ЦБ РФ пока не видит поводов для снижения ставок, опасаясь инфляции

    ДАВОС, 26 янв (Рейтер) — Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев пока не видит поводов для снижения процентных ставок из-за инфляционных рисков, которые могут нарастать во втором полугодии, и обещает предоставлять банкам больше средств по операциям репо.

    ЦБ ориентируется на инфляцию за 2012 год в размере до 6 процентов годовых, прогноз на январь — порядка 0,6-0,7 процента.
    «Прогноз, что будет существенно меньше единицы, думаю, что значение порядка 0,6- 0,7 процента. Это чрезвычайно хорошо», — сказал Улюкаев, журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
    Инфляция в РФ в 2011 году замедлилась до минимального с 1991 года уровня 6,1 процента.
    Удержать этот уровень в 2012 году — задача решаемая, но непростая:
    «Те факторы, что нам помогали в 2011 году, начинают работать против нас в 2012 году — это и эффект статистической базы, и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года. Все это создаст в третьем-четвертом квартале сильное инфляционное давление».
    Летняя дефляция из-за новой схемы индексации тарифов пока под вопросом:
    «Может быть, да, может быть, нет. Трудно сказать. Но шанс на нее, конечно, меньше. В Минэкономики рассуждают, и есть логика в их рассуждении, что логично повышать тарифы в ситуации низкого летнего спроса… посмотрим, как это сработает».
    Инфляционные риски пока отодвигают снижение процентных ставок ЦБР, ожидаемое аналитиками уже в первом квартале.
    «Если сложится ситуация, при которой инфляционные риски будут меньше беспокоить, а риски экономического роста — больше, тогда оно будет. Пока такая ситуация не очень просматривается», — сказал Улюкаев.
    Очередное заседание совета директоров ЦБР по ставкам состоится в первой декаде февраля.


    ОТТОК КАПИТАЛА, ЗВР И ЕВРОЗОНА
    Чистый отток капитала из РФ в 2011г составил $84,2 млрд, ускорившись в четвертом квартале.
    Улюкаев сказал, что «это — многовато», и не исключил притока капитала уже в первом квартале:
    «Чистый приток капитала может быть и в короткой перспективе, он может появиться в текущем квартале. Это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает».
    Операции по покупке австралийского доллара в золотовалютные резервы ЦБ может начать в феврале:
    «Вот-вот начнем, практически все готово, счета уже открыты, заключены договоры. В феврале, возможно, в начале».
    В мае 2011 года глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев раскрыл структуру российских резервов: доля доллара США составляет 47 процентов, евро — 41 процент, фунта — 9 процентов, иены — 2 процента, канадского доллара — 1 процент, присутствие же швейцарского франка «практически нулевое».
    Серьезно менять структуру резервов ЦБ не планирует, сказал Улюкаев:
    «Мы хотели бы продолжить работу по диверсификации нашего валютного портфеля, но есть естественные ограничения — низкая ликвидность рынков по другим валютам».
    Развала еврозоны российский ЦБ не опасается:
    «Стресс-тесты, которые делаем мы, ориентируются на более реалистичные сценарии, например европейская рецессия или существенное снижение курса, но не рассчитывают на распад еврозоны и отказ от евро, как вполне состоявшейся валюты».


    ДОЛЯ В СБЕРБАНКЕ
    Улюкаев назвал предпочтительным для продажи 7,6 процента акций Сбербанка из доли ЦБР уровень ближе к 100 рублям за акцию, который в прошлом году озвучивал глава госбанка Герман Греф.
    Акции Сбербанка торгуются в четверг по цене 88,2 рубля .
    «Для нас показательными были бы котировки, близкие к предыдущему вторичному размещению (SPO Сбербанка в 2007 году проходило по цене 89 рублей за акцию). Сейчас они 87, нас интересует горизонт ближе к 100… Нормально, когда книга заявок переподписана в три раза… Все-таки Сбербанк — это особая акция, „прокси“ для России, то, на что будут потом ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений».


    БОЛЬШЕ КРЕДИТА ПО РЕПО
    Ситуацию с дефицитом ликвидности первый зампред ЦБР не стал драматизировать, сославшись на ситуацию в начале января, когда крайне незначительные лимиты предоставления средств на аукционах репо, всего в 10 миллиардов рублей, не выбирались банками:
    «Это дефицит или нет? Не очень».
    ЦБР не будет консервативным в вопросе низких лимитов, но и не будет прибегать к специальным мерам: проблема с банковской ликвидностью остро не стоит, считает Улюкаев:
    «Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда — чуть больше… Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры. Стандартные инструменты вполне обеспечивают (потребности)».
  • 26 января 2012, 11:34
  • Егор
  • Просмотров: 1577

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance