheer BV именно они скупили основную часть свободных запасов меди.


Металлотрейдеры ссылаются на информацию от сингапурского биржевого регулятора который опубликовал некоторые данные о состоянии запасов меди на складах приписанных к Сингапуру. Выясняется, что несмотря на рост запасов меди основные излишки которые сосредоточены на Лондонской и других биржах принадлежат всего лишь нескольким компаниям которые приобрели варранты на медь по заказу неназванных крупных клиентов.


Трейдеры обратили внимание на необычную тенденцию когда на фоне роста складских запасов в Лондоне и Шанхае резко увеличились поставки меди на складские территории которые раньше никогда не являлись местами концентрации большого количества товарных запасов меди. За последние месяцы общее количество запасов меди приписанной к Лондонской Бирже Металлов увеличилось более чем на 80% достигнув максимума за 10 лет на уровне в 591 тыс тонн. Однако из всего этого объема более 60% от общего роста запасов было зафиксировано в портовых районах Бельгии и Малазийи.




До сих пор портовые складские помещения в этих странах не фиксировали такого количества поставляемого металла, и как выяснилось именно в этих странах наиболее активно расширяют свой бизнес названные  Glencore и Trafigura Beheer BV из которых первая компания тесно работает в Малазийи, а вторая в Бельгии, а также в Новом Орлеане (США) где тоже резко растут складские запасы меди. Риски такой концентрации меди на балансе столь узкой группы инвесторов состоят в том, что компании могут придерживать металл на биржевых складах и оплачивать издержки  за хранение которые составляют однако учитывая, что эти компании удерживают столь большие позиции по меди в будущем они могут диктовать цены и условия поставки потребителям. 



 

Комментарии (1)

свернуть / развернуть
+
наглядный пример результатов эксперимента Феда & Co. классическая оценка средней стоимости американского стока обозначает скорее редкостную дешевизну по историческим сравнениям нежели какой то пузырь. вот эту картинку рынок сейчас и покупает) 


 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance