Денежная политика ФРС США: Из архива 2011 года (Апрель)

 
***
Эта статья была написана еще в апреле 2011 года по «горячим следам» после первой в истории Федерального Резерва пресс-конференции Председателя FOMC.Именно в тот раз в комментариях главы ФРС уже можно было уловить определенный намек по поводу изменения тогдашней тактики ФРС и перехода к новой стратегии.

*****
В свое время, еще перед началом прошлогодней очередной острой фазы европейского долгового кризиса, происходил спор по поводу перспектив доллара и вполне логично, что будущее американской валюты, да и всего финансового рынка, очень сильно зависело от денежно-кредитной политики Федерезва.

Насколько я помню, в тот период только ленивый не предрекал феноменальный взлет доллара и обвальное падение курса евро, и отчасти подобные ожидания были оправданны.

Разрастание европейских проблем и давление на местный банковский сектор подразумевали неизбежное ухудшение условий на денежном рынке и необратимые в такой ситуации процессы ликвидации инвестиционных позиций со стороны банков.

Как мы знаем, подобные события в итоге и стали происходить на финансовом рынке, достигнув апогея к осени прошлого года.Именно в тот период возник тот самый иррациональный пессимизм  о котором я так часто говорю.

Настроения рынка были настолько «убитыми» что чуть ли не каждый инвестиционный дом считал «за честь» как можно быстрее написать своим клиентам ресечи о скором биржевом крахе и ураганном падении всех мировых валют против доллара.

Что было в итоге дальше уже известно.В рыночные события ожидаемо вмешались ведущие Центробанки заключив новые соглашения о валютном свопировании, а последующие действия Европейского ЦБ локализовали распространения кризиса и ликвидировали угрозу кредитного паралича на межбанковском рынке и в европейской банковской системе.

Однако вопреки расхожему мнению о том, что только лишь за счет валютного соглашения и действий ЕЦБ удалось нормализовать обстановку на финансовых рынках,существовала иная причина подобного «успеха» монетарных властей.

Если бы еще до начала острой фазы европейского кризиса Федеральный Резерв не подготовил необходимую почву и условия, то результат прошлогоднего осеннего «обострения» мог сложиться иначе и гораздо драматичнее.

  
**************************************************************
**************************************************************
28.04.2011.
Он сказал поехали! Перспективы финансового рынка и доллара после пресс-конференции Председателя.



Когда Председатель вошел в конференс-зал и подняв глаза, окинул взором зал, стало понятно.Судьба доллара решена.По крайне мере подозрительно зловещий блеск в глазах Председателя и непривычно уверенный взгляд, ясно дают понять.Этот человек пойдет до конца.

Стратегическая задача принятая, в прошлом августе в Джексон-холле, будет исполнена несмотря ни на что.И пусть критикуют сколько влезет.Председатель уверен в правоте своей теории.Стоимость фондовых и прочих финансовых активов, должна быть как можно выше, а побочные эффекты, в виде падающего доллара и растущих цен на сырье, дело вторичное.Рынок переживет.

Именно такие идеи и мысли, были выражены в глазах Председателя, и когда он произнес свою речь, и стал отвечать на вопросы, стало скучно… Все было ясно даже без слов.По глазам.

Между прочим, анонсированный «бой с Председателем» который был обещан от журналистов «The Wall Street Journal» так и не состоялся.Противник был подавлен одним взглядом.Когда ты начинаешь понимать человека без слов, всегда становится скучно.Потому что банально.Ради разогрева любопытства, Председатель мог бы перейти и на жестовый язык…

В любом случае, всю политику ФРС, теперь не надо обсуждать на нормальном человеческом языке, вполне хватит жестов.Но к сожалению, у нас нет под рукой Томаса Галлодета (пионер американской сурдопедагогики) и придется рассуждать с помощью обычного человеческого языка.Хотя бы потому, что Председатель все таки заговорил и кое-что наговорил.
Говорил про доллар, говорил про нефть.Про акции тоже говорил.
Рассуждая о долларе, Председатель придерживался такта.О «покойнике» либо хорошо, либо никак, не говорят.Поэтому было сказано только хорошее.Доллар останется сильным, так как это в интересах Америки.Политика ФРС направлена на поддержание сильного доллара, так как эта политика, должна стимулировать рост экономики, а рост экономики будет стимулировать сильный доллар.
По сути смысл сказанного о долларе, заключался в этом почти философском размышлении.Тот факт, что доллар падает из-за избыточной ликвидности американской валюты в системе, Председатель категорически опровергает.

 
Тот факт, что слабый доллар cтимулирует рост цен на сырье, Председатель тоже опровергает.
Это не доллар слабый, а валюты развивающихся стран недооцененныеиз-за того, что страны, которым принадлежат недооцененные валюты, не хотят, чтобы восторжествовала справедливость свободного рынка, и валюты бы отражали реальную рыночную стоимость, и происходит рост цен на сырье.

И в инфляции виноваты сами эти страны, держатели недооцененных валют. Философия наука тонкая, хитрая.Трудно спорить с философом, когда на один аргумент, получаешь в ответ сотню контраргументов.Даже китайцы со своим искусством философии, не смогут тягаться с Председателем.Нечем крыть.
Поэтому проблемы доллара нет.У Федерального Резерва, точно нет.Это у китайцев есть проблемы с долларом.Это у развивающихся стран есть проблемы с долларомЕврозоны проблем с долларом быть не должно.

Председатель конечно так прямо не сказал про европейцев, но намекнул, что на повестке дня все еще стоят долговые риски некоторых стран Еврозоны, поэтому европейцы просто обязаны поддерживать высокий статус своей валюты.А высокий статус, это крепкая и сильная валюта.
Поэтому если евро будет расти, то жаловаться не надо.Радоваться надо.Председателя тоже смущают высокие цены на нефть, так как этот процесс создает инфляционные риски.
Парадокс в том, что эти инфляционные риски, Председатель не считает серьезными.Для Америки.Дело в том, что согласно новым исследованиям Федерального Резерва, американская экономика уже не столь сильно зависит от импорта нефти, как в былые годы, а так как запасов предостаточно, то у Председателя есть уверенность в том, что слишком далеко вверх, цены не пойдут.Текущий уровень цен на нефть, Председатель не считает критическим для американской экономики.

Хотя Председатель все таки проявил «словестную жалость» к этому миру, который страдает от высоких цен на сырье.Правда это сожаление тоже носило философский оттенок.
Так как основной вклад в рост цен на нефть, по мнению Председателя, вносит экономический рост в Азии, то странам региона лучше не стоит сдерживать укрепление своих валют, тогда и инфляция будет меньше и импорт дешевле.

Все очень просто.Председатель никогда не обещал, что в ходе практических испытаний его теории, не может быть побочных эффектов.Но все поправимо.Все в руках регуляторов из BRICS или других стран, испытывающих на себе,«эффект Бернанке».
Не держите валюты, проводите реформы, и все будет хорошо.Главное ведь, что акции растут.Это главное.И пожалуйста, не надо никаких претензий.Акции растут.Рынки стабильны.Все остальное уже неважно.Поправимо.

ИТОГИ.
Если отвлечься от лирики, рассказывая о славном успехе Председателя, то можно резюмировать его выступление, с точки зрения дальнейших действий ФРС и перспектив финансовых рынков.
Дальнейшая политика ФРС.
Действия ФРС на данном этапе все таки немного ограничены в маневре.С другой стороны, иного способа поднимать экономику, кроме как через рост стоимости активов нет.

Федеральный Резерв не в состоянии существенно повысить уровень занятости за счет программ QE.Председатель хоть и теоретик, но не идиот.Он понимает, что завершить QE II и тут же начать банальное QE III, рискованно и даже лишено смысла.В данный момент.

В конце концов несмотря на свою уверенность в отношении временности инфляции, Председатель отдает себе отчет, что инфляция иногда зреет в головах, в смысле роста инфляционных ожиданий среди инвестиционного сообщества. Тем более, что в условиях все еще растущих цен на нефть, затевать очередной запуск стимулирующих программ, слишком опасно.Надо подождать пока цены на сырье стабилизируются, а уже потом начинать запуск новых QE.Поэтому передышка будет.

Денег (прибыль от долгового портфеля ФРС) которые будут направляться на выкуп долговых бумаг американского Казначейства хватит, чтобы в будущем поддерживать невысокий уровень волатильности, как необходимое условие повышения капитализации фондовых активов в будущем. Рынки должны расти.Иллюзия иррационального богатства должна повлиять на настроения общества.
Судя по всему, Председатель и его «голуби» целенаправленно проводят в жизнь, еще одну теорию, которая получила название trickle-down.Дословно это звучит как «просачивание».

В данном случае речь идет о значительном росте благосостояния крупных корпораций, что в конечном итоге приводит к постепенному перераспределению прибыли к компания среднего и малого бизнеса, за счет размещения заказов и других косвенных факторов.

В теории, это должно привести к росту занятости и соответственно к увеличению активности потребителей.Благосостояние крупных корпораций должно основываться на всевозможных налоговых послаблениях и росту капитализации.Налоги в США для корпораций уже снижали неоднократно, и теперь будет реализоваться стратегия наращивания капитализации.При этом будет решаться задача поддержания банковского сектора, который может получить спрос на кредиты со стороны крупных корпораций.

Поэтому ФРС будет держать процентные ставки вблизи нуля так долго, как это возможно.Вся денежно-кредитная политика будет направлена на сохранение «нужных» индикаторов на долговом и денежном рынке, для сохранения необходимых условий при которых банки генерируют прибыль, а капитализация корпораций растет в цене.При малейшем намеке на очередной спад в экономике, программы QE будут запущены снова.
Перспективы финансовых рынков.
Теперь уже очевидно, что побочные эффекты, в виде падающего курса доллара, Председателя не волнуют.Это означает перманентную относительную слабость доллара, и как следствие больший потенциал для дальнейшего роста стоимости рискованных активов и сырья.

Краткосрочные перспективы. 
Учитывая, что в текущих условиях, ФРС не рискнет начинать новый раунд программ  QE, можно предположить, что свободное падение американской валюты в какой то момент прекратится.Хотя полное окончание программы QE II произойдет только в конце июня, на данный момент могут возобладать ожидания сокращения ликвидности (ФРС фактически прекратит поставлять на рынок свежую ликвидность).

В такой ситуации, возможное очередное повышение процентной ставки со стороны ЦБ Китая, будет представлять уже серьезную угрозу для рынков, с точки зрения спекулятивного спроса на сырье.Ревальвация китайской валюты, которая явно назрела, может оказаться ограниченной (в пределах 3-5%) и к тому же состоится скорее позже, чем раньше.Возможно в период с июня по август.Поэтому этот фактор пока не будет дополнительным катализатором давления на доллар.
По сути, рынки всегда играют на ожиданиях, и даже сейчас, когда ФРС все еще поставляет в систему ликвидность, сам факт ожиданий прекращения программы QE II будет достаточным для начала фиксации прибыли.

Таким образом, есть серьезные шансы начала коррекции во всех сегментах финансового рынка, еще до завершения программ количественного смягчения.На фоне падения аппетитов к рискам, доллар может получить некоторую поддержку.

Если геополитические процессы на Ближнем Востоке не начнут сильно обостряться, то коррекция бесспорно затронет и рынок нефти.В данной ситуации, процесс фиксации прибыли затронет и развивающиеся валюты, в том числе и валюты Азии.
Среднесрочные перспективы.

Однако дальнейшие перспективы рынков будут зависеть от следующих условий: падение инфляционных ожиданий в Азии, ревальвация юаня, стабилизация цен на нефть и относительное затишье на Ближнем Востоке.

Принимая во внимание, что ФРС скорее всего будет поддерживать финансовые рынки за счет средств от реинвестирования своих доходов от портфеля бумаг Минфина, ставка доходности по бумагам Казначейства может оставаться вблизи нынешних значений.Федеральный Резерв сможет направлять на выкуп долговых бумаг в среднем до $ 20 миллиардов в месяц.Это конечно намного меньше чем сейчас, но все таки эти средства будут сдерживать существенный рост доходности.Поэтому задача по ограничению всплеска волатильности, может быть выполнена.

Таким образом, при наличии упомянутых условий, деньги снова начнут возвращаться в рискованные активы, а значит фондовое ралли может возобновиться уже ближе к середине лета.
Перспективы доллара в этом случае снова начнут ухудшаться, и только в случае паузы в цикле ужесточения монетарной политики со стороны других мировых Центробанков, темпы снижения доллара могут быть уже более ограниченными.Хотя тренд на падение безусловно остается в силе.
В данной ситуации, представляются неплохие возможности для инвестиций в азиатские валюты, сырье и продовольствие, если эти активы затронет волна коррекции.В любом случае, это самое разумное инвестиционное решение в сложившихся условиях.

Долгосрочные перспективы.
Условия, которые постепенно формировались на рынках, указывают на начало процесса фактической девальвации американской валюты.Вопрос только  в том, в какой форме этот процесс будет происходить.
Уверенность Председателя, по всей видимости основана на вере в невозможность массового ухода от использования доллара, при отсутствии достойной альтернативы.В этом варианте, речь идет о «цивилизованной девальвации» за счет постепенного падения курса к основным валютам, а также к валютам азиатских и развивающихся стран.

Бесспорно, что риски внезапной потери доверия к доллару существуют, учитывая «упорство» китайцев, не готовых идти на масштабное укрепление своей валюты.Однако, как я уже отметил, в одиночку Китай играть против Федрезерва не сможет, а какой-то слаженной координации действий китайцев со своими партнерами по BRICS пока не получается.

Как следствие, локальная (в пределах 3-5%) ревальвация юаня в этом году, скорее всего произойдет, что может оказаться вполне достаточным, для того, чтобы временно сбить инфляционные ожидания.В долгосрочном плане, тотальная (30-40%) переоценка стоимости китайской и других азиатских валют к доллару, выглядит неизбежной.

К сожалению, нет никакой гарантии, что процесс валютной трансформации пройдет гладко.Поэтому мировой экономике будет постоянно угрожать опасность дестабилизации, в том случае, если все таки произойдет внезапная потеря доверия к доллару.Тогда — валютный кризис.

.................................................................................................................
******************************************************
Этот материал (выше) был  опубликован   в апреле прошлого года. В принципе даже спустя год после тех событий о которых идет рассуждение, еще сохранялась актуальность этой темы.

Только после последнего заседания ФРС и «юбилейной» пресс-конференции Председателя (ровно год с апреля 2011 г.когда состоялась первая прессуха) появились новые обстоятельства которые вероятно в очередной раз скорректируют тактику Федрезерва в рамках общей стратегии.Останется только понять в чем будут заключаться особенности очередного этапа.

Комментарии (3)

свернуть / развернуть
+
«при наличии упомянутых условий, деньги снова начнут возвращаться в рискованные активы, а значит фондовое ралли может возобновиться уже ближе к середине лета...»
Почему бы нет, если цэбэшники постоянно вливают ликвидность, баланс ецб вырастает в 3 раза, почему бы акциям Даймлер АГ стоить не нынешних 40 ебров, а вполне не уйти на 120,  если капитализация конторы не падает, а fair value хорошей серьёзной фирмы в переоценке  после вливания как минимум не должна упасть, если не вырасти в 2-2,5 раза. Да и  брент в такой ситуации 125 это даже  дёшево. Потом LTRO, судя по мнению наших тевтонских фондовиков должно дать эффект не раньше, чем через полгода. Так что всё сходится.
В последнию неделю,  на старте компании окошмаривания иберийцев,  думается неплохая идея  прикупить два ведущих испанских банка: Santander  и BBVA. Немного рановато, но ка говорится каждый рискует сам.
 
С долларом, мне кожется,  в сложившейся ситуации ещё больше нюансов.  Долгосрочная  девальвации доллара, несомненно, лежит на поверхности, но смущает его (доллара) не оспоренная никем платёжная функция в расчётах за биржевой товар. Причём любой, от кофе до редоземельных металлов. И ёмкий рынок долговых инструментов. Сомневаюсь, что те, кто покупает, например фунт(на прошедшей неделе) потом имеют цель фондировать его далее в гилтах. Кому они нужны эти гилты, цбэшники скорее золото прикупят, чем фунт или что либо иное. А идти против цбышников… да и в нынешнее время, новые Соросы ещё не народились.
+
кстати прошел почти ровно год с момента первой заседанки бени… и можно сказать.что после прессухи от  25 апреля 2012 года кое -что начинает меняться… появились некоторые ньаюнасы… насколько я понял беню… скоро будут новые изменения в тактике...
+
Надеюсь, что она ( тактика ) будет прозрачной, нежели подковёрные игры монетаристов Драги and Co. против честных и прямых немецких парней Вайдеманна и Зинна
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance