Apple - сценарии и варианты: Без времени снятое яблоко - кислое.

В развитие темы «эппламании» и дальнейших перспектив движения стоимости акций корпорации «Apple» хочется добавить еще кое какие соображения.
Пожалуй ни один график который отражает движение стоимости компаний входящих в категорию гигантов сектора хай-тека не демонстрировал столь «одиозной» динамики по сути направленной только в сторону повышения капитализации не отыгрывая при этом никаких внятных коррекционных моментов.
Подобное односторонннее движение цен наблюдалось только во времена интернет-бума конца 90-х годов когда множество компаний сектора хай-тека безостановочно и порой безудержно росли и как только заканчивался приток свежих денежных ресурсов наступал неизбежный в таком случае разворот в обратную сторону.
Это отнюдь не означает, что я намеренно пытаюсь «очернить заслуги» Appple в том, что капитализация компании перевалила за полтриллиона и это дескать неоправданно дорогая цена.
Дело не в этом, в конце концов я вполне допускаю, что сейчас действительно иные времена или может быть  какая-нибудь новая эра в развитии технологий и по этой причине люди «сходят с ума» по продукции Apple поскольку основатель компании  сумел сделать свой товар настоящим символом принадлежности к определенной социальной группе.
Все может быть и все допустимо, однако другой вопрос что речь идет о таком же «тяжеловесе» сектора хайтека таких же как к примеру корпорации IBM или Microsoft и если сравнивать движение цен по этим бумагам то только акции IBM в чем то повторили нынешнюю динамику Apple однако акции IBM по динамике были гораздо скромнее чем по «яблоку»не говоря уже о движение стоимости акций Microsoft. 
Кстати сказать в свое время популярность этой корпорации была вполне сравнима с тем, что сейчас имеет Apple с точки зрения колоссального объема продаж своей продукции и тем не менее  динамика акций Microsoft была более стабильной и прогнозируемой.
Конечно можно возразить, что продукция Apple сейчас это далеко не тоже самое что продукция Microsoft в те времена  однако ведь в свое время казалось, что продажам  Microsoft не будет конца однако появился конкурент в виде «яблока»и «андроида», стали более мощно развиваться новые технологии и у компании наступил застой в продажах и постепенная потеря доли на рынке.
Не стану сейчас развивать дискуссию о том появится ли достойный конкурент у Apple или нет, в конце концов время покажет сможет ли корпорация столь же успешно развивать свою креативность и постоянно предоставлять новые продукты которые заставят потребителей требовать еще больше «яблок».
В данный момент можно просто попытаться определить действительно ли текущий тренд по акциям компании имеет устойчивый и главное здоровый характер, или как только замедлится приток свежих инвестиций в  бумаги Apple повторится такой же сценарий коррекции как в свое время по акциям конкурентов.
Несмотря на тот факт, что вроде бы на горизонте у Apple нет никаких грозовых туч есть очень любопытные ньюансы которые необходимо учитывать с точки зрения среднесрочных перспектив...Подробнее тут

Комментарии (17)

свернуть / развернуть
+
Раздербанят Apple на дивиденды. А новых идей как не было, так и нет. Ну, новый процессор, ну разрешение, ну LTE — это все модернизация, ничего более. Креатива уже сейчас не хватает.
+
Товарищ Стив, Царствие ему небесное, проработал всю концепцию  лет на 25 вперед. Если никто умышленно ее не порушит, то до айфон 25 не увидим конкурентов.
+
Случается так, что реальность оказывается слишком сложной для нормального восприятия, и тогда она принимает форму легенды, путешествующей по всему миру (Alphaville/Jean-Luc Godard)
+
Если бы это было в период доткомов, то затащить туда  глупые баблосы и спихнуть на хайяах  не был б проблем. Но сейчас, по ящику вам тарят фуфло, что очереди в Гамбурге ночью ждут открытия, а вы приходите в магазин Висбаден (третий по стоимости жизни в стране) и там говорят берите новинку сколько хотите, сколько можете унести.
+
Вы не верите в ночные очереди за яблоками? вы в них просто не стояли =)) у этих очередей есть одно волшебное свойство — они исчезают сразу после открытия магазина… вместе с утренним туманом… мистика =)) Ибо очереди эти не из-за нехватки товара… а уже что-то вроде ритуала… Ну у каждого свои странности =)
+
это точно))
+
В безмерность оболванивания публики и её податливость оболваниванию я охотно верю. Если я правильно понял, вы предлагете купить актив, которой будет расти всегда.  Причём после того, когда уже решили попилить кубышку, собранную отцом основателем.  Ну у богатых свои причуды=))
+
Нет, вы не правильно поняли. Даже не могу понять на основании чего был сделан такой вывод. Я ни кому ни чего не предлагаю купить. И уж тем более то, чего у меня нет =)) Было время, когда Патриция советовала мне купить яблоки при стоимости около 100. Но в моменте всегда все выглядит несколько иначе, и любой совет воспринимается с той или иной долей пессимизма… В итоге я их купил, но потом, и по 200. Возможно, вы будете смеяться, но это для меня была сделка с отрицательной доходностью, т.е. убыточная =))) потом была еще одна попытка, более удачная. Но и она уже давно в прошлом. Так что я ни кому ни чего не предлагаю, да и в «рост всегда» не верю. Такого не бывает. У каждого «всегда» есть свой энд тайм лэвел =))
+
По 101, если быть точной)))) Но тогда убедить кого либо что 100 баксов за акцию это хороший прайс было сложно))) Основная масса людей проутюжила мозги утюжком от зерохеджа и ментально, а некоторые и реально покупали «соль, спички, сухари»))))))) В принципе многих до сих пор не «отпустило» и они при каждой коррекции армагедонят до сих пор… Я их называю «поставщиками ликвидности»)))))

А есть те кто вообще не покупает и не продает, а просто бегает по 10 или 20 блогам и пишет «правду» об «отцах-основателях» )))) Типа «сетевая демократия»))))

+
ну навешивание ярлыков тоже  далеко не демократия, уж выяснению истины точно не способствует)))) Как и нетерпимость к иному мнению, это вроде в россии уже проходили. На  бирже все равны. Я вышел из шортов, немного заработав двух последних отскоках. Может быть выплата  дивидендов, которая супротив Европе, в Америке воспринимается всегда как элеменнт недоверия к будущим cash flow в любой компании в данном случе будет иметь обратный эффект, мол, не трусьте пацаны, мы уже видим следуюший приток в 100 ярдов.  В этом перманентном накоплении технологическими компании кэш для  демонстрации свой состоятельности, отличается  нынешний рост технологических компаний от  доткомовского. Тем не менее  купить лонга на таких уровнях рука не подымается.  Даже если будет светить 850-900.   Просто длинные позиции  по стокам    формируются на падении, а не на росте. Последние полгода эту истину только подтвердили.
+
ну навешивание ярлыков тоже  далеко не демократия,
---------------------------------------------------------

Да, действительно, Вы удивили, «навешав ярлыков» на комментарий БитлДжуса =)


уж выяснению истины точно не способствует))))
-------------------------------------------------------
В биржевом деле истина одна — профит. и как правило она выясняется не языком и упражнениями на клавиатуре, а тихо в одиночестве с помошью функций бай и селл.


Как и нетерпимость к иному мнению, это вроде в россии уже проходили.
-------------------------------------------------------------
Это к чему? О чем? для чего?
Впрочем если уже проходили — проходите, не задерживайтесь.


На  бирже все равны.
------------------------------
Штапм.


Я вышел из шортов, немного заработав двух последних отскоках.
---------------------------------------------------------
Поздравляю!
И хоть что то «ближе к теме»..


Может быть выплата  дивидендов, которая супротив Европе, в Америке воспринимается всегда как элеменнт недоверия к будущим cash flow в любой компании в данном случе будет иметь обратный эффект, мол, не трусьте пацаны, мы уже видим следуюший приток в 100 ярдов.  В этом перманентном накоплении технологическими компании кэш для  демонстрации свой состоятельности, отличается  нынешний рост технологических компаний от  доткомовского.
----------------------------------------------------------

Вот в этом наборе «зауми», где вход? где стоп? где тейк-профит? где будет первое сопротивление? А где поддержка? Чем сия «вода» полезна кроме «отвлечения» от сути движения обсуждаемой здесь бумаги? на подобного рода «воду» и рубля не поставить… Высокоинтеллектуальное блаблабла ни о чем.. 


Тем не менее  купить лонга на таких уровнях рука не подымается. Даже если будет светить 850-900.
------------------------------------------------------

Так и от 100 не поднималась… у многих… и не только рука… Ведь исходя из голимого околорыночного фольклора, вообще сложно что-то поднять рискуя своими кровными. а «ментальной виагры» для «поднятия» осознанности на рынке пока ещё не изобрели..


Просто длинные позиции  по стокам    формируются на падении, а не на росте. Последние полгода эту истину только подтвердили.
-----------------------------------------------------------------------

Рынок существует не полгода.
И, например формирование Цены текущей, как и цели в 900 долларов за акцию эппла, происходило в декабре 1976 года. Не знаю сколько лет тогда было Вам, а мне было 4 года… Но почему и за счет чего данная модель сформировалась и «живет» я понимаю, причем понятия эти включают в себя факторный анализ от геополитики до психологии конечного покупателя, как раз создающего «мистические очереди» о которых и написал в комментарии БитлДжус =)


Да… и истина на рынке — одна… взять профит — уйти в кэш.





+
+
P/E 17 за прошлый год = дешево/ недооценка =);
P/E 12 на будщий  период = дешево / недооценка ;
маржа лучше чем у Google, Anderesson Horowitz, только это подтвердил, ( сказав правда после некоторого раздумья ), на вопрос, куда бы вы грохнули все ваши баблосы, в Google или Apple? Почему?, — маржа луччее))
Прикол, при обороте 791 млрд., она лучше, чем у IBM, при 817 ярдров;
Сотни людей  Apple сделал счастливыми, они среди нас, сосед где то виллу прикупил, до этого, не играя  ни в какие акции, в депо всего  лишь одна фишка  за всю жизнь. Forest Gumb наконец.
Сделает ли Apple счастливыми ещё не одну сотню людей? Главный вопрос.
Особенность технокомпаний  -  КАЖДЫЕ ДВА ГОДА НУЖНО НЕ ПРОСТО УБЕЖАТЬ НОВИНКОЙ, нужно чтоб она завладевала массами. Телевизор, скорее всего получится и наверно неплохой против Samsung и Sony, но что будет через сл. 2 года
Принципиально я за long, но не от 600, а от 425 -450.
И к сожалению, не в данной ситуации.

Поэтому от 625, 650, 670  шорт шотр шорт ...

Остаюсь  тем не менее поклонником  Вашего таланта и  сценария развития рынков на ближайщие 3 года.
С глубоким уважением, Константин 
 
  
+
ну я вообще то апрельские опционные спрэды беру с рассчетом на таргет 480 до 30 числа… поэтому не понял откуда вывод что я этот эппл в лонг пиарю))) в посте я привел свои аргументы… и поскольку полагаю что всяческие PE несмотря на всю прелесть это по сути фикция в том случае если в бумагу не идут денежные потоки… а по логике вещей потоков туда уже в таком объеме не будет до мая а может и до июня… поскольку на месте управляющего получив полугодовой профит и соотвественно вознаграждение за профит при управлении… проще часть портфеля скинуть чтоб торгануть где то еще… таких управляющих будет куча… так что тут что PE что не  PE… по фиг абсолютно… потоки все решают…
+
Т.е. иными словами сл. вход июнь-июль возможен  как и осеннее ралли?
+
ну по крайне мере в случае с эпплом это естественно мое предположение подпитанное собственной позицией… когда банки покупал пришлось лишний месяц ждать пока разворот начался… поэтому как там с эпплом все в итоге произойдет тут конечно ж ничего не гарантировано… видимо 620-630 показать вполне еще могут… ну и в самом апреле уже станет окончательно понятно… рост до небес и потом схлопывание вдвое или нормальный корректоз к приемлемой цене с консолидацией и подтверждением претензий на стабильный рост продаж такими же темпами на ближайщие годы… а то ведь даже при тако вроде бы невысоком PE кто знает сможет ли контора такие же профиты показывать еще лет 5… а июнь-июль это просто то время когда покупатели эппла будут участвовать в дивидендах… до этого времение нет смысла его в рассчете на дивиденды покупать
+
вот тут вроде как про дивиденды и будущие налоги говорится… так что не все так сладко для ловцов дивидендов)

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance