Архив публикаций /21 ноября 2010/ : «Созерцая рынок (часть XV): Сеятели»

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться. Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора. Древние греки, по крайней мере, не лгали себе.
© Чак Паланик «Колыбельная»
 
 
Почему то именно  эту цитату мне навевали заголовки СМИ, речи политиков и экономистов в последнее время. СМИ и политэлита возомнили себя Богами. Броские заголовки типа «Евро осталось жить 48 часов», суета по « принуждению к спасению Ирландии», критика действий ФРС, отповеди Бена Бернанке по поводу QE2, все эти саммиты G20 и «дежурные фразы» политиков. По сути, все они, просто продают «свои чипсы». А нам, присутствующим на этом «глобальном тендере чипсов», приходится выбирать чьи «чипсы» лучше. И порою, я задаю себе вопрос – Чьи мысли я торгую на валютном рынке?...
 
Чак Паланек, автор нашумевшего «Бойцовского клуба», в «Колыбельной» превзошел сам себя… Это фантастическая история, гениальная и отвратительная, про колыбельную, которую в некоторых древних культурах пели детям во время голода и засухи. Или когда племя так разрасталось, что уже не могло прокормиться на своей земле,  и которую пели изувеченным в битве и смертельно больным — всем, кому лучше было бы умереть. Тихо. Без боли. Без мучений… Хотя, по моему мнению, там многое созвучно теме текущих событий…
 
В прежние времена моряки в долгом плавании оставляли на каждом пустынном острове по паре свиней. Или по паре коз. А когда приходили к этому острову в следующий раз, там уже был запас “живого” мяса. Это были необитаемые острова, царства девственной, дикой природы. Там обитали птицы, которых не было больше нигде на — Земле. Там не было хищных зверей. Там не было ядовитых растений или растений с колючками и шипами. Это был истинный рай на Земле. Когда моряки приходили к такому острову в следующий раз, там их ждали стада свиней или коз. Моряки называли такие стада “посеянным мясом”.
© Чак Паланик «Колыбельная»
 
Забавно о свиньях, не правда ли?  Страны ПИГс просто впечатаны в эту цитату… Посеянное мясо… За которым вернулись «моряки». Правда «ирландские бараны» сопротивляются, они думают, что имеют право выбора, или им просто дают иллюзию этого права.
Мясо, пожаренное на политических дровишках – изысканное блюдо. Особенно замаринованное в специях взращенных на благодатной религиозной почве, чуть приправленное социальный неравенством… в маринаде изо лжи, страха и невежества..
Нежные бараны по-ирландски, овцы по-гречески, молодые поросята – по-прибалттийски, телятина по-португальски… Баранам дают  право сопротивляться… Они идут на улицы и организовано бастуют. Им кажется, что они проявляют свободу воли…
 
А фондовый, валютный, сырьевой рынки? Вы уверены что в том или ином активе «моряки» не оставляют «пару коз» чтобы, посредством СМИ и политиков «посеять мясо»? Активы – это острова, крупные игроки, неважно от политики или экономики – это «моряки». Первая пара «свиней» – это, какие нибудь крупные держатели финансовых потоков, банки, фонды. Остальные вполне себе стадо. Я, наверное, спекулянт – романтик.  И понимая эти процессы, предпочитаю быть пиратом.  Я плыву чуть поодаль, чтобы меня не снесло винтами больших кораблей и лайнеров. Я, так же как и «моряки» жду, когда взойдет «посеянное мясо». Знаете, почему 90% игроков на биржах терпят фиаско? Они не сеют мясо, они и есть мясо, выигрывают те, кто его сеет, потому что они изучили  «флору и фауну» психики человека, и они всегда знают, когда снять урожай… Я не призываю всех стать пиратами, но будьте внимательны и осторожны в эти «необычайно неопределенные» времена на рынке.
 
«Если вам показалось, что я выразился слишком ясно, вы, должно быть, неверно меня поняли»
© Алан Гринспен
 
Бен Бернанке тоже «сеятель». Во время отповеди всему миру, в пятницу, он ясно сказал, что при политических и экономических потрясениях в Европе, надо уходить в доллар, потому что он, показал свою устойчивость на протяжении многих лет. Одновременно Бен «посеял мясо» на фондовом рынке, при этом со всех сторон слышатся разного рода «колыбельные», чья из них окажется той самой, «смертельной», покажет время. К тому же, как бы это странно не звучало, Америка владеет большими запасами китайской тушенки «Великая Стена» (Привет СССР!). Почему «тушенка»? Потому что не сопротивляется. Все заверения, действия и  реакция выглядят как суета. В прочем суетой выглядит реакция всех стран G20. А Европа с Ирландией вообще устроила грандиозное шоу, не удивлюсь, если в конце спектакля нам покажут фейерверк.
 
Оппозиция ирландской правящей партии требует отставки премьер министра, через 3 дня «дополнительные выборы», правящая коалиция испытывает давление со стороны СМИ, «евроспасателей» и МВФ. Мировой общественности показывают, что ЕЦБ и МВФ не могут договориться с правительством Ирландии, которое якобы теряет рейтинг доверия и  имеет небольшой перевес в парламенте, который возможно, через несколько дней сместится в сторону оппозиции. В прессу вбрасываются слухи о требующихся суммах от 45 до 90 миллиардов евро. Прямо и без стеснений, ничуть не краснея, и не каясь в том, что они облажались, говорят нам о системном риске, и произносят волшебные слова – Португалия, Испания…
 -----------
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance