ЦБРФ сохранит ставки на фоне остатков экономического роста

    МОСКВА, 22 дек (Рейтер) — Центральный банк РФ сохранит в декабре уровень ключевых процентных ставок на фоне пока еще продолжающегося промышленного роста и стабилизации ситуации с ликвидностью, и перейдет к смягчению денежно-кредитной политики в первом квартале 2012 года для поддержки экономического роста, который войдет в стадию застоя.
    Большинство опрошенных Рейтер аналитиков инвесткомпаний и банков сошлись во мнении, что ЦБ воздержится от изменения ставок на последнем в этом году заседании совета директоров, но полного согласия в их рядах нет. Несколько аналитиков ждут изменений в политике рефинансирования Банка России для ее сближения с реалиями денежного рынка.
    «Учитывая, что промышленный сектор в ноябре также порадовал ускорением динамики (которое, как мы полагаем, будет лишь временным), помимо сложной ситуации с ликвидностью у ЦБ будет мало аргументов для понижения ставок на пятничном заседании», — считают аналитики ING.
    Инфляция, которая по состоянию на 19 декабря составила 6,0 процента, вписывается в прогноз на год 6,2-6,5 процента, а рост промпроизводства ускорился в ноябре до 3,9 процента в годовом выражении по сравнению с 3,6 процента в октябре.
    «Динамика потребительской и инвестиционной активности продолжает показывать уверенный рост, несмотря на растущие внешние риски и ужесточение условий кредитования на внутреннем рынке. Устойчивость внутреннего спроса, по нашему мнению, должна удержать Банк России от смягчения процентной политики на ближайшем совете директоров», — соглашается аналитик Росбанка Владимир Цибанов.
    На прошлой неделе первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил, что Банк России доволен уровнем инфляции и по-прежнему видит баланс ценовых и экономических рисков, но последние начинают расти: замедление темпов роста и конец эры избытка ликвидности станут «новой реальностью» на долгие годы.
    Большинство аналитиков считают, что Центробанку в первом квартале 2012 года придется понизить ставку рефинансирования, чтобы поддержать рост на фоне замедления инфляции.
    В ноябре ЦБ второй раз оставил ставки неизменными, но без указания временного горизонта баланса между инфляционными рисками и рисками «на ближайшее время», о котором говорил прежде.
    Последний раз ЦБР менял ставки в середине сентября. Тогда регулятор сохранил ставку рефинансирования на отметке 8,25 процента годовых и неожиданно повысил ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта, снизив стоимость почти всех своих кредитных операций на такую же величину.

                 О ЧЕМ СИГНАЛИЗИРУЕТ ЦБ?
    Улюкаев на прошлой неделе сказал, что ситуация с краткосрочной ликвидностью, которая давала повод для беспокойства в октябре-ноябре, нормализовалась, но вновь дал сигнал рынку, что период избыточной ликвидности подошел к концу и банкам стоит привыкнуть к этому.
    В начале декабря ЦБ перешел от высоких лимитов на аукционах репо, которые доходили до 700 миллиардов рублей, к их снижению, что вызвало рост ставок из-за высокого спроса со стороны банков. Аналитики объяснили поведение регулятора стремлением отучить банки играть на понижение рубля. Банк России развеял упреки, сославшись на особенности политики усреднения банками резервов, что повышало их спрос на деньги.
    «ЦБ подает сигналы, что готов дать денег, но „кататься“ на себе не позволит», — говорит старший вице-президент Номос-банка Роман Пивков.
    Кроме того, ЦБ оговорился, что недельное репо, популярность которого резко выросла, может в перспективе стать базовым инструментом в системе рефинансирования ЦБ РФ.
    Это дало повод ряду аналитиков предположить изменения в политике рефинансирования Банка России.
    «Мы считаем, что ЦБ в первую очередь будет стимулировать банки использовать длинное рефинансирование, для чего снизит ставки по срокам от одного месяца. На этот же вывод наводит снижение лимитов (а в результате — и объемов), представляемых по однодневному РЕПО с ЦБ...», — считает Илья Ильин из Сбербанка.
    Аналитики ВТБ Капитал полагают, что ЦБ может сузить коридор процентных ставок через снижение фиксированной ставки репо, которое банки активно используют в последнее время.
    «Мы полагаем, что ЦБ на предстоящем заседании может рассмотреть вопрос о сокращении разницы между устанавливаемой на аукционе и фиксированной ставкой репо, поскольку инфляция за период с начала года оказалась значительно ниже прогнозируемых ЦБ 6,5-7,0 процента», — пишут они.
    По их оценкам, текущий коридор процентных ставок ЦБ имеет смысл обозначить в диапазоне не 3,75-5,25 процента, а 3,75-6,50 процента, при этом снизить ставку фиксированного репо до 6,0 процентов с 6,5 процента.
    Аналитики Райффайзенбанка связывают желание ЦБ переориентировать банки на долгосрочное финансирование с его стремлением минимизировать риски дисбалансов в банковской системе, когда долгосрочные активы покрываются слишком коротким фондированием.
    «Опережающий рост кредитования на фоне сужения ресурсной базы банков уже привел к формированию „перекосов“ в банковской системе. Сокращение объемов краткосрочного репо побудит банки привлекать деньги на более длительные сроки, к примеру, не на один день или неделю, а на три месяца и по более высокой ставке. Таким образом, ЦБ может ограничить ускоряющийся рост кредитования, финансирование которого по мере сокращения темпов роста депозитов, смещалось к короткому репо с ЦБ», — отмечают они.
    За 10 месяцев текущего года кредитный портфель компаниям вырос на 20 процентов.
   
    Ниже следуют отдельные прогнозы банков:


  • 22 декабря 2011, 14:54
  • Егор
  • Просмотров: 1915

Комментарии (1)

свернуть / развернуть
+
ЦБ РФ СНИЗИЛ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ НА 0,25% И ПОВЫСИЛ ПО   ДЕПОЗИТАМ НА 0,25%

ЦБ РФ СНИЗИЛ ФИКСИРОВАННУЮ СТАВКУ 1-ДНЕВНОГО И 7-ДНЕВНОГО РЕПО НА   0,25%

ЦБ РФ СЧИТАЕТ, ЧТО СБЛИЖЕНИЕ СТАВОК ПО ОПЕРАЦИЯМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И   АБСОРБИРОВАНИЯ ЛИКВИДНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЙТРАЛЬНЫМ

ЦБ РФ ОБЪЯСНЯЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ ЖЕЛАНИЕМ СПОСОБСТВОВАТЬ   ОГРАНИЧЕНИЮ ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК ДЕНЕЖНОГО РЫНКА



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance