«То, что мертво, умереть не может»© Про рубль, импортозамещение, китайские «радости» и «перезагрузку экономики»

С 2014 года российский рубль подешевел к юаню с 5.50 до 12.97 (максимум на пике «второй волны» девальвации). Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что в 1996 году юань стоил 50-60 копеек, а во времена экономического кризиса 1998 и политического 2000, юань «уконтропупился» в диапазон 3.00 – 3.50.  Вот в этом «удобном коридоре», российская экономика осваивала все прелести «конкурентоспособности» скромных китайских рабочих, трудящихся, как принято было говорить, «за миску риса». Тут как раз и «волшебная труба» наконец-то стала приносить гешефт. Цена на нефть росла, щедро подкармливая, бюджетозависимую «элиту» страны, которая в тепличных экономических условиях размножалась как саранча.  Производство постепенно зачахло, граждане искренне «попутавшие тренд с собственной гениальностью», буквально восприняли происходящее как рай на земле.
 
 
Первый удар «шаманского бубна» прозвучал в 2008 году, когда злобные партнёры «из-за лужи» допустили (редиски такие) падение цены на «наше всё». Последующий за падением нефтяных цен, «живительный ацкок» был воспринят как очередная наркотическая доза. Тогда за слово «импортозамещение», наверное, могли распять или морду набить. Тем временем юань уже стоил 5.50 рублей.  Ерунда! Нефть идет на 100 и будет 300!
 
 
Второй удар «шаманского бубна» прозвучал в 2014 году. «Наше всё» начала активно «девальвировать» возможности власти. «Элита» в легкой панике. Новые слова «крымнаш», «санкции», «импортозамещение» жестоко рушили привычные ментальные конструкции. А тут ещё русский ЦБ, посчитав шекели, решил, что сейчас самое время делать из рубля настоящую СКВ. Курс рубля к юаню взлетел до 11.00.
 
 
Так уж вышло, что всю эту «занимательную историю» я встречала в Китае, на «мировой фабрике», в милом городке  Гуанчжоу  пребывая там по делам. Выходя за провизией в одной из деревушек, где больше миллиона населения, фотографировала цены для сравнения и в качестве забавы. «Конкурентоспособность» России росла прям на глазах, с каждым тиком девальвации рубля. На снимках есть ценники за упаковку или за полкило, так что не запутайтесь. Кстати, европейский коллег так же «приятно ужаснули цены», ведь евро тоже ослаб, и эпизодические ослабления юаня, под руководством компартии, никак не влияют на общую картину. (Цены за 2015, январь)
 





 
 
Сейчас рубль укрепился, и не только к юаню. Но к юаню – это интересней, поскольку часть граждан, таки вписалась в идею «импортозамещения» и честно отдала силы, время и деньги на воплощение идей правительства. Но, не срослось. Граждане «заказчики» (даже из госструктур), пересчитали на окрепшие рубли гешефт, и отказались от заказа в пользу братьев наших меньших, китайцев. Как итог, производство свернулось. Естественно с потерями. И «зализав раны» «неконкурентоспособные граждане» собрав нехитрые пожитки, укатили проверять свои возможности в другую страну. Конечно, не у всех так всё печально, но это были хорошие ребята, не барыги и с мозгами.
 

 
 
Все эти «многобукв», которые мало кто дочитает до конца, написаны потому, что в будущем, и даже сейчас, есть возможность провести «третью волну девальвации рубля к юаню» и цели там вполне хорошие: обновить исторический максимум 12.97, и «взлететь» к уровням: 15.00 – 19.50 рублей за юань. При этом желательно, чтобы руководство страны не мешало, а помогало гражданам, которые «ввяжутся в бой». Потому что за бездумную девальвацию опять будет платить обычный потребитель, так же как это происходит сейчас. Текущая ситуация, какими бы красивыми не были лозунги в телевизоре, отчетливо показывает, что «элита» приближенная к власти, по отношению к российскому бизнесу, по прежнему исповедуют принцип «То, что мертво, умереть не может» ©
 
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance