Денежно-кредитная политика ЦБРФ. Итоги 2011

    МОСКВА, 29 дек (Рейтер) — Ниже представлены основные решения Банка России по денежно- кредитной политике, начиная с 1 января 2011 года.
    Использованы новости Рейтер и данные Банка России.




    СТАВКИ
ЦБ с 26 дек снизил ставку рефинансирования и стоимость кредитных операций на фиксированных условиях на 0,25 процентных пункта и повысил на столько же фиксированную ставку по депозитам

ЦБ 25 ноя сохранил процентные ставки без изменений, расширил пространство для маневра.

ЦБ 28 окт сохранил все процентные ставки без изменений.

ЦБ с 15 сен повысил ставки по депозитным операциям на 25 б.п. и снизил стоимость почти всех своих кредитных операций на такую же величину, сохранил ставку рефинансирования.

ЦБ 4 авг сохранил все процентные ставки без изменений.

ЦБ 30 июн сохранил все процентные ставки без изменений.

ЦБ с 31 мая повысил депозитные ставки на 25 б.п., сохранил кредитные, и намекнул на паузу в ужесточении политики.

ЦБ с 3 мая поднял ключевые кредитные и депозитные ставки на 25 б.п., оставив неизменными только ставки по ломбардным кредитам и репо на фиксированных условиях.

ЦБ 25 марта сохранил все ставки неизменными, повысил нормы резервирования с 1 апреля.

ЦБ с 28 февраля повысил ключевые кредитные и депозитные процентные ставки на 25 б.п., сохранил депозитные ставки на срок одна неделя, ставки репо и ломбардных кредитов на фиксированных условиях, с 1 марта увеличил нормы резервирования.

ЦБ 31 января сохранил депозитные и кредитные ставки неизменными, повысил с 1 февраля резервные требования.

   РЕЗЕРВНЫЕ НОРМЫ

ЦБ повысил с 1 апреля нормы резервирования до 5,50% по обязательствам перед нерезидентами, до 4,0% — по другим обязательствам.

ЦБ повысил с 1 марта нормы резервирования до 4,50% по обязательствам перед нерезидентами, до 3,50% — по другим обязательствам.

ЦБ повысил с 1 февраля нормы резервирования до 3,50% по обязательствам перед нерезидентами, до 3,0% — по другим обязательствам.

На 1 апреля сумма обязательных резервов банков в ЦБР выросла на 55,7 миллиарда рублей до 244,1 миллиарда.

    РАСШИРЕНИЕ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА

ЦБ с 27 декабря расширил с 5 до 6 рублей плавающий коридор и снизил величину накопленных интервенций (до $500 миллионов с $600 миллионов), достижение которой приводит к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек вверх или вниз.

ЦБ с 1 марта расширил с 4 до 5 рублей плавающий коридор бивалютной корзины и снизил величину накопленных интервенций (до $600 миллионов с $650 миллионов), достижение которой приводит к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек вверх или вниз.

ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ЦБ снизил требования к рейтингам эмитентов из Перечня Банка России до «В-» от S&P, Fitch и «В3» от Moody’s, под кредитные требования и поручительства которых он выдает кредиты банкам.

ЦБ с 5 дек понизил требования к рейтингам эмитентов ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, до “В-” от S&P, Fitch и “В3” от Moody’s, с 1 дек обнулил дисконты по ОФЗ и ОБР для репо, и повысил поправочный коэффициент для корректировки стоимости ОФЗ, принимаемых в обеспечение по кредитам, до 1 с 0,98.

ЦБ в ноя вернул кредиты под поручительство банков (потенциальный объем до 1 трлн р), погасил выпуски ОБР, приостановил новые выпуски.

ЦБ обнулит дисконты по ОФЗ, посмотрит на восстановление репо с акциями.

ЦБ с 1 ноя возобновил выдачу кредитов, обеспеченных нерыночными активами и поручительством, на срок до 180 дней под 7,50 процента

ЦБ с 1 ноя увеличил срок предоставления кредитов под золото до 180 дней под 7,25 процента

Банк России готов предоставлять кредиты, обеспеченные золотом, на срок до 90 дней под 7% годовых.

ЦБ с 1 марта скорректировал временной режим заключения депозитных сделок “овернайт”, продлив его до 17.00.

ЦБ с 1 января приостановил проведение депозитных аукционов со сроком привлечения средств 3 месяца.

ЦБ сократил срок обращения ОБР до 3 месяцев и разместил на аукционах с начала года ОБР-17 на 36,7 млрд р, ОБР-18 на 455,7 млрд р, ОБР-19 на 17 млрд р.

ЦБ провел погашение выпусков ОБР: 18 февраля на 9,1 млрд р, 15 марта — на 584,1 млрд р. ЦБ продавал ОФЗ из собственного портфеля, в первом квартале объем продаж составил 4,3 млрд р.

    ВЫХОД ИЗ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

ЦБ с 1 июля приостановил заключение сделок репо под залог акций.

ЦБ с 1 июля повысил требования к рейтингам эмитентов ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, до “В+” от S&P, Fitch и “В1” от Moody’s.

ЦБ с 1 июля ужесточает требования к рейтингам организаций, под залог кредитных требований к которым он выдает кредиты, до “В+” от S&P, Fitch и “В1” от Moody’s.

ЦБ с 1 апреля повысил требования к рейтингам эмитентов ценных бумаг, включаемых в ломбардный список, до “В” от S&P, Fitch и “В2” от Moody’s.

ЦБ с 1 апреля ужесточил требования к рейтингам организаций, под залог кредитных требований к которым он выдает кредиты, до “В” от S&P, Fitch и “В2” от Moody’s.

ЦБ с 1 апреля решил реже проводить аукционы 3-месячного репо — раз в месяц.

ЦБ с 1 марта приостановил предоставление кредитов, обеспеченных поручительствами кредитных организаций, путем снижения до нуля лимитов по ним.

ЦБ с 10 февраля приостановил операции по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов на срок от 91 до 180 дней и ломбардных кредитов по фиксированной ставке на срок 30 дней.



  • 29 декабря 2011, 10:36
  • Егор
  • Просмотров: 5209

Комментарии (22)

свернуть / развернуть
+
«Рыбаловам» подарок на НГ:



Удачно закупились долларом на этой свече=)))
+
да ладно, просто кому то майбах к новому году очень нужен был)) такой свечкой как раз можно вписацца в ценник))
+
Кто-то майбах получил, а вот кто-то его явно лишился=)))
Специально устроить такой мини флеш-креш сложно, нужно точно знать, что в этот момент не стояло айсбергов=)
+
ну конечно кто-то лишился))) рынок есмь механизм перераспределения благ =) А недорынок сей постулат копирует в слегка извращенной форме)))
+
Это точно=) Чьи-то толстые пальчики сегодня слегка перераспределили блага, в извращенной форме=)
+
Нормально так «слегка»… :-)
+
Кто-нить может подсказать как ЦБ одновременно умудряется ликвидность банкам давать и инфляцию уменьшать? Или это можно расценивать как первый признак возможной рецессии в РФ?
+
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно досконально изучить методу, по которой идет расчет инфляции ЦБР и Росстатом… У каждого додоика своя методика.=)

Вот пару табличек с сайта ЦБ:






Не уверен, что они смогут Вам помочь… В расчет инфляции ведь еще попадает реальный эффективный курс рубля. Вобщем, черт ногу сломит=))
ЦБ дает деньги банкам, но при этом так же их забирает с помощью своих инструментов
+
Мое мнение – хватит использовать язык Эзопа. Деятельность ЦБ РФ за 2011 год никчемна, равно как и деятельность правительства РФ.
+
Почему никчемна? Война случилась? Пенсии не прибавили? ктото от голода подох официально? дети в детских садах загибаются? Школы закрыли? Армии расформировали? Пенсионеров ахтунгом на кладбище и подножный корм отправили?


Объясните «никчемность»… Российские чинуши ещё меньше чем индийские и китайские сделали «ошибок», что конечно никак не характеризует их как «эффективных уравленцев», но где ж таких взять?)))
+
Не силен в языке Эзопа. Не очень люблю действия нашего «Геракла»(Геращенко, мы тебя помним=)), часто критикую, но некчемность/бесполезность в действиях «папы»(еще одно «имя» ЦБ) я не вижу… Наш ЦэБэшка не виноват, что ему досталась такая страна… Его действия часто инертны, но я отдаю ему должное в том, что он не дал грохнуться нашему местному рыночку/недорыночку… А это могло и может произойти легко и очень быстро, поверьте мне=))) хотя слово «вера» не самое лучшее=)
вобщем, я всегда готов, чего и Вам Всем желаю:

+
Патриция,
Никчемность = бесполезность
P.S. Ответить вам пытался три раза. Все время красным. Решил попробывать через комментарий. Но писать много уже не в состоянии.
+
Не очень поняла «всё время красным»… Если технические проблемы — опишите плиз.

По поводу «никчемность = бесполезность» — Ну а в чем полезность ЕЦБ и ФРС? Их действия уже много раз и никчемными и бесполезными и тупыми и ещё бог весть какими называли, да и они таковыми являлись порой на самом деле.

Я не испытываю иллюзий по поводу недорынков ( БРИК)… Они вписались в УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ финансовую систему и они не придумают ничего полезного, они могут только реагировать и рефлексировать на эффекты этой системы. А она сами знаете в каком состоянии. Так что наш ЦБ вполне справился с «задачей» о которой Егор выше написал. Ведь реально могло быть хуже… и может быть в любой момент. Ведь своей системы у России нет. к тому же кризис — системный ( планетарный), а у нас вроде с идеями Чучхе подвязали. так что продолжаем крутить педали чужого велосипеда, и пока сносно крутим, в ямки попадаем, иногда на грани падения бываем, но таки удерживаем равновесие))) Это реальность… остальное — фантазии. Сейчас на таких условиях выживают все ЦБ, разница лишь в мелочах.
+
ВОЗМОЖНО, Я НЕ СМОГУ БОЛЬШЕ НАПИСАТЬ ЗДЕСЬ В ЭТОМ ГОДУ… ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧЕМ(как в Поле-Чудес получается), Я ХОЧУ СКАЗАТЬ:

ПАТРИ, ГРЕГОРИЙ, ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ ЭТОГО БЛОГА, Я ИСКРЕННЕ ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО Я РЯДОМ С ВАМИ! ДЛЯ меня  БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ БЫТЬ ЗДЕСЬ С ВАМИ!

СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ В ЭТОМ ГОДУ! А ЗА ПРЕДСТОЯЩИЙ МЫ ЕЩЕ УСПЕЕМ ПОДНЯТЬ...=)

+
А тебе 2 раза спасибо, Егор!))
+
Спасибо Егор! Взаимно!

П.С. Не пропадай!!! и миллион раз целуй маленькую принцессу =)
+
Патриция,
Красным – служебное сообщение «Ошибка» при попытке ответить на комментарий.
Бесполезная деятельность = деятельность без пользы. Крутить педали чужого велосипеда, как вы образно подметили – деятельность, не приносящая пользы гражданам, чье волеизъявление и есть основа демократического государства. Как известно ФРС имеет двойной мандат и прилагает усилия к снижению безработицы в США, а не в Гвиане. Что делает ЦБ РФ и чьи интересы он обслуживает? Вопрос риторический…
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПИСАТЕЛЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ (отношу себя к ним) БЛОГА С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Надеюсь, Дед Мороз уже спешит на помощь и 2012 будет во всех отношениях лучше 2011 :)
+
Так… на счет «красного», такая проблема была ранее, как то устранилась… Если у Вас браузер ИЕ, то с ним не очень хорошо дружит эта платформа, если у вас браузер семейства Мозиллы попробуйте почистить кэш. Если эта манипуляция не помогает, то просьба нажать кнопку html на панели редактора в котором пишите сообщение и посмотреть нет ли там какого-либо рода ненужного мусора который цепляется к вашему сообщению..

П.С, просьба всем у кого эта ошибка появляется — сообщить…
+
У меня есть такая проблема.
В Opera 10.62 вообще не открывается форма комментирования.
В IE выдаётся ошибка, при этом в режиме HTML никаких лишних символов нет, хотя предпросмотр работает.
Нормально отправить комментарий можно только из Google Chrome.
Firefox не проверял.

Постараюсь в каникулы подробнее 
написать почему возникает такая проблема, а то всю неделю как-то не до интернетов :). Вот только куда писать? Хотел в топик «Тест», а он уже удалён.
 
Всех с наступающим Новым годом!
+
У меня Фаерфокс… и всё ок, но и в нем был похожий глюк, потом исправился… Будем разбираться..

Тему «Тест» — сделаю, как только переговорю с программером.

Спасибо за информацию, без обратной связи сложно глюки отлавливать.
+
Понемного начну описывать ошибки.
В браузере Opera при ответе на комментарий (ссылка «Ответить» под комментариями) страница перегружается на пустую, при этом под записью (ссылка «комментировать») комментарий оставить можно. Помню, раньше другие писали о подобных проблемах.

Техническая информация для программиста
В скрипте www.medelle-finance.com/blog/templates/skin/new/js/comments.js есть следующие строки (333-я и 334-я):
divNextForm.set('html',divCurrentForm.get('html'));
divCurrentForm.set('html','');
В них сначала HTML из одного div'а копируется в другой, потом из первого всё удаляется.
Проблема в том, что этот HTML содержит теги script, которые в Opera выполняются при повторной вставке и в этот момент происходит какая-то ошибка, приводящая к удалению всего содержимого со страницы.
Вообще, копировать HTML неправильно, лучше переносить DOM вершины. В этом случае JavaScript не будет выполняться повторно и перегрузки страницы не произойдёт. Например, можно сделать так:
// DIV содержит только два дочерних тега: div и form, поэтому получаем их
// (ещё есть дочерние текстовые вершины, их копировать не обязательно)
var d = divCurrentForm.getElementsByTagName("div")[0];
var f = divCurrentForm.getElementsByTagName("form")[0];
// Удаляем вершины их исходного дива
divCurrentForm.removeChild(d);
divCurrentForm.removeChild(f);
// Присоединяем вершины к новому диву
divNextForm.appendChild(d);
divNextForm.appendChild(f);
(Конечно, можно было бы написать более универсальное копирование, но мне лень этим заниматься, приведённый код итак работает :).) 
После такой замены в Opera форма комментирования открывается без ошибок.
Выше копируется и форма и div со скриптами. Копировать div со скриптами не имеет смысла, так как они уже включены в страницу и обработаны, поэтому можно ограничиться только копированием формы. Так что код упрощается до следующего:
var f = divCurrentForm.getElementById("form_comment");
divCurrentForm.removeChild(f);
divNextForm.appendChild(f);
Этот код также работает, но он не полностью идентичен исходному, так что надо проверить насколько хорошо он работает, но, вроде бы, проблем возникнуть не должно.



Кстати, в comments.js немного выше есть ещё один недочёт, в строках 313 и 314:
divCurrentForm=$('reply_'+this.iCurrentShowFormComment);
divNextForm=$('reply_'+idComment);
локальные переменные объявлены без var, лучше чтобы он всё же был.

+
Спасибо!
Тему по техническим вопросам открыла. Лучше писать туда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance