Кризис в Европе не сбил страны БРИК с пути

    ЛОНДОН, 16 дек (Рейтер) — Неожиданная остановка роста в Бразилии. Растущий политический риск в России. Падение индийской рупии до рекордного минимума. Заметное замедление в Китае .
    Неужели время крупных развивающихся рынков прошло? В конце концов, даже Goldman Sachs, который предложил аббревиатуру БРИК 10 лет назад, полагает, что вклад этого квартета в мировой рост вряд ли намного возрастет.
    Не так быстро. Хотя все развивающиеся рынки сейчас переживают серьезные трудности в связи с европейским кризисом, экономисты полагают, что они останутся основным драйвером роста и вернут глобальной экономике былую силу.
    «Ко второй половине (2012 года) сильный рост в Китае и других развивающихся экономиках подтолкнет вверх мировую активность, — сказал Джерард Лайонс из Standard Chartered Bank. — Это будет восстановление, начавшееся на Востоке и ощущаемое на Западе. Если кому-то нужно доказательство сдвига баланса сил, то это оно».
    Словно подтверждая эту точку зрения, агентство Fitch в четверг первым среди других рейтинговых агентств повысило суверенный рейтинг кредитоспособности Индонезии до инвестиционного класса. Это произошло как раз тогда, когда рынки ждут сокращение рейтингов стран еврозоны агентством Standard and Poor's.
    «Это повышение отражает быстрый и устойчивый экономический рост страны, низкие и снижающиеся коэффициенты госдолга, укрепление внешней ликвидности и разумную макроэкономическую политику», — сказал Филип МакНиколас, директор Fitch.


    СВОБОДНЫЙ КАПИТАЛ
    В эпоху пересекающихся цепей поставок и мгновенного перемещения капитала, мысль, что какая-либо страна может отгородиться от того, что происходит в остальном мире — заблуждение.
    Когда развитые экономики сократились на 3,7 процента в 2009 году, на пике мирового финансового кризиса, рост в развивающихся странах замедлился до 2,8 процента с 6,0 процента в 2008 году, согласно данным Международного валютного фонда.
    Подобным образом долговые проблемы еврозоны сейчас оказывают влияние повсеместно, так как спрос блока на импорт падает, европейские банки урезают кредитование на неосновных рынках, а инвесторы, вкладывавшие деньги в развивающиеся рынки, бросаются наутек.
    Дэвид Хантер из Bank of America Merrill Lynch сказал, что основная задача для инвесторов в 2012 году — определить, какие страны и регионы не зависят от ненадежного притока зарубежного капитала.
    «Мы полагаем, что эти притоки капитала останутся очень скудными по меньше мере в первой половине следующего года», — сказал он.
    Таким образом, банк ожидает, что рост в Азии, крупном экспортере капитала, который все больше рассчитывает на внутренний спрос, замедлится на половину процентного пункта в 2012 году до 7,0 процента.
    Россия добьется 3,6-процентного роста, если высокие цены на нефть будут обеспечивать профицит платежей.
    Но 2012 год может стать сложным временем для Турции, которая рассчитывает, что иностранцы помогут финансировать ее большой дефицит текущего счета, обусловленный высоким, разогретым кредитами внутренним спросом. BofAML ожидает нулевого роста в стране в следующем году после увеличения ВВП более, чем на 6 процентов в 2011 году.
    «Если понижательные риски для притока капитала на развивающиеся рынки осуществятся в следующем году, это приведет к резкому замедлению роста и сокращению дефицита текущего счета, как это произошло во время кризиса 2008 года», — сказал Эркин Исик из TEB- BNP Paribas.


                  ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ
    Положительным моментом является то, что тяжелое положение еврозоны принесло намного меньше ущерба остальному миру, чем коллапс инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.
    США далеки от рецессии и медленно восстанавливаются, как показали данные о числе обращений за пособием по безработице и индекс промышленного производства в штате Нью-Йорк.
    И торговое финансирование не исчезло внезапно, как это произошло после обвала Lehman, посодействовавшего 20-процентному спаду мировой торговли.
    Экспорт с развивающихся рынков, определяемый в стоимости, не изменился в ноябре, по данным Джонатана Андерсона из UBS. Это говорит о продолжающемся помесячном сокращении объемов экспорта, но по мнению Андерсона, тот факт, что объемы торговли не падают резко, подтверждает, что опасения о масштабном выводе средств европейскими банками преувеличены.
    Еще один плюс сложившейся ситуации — то, что многие развивающиеся рынки уже начали смягчать политику, чтобы защититься от последствий происходящего в Европе. Бразилия и Индонезия сократили ключевые ставки.
    Китай снизил нормы банковского резервирования, немного изменил налоги, чтобы помочь малому бизнесу и обеспечить большему количеству людей социальные выплаты. Большинство экономистов все еще ожидает роста ВВП Китая не менее чем на 8 процентов в 2012 году, несмотря на внутренние опасения о стабильности банков страны и чрезмерных инвестициях в недвижимость.
    «До сих пор политические движения, в основном, были медленными и взвешенными. Однако важно то, что большинство развивающихся наций намного менее, чем развитые страны, ограничены в использовании своего арсенала», — написали в докладе Пабло Голдберг и Бертран Дельгадо из HSBC.


    НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ
    Если выглянуть за пределы переходящих проблем для роста, вызванных европейским кризисом, можно увидеть, что развивающимся рынкам еще далеко до уровней потребления и технологических возможностей Запада. Потенциал для роста «вдогонку» огромен.
    В обновленном долгосрочном прогнозе Goldman Sachs экономисты под руководством Доминика Уилсона отметили, что подъем БРИК был настолько быстрым, что другие развивающиеся рынки имеют больше возможностей, чем сами страны БРИК, для увеличения вклада в мировой рост в будущем.
    И действительно, хотя центр экономического притяжения по- прежнему будет смещаться в сторону БРИК, группа в целом, возможно, уже миновала пик потенциального роста.
    Но поскольку другие развивающиеся страны постепенно перенимают у них руль, скорость мирового роста может достичь 4,2 процента в год в этом десятилетии, сказал Уилсон.
    Это не только превзойдет 3,5-процентный подъем прошлого десятилетия, это вероятно будет кульминацией роста мировой экономики, прежде чем демографические показатели и сокращение доходов постепенно не ограничат его скорость, считают аналитики Goldman.
  • 16 декабря 2011, 15:25
  • Егор
  • Просмотров: 3034

Комментарии (13)

свернуть / развернуть
+
Биржа достаточно адекватно отражает эти тренды: MSCI Бразилии за последние 10 лет вырос на 267%, MSCI России на 180%, Индии на 219%, Китая на 170%. Для сравнения DAX  принёс за это время лишь 24 %. Прогноз Голдман Сакс об увеличени доли БРИК в мировом ВВП до 14 % к концу 2011 г. значительно перекрыт 4-мя (входщим по  буквам в названиие объединения) странами — их доля в ВВП составляет в настоящий момент 20 % (9,6 трл. евро). Китай с 4-мя  триллионами обогнал Японию, Бразилия заняла 7-е место и вскоре перегонит Великобританию. На 10 и 11 местах соответственно Индия и Россия. Число миллиардеров в этих странах увеличилось за прошедшую декаду в 15 раз.
Кризис subprime 2008, кризис евро 2010-11 немного поохладили пыл инвесторов, снизив уровень ведущих биржевых индексов с начала текущего года в среднем на 20 %(Bovespa — 21%, Sensex 30 в пересчёте на евробазис — 28 % ), при этом оценка соотношения  курс/прибыль, например, китайских акций в настоящее время 8,9 (на 40% ниже исторического среднего уровня ) стала даже более привлекательной.
По негативу можно дальше расширять список от падения  индекса PMI в Китае и цен на жильё, увеличения налогов для инвесторов в Бразилии и до политических проблем России, но при взвешивании шансов и рисков, пока ещё многое говорит за позитив. До сих пор традиционно консервативный Japanese Government Fund, начиная с 2012 г. собирается вложить в развивающиеся рынки до 1 (!) трл. евро. Не отсюда ли растут слухи о покупке японцами долей в Газпроме ?
+
с Япами все проще=)) им перевели песню Слепакова...=)

+
Бедняги банкстеры уже не знают кого надуть… БРИК надолго не получилось… пойдут на совсем убитые недорынки… впрочем там тоже недолго поживятся… ещё меньше чем в БРИК…
+
африканов пора дуть=)) банановые республики спасут мировую экономику…
+
юар футбол чемпионат не помог, раб. мест больше не стало. Рэнд среднесрочно смотрит вниз vs доллара
+
а африканский континент большой=))) главное ведь размах и сам замах=)
+
Ну видимо там пока политструктуры недоразвитые =) поэтому буксуют..

Рост БРИК то по сути — фикция. Любые инвестиции или вливания должны развивать экономику, а у нас только недорынок фондовый надувают и сдувают… И только говорят о росте того индекса или другого, или об их падении… А эффект на экономику от вливаний — уже давно не обсуждается… И это стало НОРМОЙ =)

В 70-80 года вливания оказывали воздействие на экономику, даже с учетом того что промышленники развитых стран перетаскивали производства в отсталые страны. и таки перераспределение благ было на приличном уровне. А теперь только финсектор гешефты имеет. — Надули русскую фонду — сдули русскую фонду, надули индийскую — сдули… Вот и весь бизнес. Уровень жизни простых людей ухудшился, развитие экономики — не происходит. Как был в России сервис на уровне зимбабве, на том же уровне и остался. Причем Зимбабве как то понять можно, они не считают себя державой и политические понты их не запаривают, а вот БРИК в этом преуспел))) Всё ВВП пока западные банкстеры надувают фондовый недорынок, а когда деньги вытаскивают — сразу замедление экономики, падение ввп, сдувание недофондовых рынков. Интересно когда в эту игру прекратят играть...

+
ты абсолютно права. Все что не относится к западным банкстерам и их финансовой системе — это какой-то один большой Зимбабве, где множество различных племен, но суть одна — НЕДО… У меня на работе есть стена, на которой много разных картинок, цитат, фраз. Среди них есть одна: «Россия отсутствует на инвестиционной карте мира».
Можно добавить к ней и БИКС тоже. Видимо игра будет вечной, потому что всегда будут те кто впереди и те кто позади. Всегда ведь найдется мальчишка и лягушка, которую он надует=) Интрига возможна в том, а не не поменяются ли местами=))) навряд ли=)
+
В России пока не поменяются… иббо электорат не осознает — он ещё грань между люмпенскими демонстрациями и выскоинтеллектуальное пустопорожнее блаблабла — не перешел. Т.е вроде по факту  — есть душа и есть интеллект — а вот разума не хватает, осознать может только разум. да и местами меняться не получится, западный мир прошел свои этапы эволюции, используя недостраны с их дешевыми ресурсами, ведь на дешевых ресурсах, включая рабочую силу, удобно строить блага. И хоть это и порождает «пузыри», но это лишь неотъемлемая часть подобной системы. Так что акромя «наномодернизаций» и пустопоржнего блаблабла биомассы — в ближайшем будущем ничего не светит.  Нам видимо за это всевышний ресурсы дал, чтобы 90% населения могло свести концы с концами в самой большой и богатой ресурсами стране)))
+
Время идет, поколения сменяются поколениями, а нам все так же нужен какой-то царь-батюшка. И постоянно обрабатывают мозги, что другого для русского народа и России не дано…

Нам видимо за это всевышний ресурсы дал, чтобы 90% населения могло свести концы с концами в самой большой и богатой ресурсами стране))) — для этих целей как раз всевышний нам еще царей-батюшек дает, чтобы они приезжали и разруливали экстренные ситуации в ручном режиме и спасали бедный люд...

Все равно ее не брошу… пока, не брошу=)
+
Да миром уже давно ТНК правят… )) Поэтому и кризисы сейчас не страновые, а планетарные. Сильно отличающиеся от кризисов прошлого века. Поэтому применяя «оружие» прошлого века в борьбе с нынешними кризисами — все страны терпят фиаско… А кто там у власти в каждой отдельно взятой стране — уже особо роли не играет.
+
последние страновые кризисыв начале нулевых: Аргентина(до сих пор рассасывается), Турция — через МВФ локализовали быстро, но сейчас возможно повторение.
+

На счет локализации, да так и есть, 10 лет в узком диапазоне можно сказать «выживают». Диапазон не предполагает каких либо существенных сдвигов в экономике, да и реформы делать затруднительно.
 
На фоне остальных валют эмерджинистов лира совсем дохленько выглядит.

 
Технически на больших фреймах достигли важного уровня по лире. Так что если пробиваем – то идём в район 3.000… в Турции проблемы политического характера, и я так полагаю, что выстрелят они где-то в 12 году, и совпадут с эпическими выплатами по обязательствам))) В общем всё  как обычно… Может быть поэтому МВФ так торопится накачать денежкой свой фонд, чтобы было чем «спасать». А то получится как с Россией в 98, когда денег не хватило))) поиздержались «спасая» других… там же веерно было..
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance