Фондовый рынок США: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Показатели индикатора «адекватности» в ответ на действия главы ФРС.

График, который мы сегодня рассмотрим, имеет тесную взаимосвязь с фондовым рынком США. За цифрами, которые он отображает, внимательно наблюдает глава ФРС, Бен Бернанке, комиссия по ценным бумагам и биржам, а так же практически все крупнейшие маркетмейкеры мира. Информация, которую черпают из графика финансовые регуляторы, исполняет функцию «обратной связи», передавая, относительно быстро, «ответ рынка» на введение новых «правил игры». Быстро, потому что фондовый рынок, относящийся к «виртуальной экономике», был и остается – прекрасным местом «психологического тестирования» публики на предмет «адекватности». Вливание «нарисованных» триллионов долларов в  «реальную экономику», с учетом невозможности контролировать процесс их «освоения», могли привести к совершенно иным, более негативным результатам.  
 
По сути, данный график можно назвать «Индикатором адекватности» рыночной публики к текущим показателям финансовой системы в целом. Так же он отражает уровень доверия «монетарным фантазиям» господина Бернанке, методичное воплощение которых, помогло существенно снизить «уровень страха» рыночной публики, что на определенной фазе «кризиса» можно считать «положительным» моментом. Однако, изменение «фазы кризиса» естественным образом вносит свои коррективы в монетарную политику, особенно в тех случаях, когда «положительный заряд» плавно трансформируется в «отрицательный» — момент, который редко осознает широкая публика, но который внимательно отслеживает глава ФРС. Кому как не ему знать, где расположены «психологические диапазоны», выход за которые приведет к «изменению климата в сознании», когда вера в «монетарные идеи» господина председателя, примет форму «безграничного доверия» сопровождающегося высокими рисками.
 
«…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже».
Гёте
/Страдания юного Вертера/
 
Несмотря на мощный поток критики в адрес главы ФРС, его методы «борьбы с кризисом» вернули фондовый рынок США в состояние «технической стабильности», которая в свою очередь, обеспечивает «основную базу» в эксперименте по «восстановлению цикла». Поэтому можно предположить, что господин председатель будет защищать результаты своего «титанического труда», используя любые методы, исключающие в будущем состояние «необычайной рыночной неопределенности».
 
Перед тем как приступить к подробному рассмотрению графика, хотелось бы напомнить о «принципе волнообразности движения», который применим не только к рыночным «инструментам», но и к «инструментам» человеческой психики – страху и жадности. Именно эти «инструменты психики» отражены на графике. Именно ими сейчас принято «пугать» рыночную публику.  Глядя на этот график можно в одночасье стать философом и понять «архитектуру рынка».  Созерцая исторические максимумы «жадности», с последующими за ними «страшными» падениями, можно допустить, что кандидатура госпожи Джанет Йеллен на пост главы ФРС, мягко говоря, не подходит, потому что «волнообразность» неизбежна. Реакция и действия главы ФРС в такие моменты, является решающей. Можно конечно допустить, что  «на помощь» госпоже Йеллен, примчится её супруг – нобелевский лауреат господин Акерлоф, получивший премию по экономике  «за анализ рынков с несимметричной информацией» в 2001 году.  Однако разразившийся мировой финансовый кризис в 2008, сам, вполне «симметрично» «проанализировал» все мировые рынки, не претендуя на нобелевскую премию.
 
– Какие ваши любимые мифические персонажи?
– Сон, спокойствие и адекватность.
 
 
Читать далее…
 
 

Комментарии (10)

свернуть / развернуть
+
Доклад Председателя перед совместным комитетом по экономике Конгресса:

www.federalreserve.gov/newsevents/testimony/bernanke20130522a.htm
+
+
U.S. firms in April conducted 1,199 mass layoffs — job cuts involving at least 50 employees — involving 116,849 workers, seasonally adjusted.


That was down from 1,337 mass layoffs a month earlier and the lowest showing since June 2007.

The number of mass layoffs has averaged 1,322 a month this year, slightly below the average of 1,351 in the first fourth months of 2012.
+
анализ состояния сектора недвижимости в США от  S&P Case-Shiller
+
+
Investors are pumping record amounts of money into U.S. balanced funds, whose freedom to buy stocks and bonds made them barometers for gains in the biggest bull markets of the past half century.
Managers led by Capital Research & Management Co. and Invesco Ltd. received $35.2 billion from January to April, the most in any four months, according to data compiled by Bloomberg and the Washington-based Investment Company Institute. Assets in the funds increased 3.6 percent, compared with 1.2 percent for those that only buy equities.
  Deposits with hybrid funds reached records in February 1994, when the S&P 500 was in the middle of a 417 percent gain, and in April 2004 amid a 101 percent rally.
+
«Из 15 оценочных метрик, которые мы анализируем, лишь одна указывает, что акции дороги по историческим меркам», – пишет стратег-аналитик BofA/Merrill по анализу рынков акций и количественному анализу Савита Субраманиан. Она отмечает, что большинство индикаторов указывают на то, что рынок по-прежнему торгуется ниже или на уровне исторических норм. Это говорит о том, что «ралли было главным образом стимулировано восстановлением мультипликаторов с очень подавленных уровней». Лишь мультипликатор Shiller P/E, который базируется на скорректированных с учетом инфляции прибылей за последние 10 лет, показывает, что акции переоценены, однако он подразумевает, что «нормализованная /циклически скорректированная/ прибыль на акцию для S&P 500 сегодня составляет менее 70 долл – это существенно ниже нашего рецессионного сценария для прибыли на акцию», отмечает Субраманиан. Аналитик отдает предпочтение таким секторам с недорогими акциями, как технологический, промышленный и нефтегазовый.

Все хорошо, прекрасная маркиза... 
+
Но при этом:
Опасения по поводу ФРС стали противовесом для сильного роста рынка с начала года, указал директор по глобальной стратегии в подразделении фьючерсов RBC Capital Эдвард Лашински.
«Мы завершаем значительное ралли, покупки иссякли, и рынок готовится к некоторой коррекции», отметил он. S&P 500 вырос на 19% с начала года.
Опасения по поводу ФРС стали противовесом для сильного роста рынка с начала года, указал директор по глобальной стратегии в подразделении фьючерсов RBC Capital Эдвард Лашински.«Мы завершаем значительное ралли, покупки иссякли, и рынок готовится к некоторой коррекции», отметил он. S&P 500 вырос на 19% с начала года.

Тобайас Левкович, главный аналитик по акциям США в Citigroup, осторожно относится к оптимизму некоторых клиентов по поводу потенциала ралли в последние месяцы года. После уверенного роста инвесторы должны быть готовы к падению рынка в предстоящие месяцы.
«Сомневаюсь в том, что стоит гнаться до финишной прямой, — говорит Левкович. – Я вижу потенциал для отката, и чем больше растет рынок, тем больше становится пространство для коррекции». Он рекомендует воздержаться от новых инвестиций на фондовом рынке в ближайшие недели. 
+
EMERGING: BA/ML analysts said they prefer equities from «countries with cheap
markets, cheap currencies, which are commodity importers and are not
overheating: Hungary, Korea, Czech and Poland. Our regional strategists are
overweight Korea, India, Russia, Hungary, Brazil and underweight Turkey, SA,
Taiwan, Malaysia and Mexico.» They «upgraded Continental Europe to overweight»
since «lead indicators are consistent with 1% GDP» while «peripheral European
data-points continue to improve» and the «ECB policy could surprise post the
German elections.» They add also «Continental Europe is statistically almost as
highly operationally leveraged as EM to the improvement in the global PMIs; we
are no longer euro bulls; positioning is still cautious; earnings revisions
(relative to GEM) are improving; and sector adjusted P/B relative to the US is
10% below its norm.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance