VIX "Индекс Страха SP500" - "Нельзя вот так просто взять и... прибить VIX гвоздями к полу"

VIX

Ответ на комментарий из этой темы:

Возможно, что развязка где-то близко...))
Хотя VIX на S&P уже довольно долго «прибит гвоздями» к «полу»))

-------------------------------------------------------------------


Во первых: VIX — ОДИН ИЗ индикаторов рынка, и смотреть на состояние рынка по одному «прибору» = лететь вслепую.



Во вторых: VIX — Индикатор Страха, и очкующих инвесторов (даже в переносном смысле) никакой вменяемый финансовый регулятор не «прибьет гвоздями к полу». Наоборот, чтобы крупный и мелкий лемминг не боялся, фондовый рынок «придавлен принтером», да так, чтобы лемминги разных сортов с упоением «бороздили просторы океана неограниченной ликвидности».


В третьих: VIX — инструмент достаточно техничный. Особенно если не принимать близко к сердцу информационные вбросы «зерохеджевых всёпропалов» которых периодически доктор оставляет без дозы галоперидола. Так вот, технически VIX ещё не «прибит к полу», ибо пробой ключевого уровня долгосрочного фрейма предполагал вот такой сценарий:


"… поправ все законы «психологической гравитации» индекс пробьет ключевой уровень: ~ 12  и отправится на обновление исторического минимума. В этом случае целевой зоной движения будут уровни: ~ 9.39 (исторический минимум) и ~ 6.70. что будет означать рост индекса SP500 и безоговорочное доверие крупных институциональных игроков господину Бернанке. По сути, это будет тем, в чем глава ФРС пытался убедить рынки. Ведь два раза получалось, почему бы не рискнуть в третий раз."



В четвертых: VIX — отражает настроения участников рынка по индексу SP500. Практически все технические обзоры за прошлый год, да и за текущий, были за рост индекса, вплоть до «эпического», типа: «SP500: «Будьте реалистами – требуйте невозможного»: 2700 – 3000», что автоматически отражается на снижении значений «Индекса страха».



В пятых: Если продолжать тему «приборов», набор которых необходим для выживания на любом рынке, то ещё одним «прибором» можно назвать долговой рынок США, который не менее связан со всем происходящим в американской экономике, «душа» которой заключена в родном фондовом рынке. Так вот, «показатели прибора» остаются в границах технического коридора ФРС, о котором написано в июне прошлого года в этой теме: 10-Year U.S. Bond: «Если хочешь прятаться за моей спиной, я должен быть уверен, что ты сумеешь ее прикрыть», год назад, когда Бен Бернанке «пошутил» рынки. И его «йумор» поняли все развивающиеся рынки, а русский рынок начал «отыгрывать майдан», не дожидаясь пока тот соберется.



Через полгода, уже в январе этого года, был написан следующий обзор: «10-Year U.S. Bond: Ключевые уровни «Йелленомики» или «Наследство Бена Бернанке».», в котором ставка по американским десятилеткам осталась в прежнем «техническом коридоре ФРС», и сегодня спустя ещё полгода, с момента написания последнего обзора ставка доходности находиться там же, куда её загнал Бен Шаломыч. Это значит, что никаких ключевых изменений в политике ФРС не происходит, «кромсание» объемов QE и «перетаскивание отгрызанного» через серые схемы – «из левого кармана в правый», ничего не меняют, это лишь дает корм желтой прессе, которая «пытает» аналитиков разных сортов, которые в свою очередь, ранее, не смогли разгадать «ребусы Бернанке», называя сроки и объемы сокращения QE по принципу «Спортлото».
 
 
К тому же данный технический расклад и «реакция» рынков, не отменяют основной долгосрочный сценарий: «Заметки на полях: Ставка доходности 10-летних бумаг Казначейства CША может упасть ниже 1%». Это не значит что «дождь будет идти вечно», но то, что ФРС и крупные участники рынка «исполняют заветы великого Ленина Бернаке», пока факт.
 
 
В шестых: Я бы не сказала что VIX «прибит к полу», ибо волатильность «дышит», и если взглянуть на график с момента публикации последнего долгосрочного обзора индекса страха, то не заметить это «дыхание» невозможно:
 
VIX INDEX
 
 
 
К тому же текущие цифры «Страшного графика», а так же его «динамика», указывают на то, что ФРС, вполне умело управляет настроениями, что опять же снижает волатильность рынка.
 
График из обзора за май прошлого года:

 
Цитата из обзора:
«По сути, данный график можно назвать «Индикатором адекватности» рыночной публики к текущим показателям финансовой системы в целом. Так же он отражает уровень доверия «монетарным фантазиям» господина Бернанке, методичное воплощение которых, помогло существенно снизить «уровень страха» рыночной публики, что на определенной фазе «кризиса» можно считать «положительным» моментом. Однако, изменение «фазы кризиса» естественным образом вносит свои коррективы в монетарную политику, особенно в тех случаях, когда «положительный заряд» плавно трансформируется в «отрицательный» — момент, который редко осознает широкая публика, но который внимательно отслеживает глава ФРС. Кому как не ему знать, где расположены «психологические диапазоны», выход за которые приведет к «изменению климата в сознании», когда вера в «монетарные идеи» господина председателя, примет форму «безграничного доверия» сопровождающегося высокими рисками.»



Текущий график:

 
 
 
Можно написать и далее, «в седьмых», «восьмых», «десятых», рассматривая фундаментальные, политические и психологические факторы, привести ссылок на «приборы». Но даже этих пунктов вполне достаточно для оценки состояния рынка, настроения толпы и понимания того, кто кого к чему и чем «прибил» и почему «прибитый» лежит «уже довольно долго». А «гвозди»… от пары коробок таких гвоздей я бы не отказалась...
 
=)

Комментарии (10)

свернуть / развернуть
+
Demand for bullish, three-month call options on the S&P 500 is at an all-time low, based on their prices relative to similarly dated puts. Option investors are pricing in virtually zero probability that the market will be up 10% in the next 3 months.

Ну вот как то так) Спрос на 3 месячные опционы call (поставка в сентябре) на стоимость SP 500 находится на историческом минимуме ибо никто не дает шансов на то, что спотовый индекс будет выше на 10% через следующие 3 мес. Похожа картина и на декабрьских опционах call. Тут можно еще добавить, что спрос на аналогичные опционы put(сентябрьские)  достиг максимума с 2012 г. При этом объем позиций на 3 мес. опционы call на VIX обновил максимум с октября 2011 г. Вообщем почти типичная ситуация характерная для последних лет. Спотовые индексы растут, а на срочном рынке наращивается и наращивается объем защитных позиций на случай падения. Опять все и вся захеджировали. Трудновато в такой обстановке для SP «достойно падать» ))
+
У нас в РТС-е тоже была опционная плита недавно, однако проломили её вполне свободно на соотвествующем информационном фоне. Конечно ликвидность рынков разная и нельзя сравнивать S&P и РТС, но тем не менее, всё возможно. Если у вас паранойя, то это еще не значит, что вас не преследуют ©
+
ну естественно нельзя сравнивать)) у нас 2 кукловода развлекаются и стригут купоны, а в Янкии их аж 15 штук)) Ну и тем более нет смысла гадать про виксы и сникерсы до тех пока не начнется сдвиг на денежном рынке. Сравнение с 2007 не корректно ибо в тот период еще в самом начале 7 года началось движение на ден.рынке (на которое никто не обращал внимания) и вопрос роста волатильности и жесткого падежа был тогда лишь вопросом недолгого времени. Сейчас пока все иначе и по сути все в «руках» Феда. Отпустит «пульт ручного управления» и все и вся придет в движение, но опять же все признаки будут видны заранее по индикатором ден.рынка
+
Кстати говоря говорить о том, что если спрос на квартальные коллы мал, то никто не даёт шансов на рост всё-таки не совсем корректно, потому что коллами вне денег всё-таки не зарабатывают, а хеджируют шорт. Т.е. народ получается всё-таки в основном стоит в лонге, а не в шорте и как минимум не хочет продавать и расчитывают на дальнейший рост, что вполне логично на текущий момент.
+
да тут вопрос в цене премии. Имеется в виду разница в премии call-put опционов на SP и на VIX. В любом случае наращивания лонга нет, хотя и сброса пока тоже нет. Судя по постепенному сжатию маржиндебта по большей части народ опасается падения, ну и уровень кеша у фондов на максимуме с 12 года остается и паркуют кеш дальше. вообщем трудноватый расклад пока для хорошей коррекции
+
Германия вероятно не станет увеличивать размер государственного долга в 2015 году, поскольку не ожидает потребность в новых размещениях долговых бумаг для покрытия бюджетного дефицита. Это произойдет впервые с 1969 года, а продажа долговых обязательств будет реализовываться только в рамках рефинансирования предыдущих обязательств. 

BERLIN—The German government won't take on new debt in 2015—the first time since 1969 it has avoided doing so, according to draft budget figures, as Berlin seeks to demonstrate the benefits of structural economic changes to its struggling euro-zone partners. 
+
Bank of America Merrill Lynch research that America largest corporations have built up huge stockpiles of cash in their foreign subsidiaries. BoAML estimates the "$1.3 trillion cash pile that could be used to bankroll the takeover of as many as 61 European corporate titans,«naming „ARM Holdings, engineer Amec and defence contractor BAE Systems,“ as well as BMW, SAP, Nestle and Danone. THe crux of the research appears to be whether the U.S. corp's will repatriate cash holdings, pay dividends and absorb the tax liability, or spend the cash on takeovers to „avoid the tax bill.“
 
+
забавно. чем больше руин было в европе тем выше был доу. ниже график за 14-18 гг. с момента объявления 1 мировой до ее окончания

 
+
WASHINGTON—Federal Reserve Chairwoman Janet Yellen will deliver her semi-annual monetary policy report to the Senate Banking Committeenext Tuesday, July 15, the panel announced Tuesday.
The hearing is scheduled to start at 10 a.m. She will present her report and then answer questions from committee members. Topics are likely to include economic growth, the labor market, and the Fed’s policies on interest rates and financial regulation.
She will present her testimony to the House Financial Services Committee the following day, the 16th at 10 a.m., a committee staffer said.
+
Индекс потребительских цен в Америке за июнь. 

 
Интересно, а рост стоимости лекарств имеет монетарный характер или все-таки это «косяк» медицинской реформы Обамы?) Учитывая большой вес «лекарственного компонента» в индексе CPI получается, что вся инфляция в USA это «работа населения на одни лекарства» ибо если вычесть стоимостной компонент на товары длительного пользования то уровень инфляции будет просто нулевым)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance