Индекс SP500: «Боишься - не делай; делаешь - не бойся; сделал - не жалей». Перспективы фондового рынка США

Позитивная статистика по рынку труда, опубликованная американскими регуляторами на прошлой неделе, не воодушевила инвестиционную публику, а наоборот привнесла ещё больше неопределенности и сомнений «в умы и сердца» участников рынка. Уже традиционно, вместо заявленной «прозрачности», используя «магию цифр», ключевой регулятор с фантастической скоростью генерирует «интриги» и проверяет рефлексы «рыночной толпы». «Испуг и тревога» биржевой публики на этот раз были вызваны  «позитивными изменениями на рынке труда», что автоматически, по плану регулятора, должно вызвать «опасения» по поводу более ранних сроков пересмотра монетарной политики и повышения процентных ставок.
 
 
Волатильность индекса SP500
 
 
Тут стоит вспомнить декабрьское выступление ФРС, где была озвучена достаточно забавное (для монетарного регулятора) заявление: ФРС ОБЕЩАЕТ «ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ» В ОТНОШЕНИИ СТАВОК. «Забавна» она потому, что слово «терпение» можно перевести как «необычайную неопределенность», а это значит, что вновь дан повод для биржевых манипуляций и на рынках совсем скоро будут слышны «массированные залпы околорыночных спекуляций».  Слово «терпение» позже, в январе повторялось, под него Федрезерв «выравнивает» цифры фундаментальных индикаторов, которые всему миру, испытывающему различной степени потрясения, должны сообщить идею «USA STRONG». Дежурная мантра о  «сильной Америке», непрерывно звучащая из уст политических регуляторов США, особенно на фоне повышающихся геополитических рисков, сравнима по действию с программой количественного смягчения (QE), только схема мантры позволяет «пылесосить» доллары по всему миру.
 
 
На фондовом рынке, который откликается даже на вербальные намеки, достаточно незначительного повышения ставки, чтобы вызвать «бурную» и возможно непредсказуемую реакцию инвестиционной публики. В лучшем случае повышение окажет сдерживающее воздействие, а в худшем – может начаться основательный исход из активов, рост которых реализовался при существенно повышенных рисках. В предыдущих обзорах индекса SP500 можно было наблюдать график, который автор обзора скромно обозвал «Индикатором адекватности», и который помогает нам отслеживать объем активов купленных в кредит на Нью-Йоркской фондовой бирже. Поскольку во времена «ультра дешевых денег» обслуживание «интересов» инвестиционной публики происходило по взаимовыгодной схеме (идея Бена Бернанке – воплощенная в «виртуальном богатстве»), малейшее изменение в монетарной политике, а так же ожидание подобных изменений, могут не вписаться в риски, рассчитанные участниками рынка под «предыдущие обещания».
 
 
В связи с этим интересны динамика изменения «индикатора адекватности», а так же изменение значений «индикатора», которые анализируется с учетом свободных денежных средств на счетах инвесторов и по кредитному сальдо на маржинальных счетах.
 
Амерские горки 
 
 
 
 
 
Как видно из графиков значения «индикатора адекватности» продолжают находиться вблизи исторических максимумов, и сворачивание программы количественного смягчения не привело в чувство инвестиционную публику. В последний раз положительный баланс инвесторов можно было наблюдать в 2011 году, когда господин Бернанке «тащил к финишу» программу количественного смягчения QE2, официальное окончание которой состоялось в июне 2011 года. Тем не менее, чувствительные к  «монетарным фокусам» участники рынка, начали исход из активов заранее, с весны 2011 года. По «случайному совпадению» процесс «высадки пассажиров»  сопровождался геополитическими и геоэкономическими «потрясениями». Шума было много – разгар Долгового кризиса в Еврозоне, парад «твиттерных революций» – «Арабская весна», франко-американский «Odyssey Dawn» в Ливии, спешно надутые пузыри на сырьевых рынках и в «товарных долларах» (commodity dollars) – AUD, CAD, NZD, Золото, Серебро, Медь (список можно продолжать).
 
 
 
На сегодняшний день можно констатировать как факт, что сворачивание программы количественного смягчения, которую по наследству реализует Джаннет Йеллен, позволило лишь слегка откорректировать значения «индикатора адекватности», при этом отрицательный баланс инвесторов продолжает находиться на «неадекватных» уровнях  значений. Прибавим к этому текущие «геополитические риски» – Военные действия на территории бывшей украины, удушение санкциями России, активную фазу сценария «Имитации нефтяного кризиса», «ковровые бомбардировки» на полях «валютной войны», традиционное исполнение «Сиртаки» в Еврозоне – интимные танцы эллинов с МВФ, объявление европейской версии программы количественного смягчения «EURO_QE» и поиск «карты сокровищ» ценою в триллион с лишним евро, ну и так, по мелочи.
 
 
 
Список можно продолжать, информационный поток не даст заскучать – Инвесторы, высунув языки, слюнявят карандаш и старательно рисуют карту газопровода через Турцию, забывая даже о прибыли от инвестиций. «Внезапно и синхронно» им помогает бывший аксакал ФРС, Алан Гринспен, который имеет своего, прикормленного за 18,5 лет правления Федрезервом, «слушателя» — «вангуя» за выход Греции из Еврозоны и сетуя на никудышную «политическую интеграцию» Еврозоны.  «Капитан очевидность», тот который «обманывал» СМИ, набивая свой портфель перед выходом ненужными газетами, дабы ввести в заблуждение «широкие слои населения рынка»  и создать видимость «объемной работы» перед очередным выступлением ФРС, сейчас рассказывает банальную «страшилку» про эллинов, честно внося «свою лепту» в будущее движение рынков. Так же не отстает самый популярный для  «среднего американского Джо» — «рупор» SNBC, который вполне честно рассказывает широким народным массам – где на всякий случай можно приобрести памперсы и попкорн:
 
 
 CNBS Wall Street sounds alarm on margin debt
 
 
Однако стоит закругляться с «лирикой». Любой, даже поверхностный анализ явно указывает на то, что ключевые монетарные регуляторы понимают что ведут «игру на грани фола», но ставки слишком высоки, как и риски, что добавляет «драйва». Или как говорил товарищ Чингисхан:  «Боишься — не делай; делаешь — не бойся; сделал — не жалей». Жалеть не будут. Никого.
 
 
В качестве дополнительной информации имеет смысл ознакомиться с предыдущими материалами тесно связанными с американским фондовым рынком:
 
* Фондовый рынок США: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Показатели индикатора «адекватности»
 
 * SP500: «Будьте реалистами – требуйте невозможного»: 2700 – 3000. Перспективы американского фондового рынка
 
* Валюты в цифрах: Доллар США. Основные фундаментальные индикаторы, влияющие на формирование курса.
 
 
А теперь «Mysterium Magnum» — техническая экспертиза «поведения цены», без которой сложно определить вероятности будущего движения любого актива. «Техническая карта движения» индекса SP500, в рамках среднесрочного фрейма, сейчас является самым «актуальным» инструментом анализа, особенно с учетом текущего «событийного потока» и «аномальных искажениях» в геополитике и геоэкономике.



Далее...



Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance