Китай открыто обвинил Японию в преднамеренном ослаблении иены для захвата экспортного рынка Азии

Несмотря на тот факт, что на недавней встрече G7 и  G 20 против Японии не было выдвинуто никаких упреков в искусственном ослаблении свой валюты в качестве инструмента стимулирования своего экспорта сегодня появились выдержки из обширного интервью главы одного из крупнейших суверенных фондов мира китайской China Investment Corp. Товарищ  Gao Xiqing который возглавляет суверенный фонд Китая фактически открыто обвинил правительство Японии в преднамеренной девальвации своей валюты как метод для подавления конкурентов на экспортном рынке в азиатском регионе. При этом товарищ Gao использовал довольно резкие выражения в адрес японских чиновников отметив, что японское правительство "… не считает нужным относится к своим соседям с уважением… и вытирает об них ноги..." Глава CIC предостерегает правительство Японии о том, что умышленная девальвация иены без учета интересов соседних стран может оказаться опасной не только для региональной торговли, но и для интересов самой Японии

Комментарии (35)

свернуть / развернуть
+



Товарищу Гао Сицину не стоило давать интервью в желтый WSJ, тем более в столь истеричной манере, не свойственной китайсам. Про «японскую угрозу» надо было бы на саммите 20-ки вещать, причем в терминах дедушки Кисенджера, он в «Дипломатии» всё так красочно описал, что тема «уважения к соседям» — раскрыта полностью =)

А ещё можно было бы разбавить желтое интервью выдержками из новой (сравнительно) книги деда Киссенджера «О Китае». А то как то не серьезно… =)



На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже целиком заполнен. /Генри Киссинджер /
=)



+
кстати сказать на пост главы CIC вроде на днях был назначен новый руководитель если я ничего не путаю. товарища Гао по моему на повышение послали куда-то. 

Сегодня Минторг Китая тоже добавил свое вью по поводу иены

вью Минторга по валютам
Countries should stick to last month's G20 commitment to avoiding competitive devaluations, Chinese Minister of Commerce Chen Deming said Friday. Chen, giving what may be his last briefing as the ministry's head, acknowledged the difficulties faced by the Japanese economy, and the rationale behind the easy money policies of the major economies. But he also warned that these policies can have spillover effects and called on countries to follow the commitment made by G20 finance ministers in Moscow last month to avoid competitive devaluations. «The depreciation of major currencies, not just the yen but also the euro and dollar, has a big impact on China and other emerging economies,» he said. «I hope other economies follow the G20 agreement saying their policies shouldn't have a negative impact on other economies,» Chen said, adding that currency depreciation should be driven by market forces. «Major developed economies should consider their policies if their monetary issuance has a negative impact on other economies. I know these issues can't be resolved immediately.» Chen, whose ministry has long been associated with opposition to overly-aggressive yuan exchange rate reform, said he is concerned about the impact of developed economy monetary policy on domestic price levels this year. «Relatively big depreciations of the yen, dollar and euro would have a great impact on China,» he said. G20 finance ministers agreed at a meeting in Moscow last month that «We will not target our exchange rates for competitive purposes.»
+
Ну Гао вообще числится замом..




Председательствует там Лоу Цзивэй, это тот который протеже товарища Чжу Жунцзи, который является прямым наследником свергнутой династии Мин, и которого реабилиторовал великий реформатор Дэн Сяопин =) Реабилиторовать пришлось, ибо «низы» не справились бы с поставленными грандиозными целями товарища Дэна и мы не увидели бы Китай таким какой он сейчас есть. =)  Там конечно не всё так просто было, но Чжу дядька умный =)
+
если  он  читается как Lou Jiwei то значит это его назначают на пост министра финансов а полномочия преемника отходят к Гао
+
хотя я уже запутался. Товарищ Лоу точно переходит на Минфин а по поводу CIC там про позиции товарища Гао как то неопределенно все. То ли он остается кем был, то ли переходит на другие позиции.

www.scmp.com/news/china/article/1163974/reformist-wealth-fund-boss-lou-jiwei-next-finance-minister 
+
Сегодня неназванные источники опять голосят что Гао отказался занимать пост.

А Лоу затаскивают в Минфин с января 2012 года… тоже брыкался… вернее не все были согласны… помнят же кто его привел =)
+
Товарищ из Минторга конечно загнул… надо же «рыночные силы» в контексте валютных курсов вспомнил, ему ещё бы про «невидимую руку рынка» сказать =) То что у самих курс привязан это типа мелочи… Одна дешевая отмазка осталась… вербальная… слово — развитые. Т.е раз мы вас развитые называем — значит рыночные силы и невидимая рука рынка, а мы какбэ развивающиеся — и нам всё можно, в том числе и прогонять пургу. Хотя может быть товарищ просто для китайского электората вещвл. На самом деле, им уже стоит ровно дышать в эту сторону и начинать переходить на следующий уровень.


Йена и японцы это вечный троянский конь, не за просто так дали ведь интервентить и все помалкивают =)

+
Развивающие=недоразвитые?))
+
Что же будет с Китаем если они перестанут покупать трежеря совсем?
+
ну с китаем то ничего не будет если они перестанут покупать трежерис. просто причина может быть разной. или у китая кончатся доллары для покупки трежерис или китай просто перестанет копить доллары чтобы покупать трежерис. 
+
Может я ошибаюсь но валютный курс можно поддерживать только путём возвращения излишков  торгового баланса  обратно в Америку за счёт покупки долговых обязательств.                                           Одним из последствий привязанных курсов обмена валют является то что с точки зрения США, заграничные товары выглядят слишком дешевыми, и вне зависимости от того, сколько денег занимает Америка за рубежом, они всё равно возвращаются в американскую экономику.В результате, не существует механизма сокращения заимствования США у зарубежных стран- иностранный капитал, вне зависимости от того, какое его количество занимается, не становится дороже 
+
в тот день когда в америку начнут возвращаться доллары (если такой день когда то наступит конечно) станет началом неплохого роста инфляции и падения покупательной стоимости доллара уже внутри америки. кстати сказать для справки: за пределами америки копмании сша держат суммы порядка около 6 триллинов долларов.
+
Пару десятков теневых триллионов можно смело добавить =) Вот если те чего -то во вне испугаются и домой побегут, будет жесть…
+
ну да, а то все сациви дома съедят))
+
Сациви остывает =)
Вот думаю в случае репатриации десятитриллионного цунами Бен вертолетами будет вывозить зелень и разбрасывать по планетке =)
+
видимо будет, а то говорят, что кинза (кориандр) все меньше плодится скоро совсем исчезнет. без кинзы сациви не сациви)
+
Надо насушить тогда… ))))))) А то вот «имеретинский» шафран не засушили, теперь дефицит, а как появится — сразу рефлекс — сациви мутить =) Шаломыч то всяко египетский употребляет… главное чтобы и его вместе с «зеленью» потом с вертолета не разбрасывал, хадость...

Ну для теневых триллионов у них спец схемы есть, так что будем надеяться что схемы не сломаются, кризис таки пережили, значит всё ок…
+
А какой кризис пережили? может я что-то пропустил?))
+
А что это сациви?
+
Мне больше укроп нравится ))
+
А за информацию спасибо ))) Интересно что должно случится? Хотя бы одна версия ))
+
Доллары  же возвращаются в трежеря, внутри америки м1 наверное не растёт.Обслуживать долг можно темеже трежерями. А повышая ставку Китай надеется что юани уйдут куда? Если у них профицит то валюта должна расти.Может Япония заберёт Китайский профицит себе и будет всем хорошо ?))
+
Имелась ввиду покупка долговых обязательств странами с которыми США находится в торговом дефиците, которые привязывают свою валюту к лоллару(ближний восток) или в целом поддерживают валютный курс (Китай и Азия)
+
Имелась ввиду покупка долговых обязательств странами с которыми США находится в торговом дефиците, которые привязывают свою валюту к доллару(ближний восток) или в целом поддерживают валютный курс (Китай и Азия)
+
Ещё раз продублируете одно и то же сообщение — получите пожизненный бан.
+
За флуд в личку — тоже положен бан.
Не читала, но уверена что весь прогон можно было бы поместить в одно сообщение.

Считайте это предупреждением.


+
Точнее что будет с курсом юаня?
+
Точнне что будет с юанем если китай перестанет покупать американский и немецкий долг ?))
+
А написано что посетители сайта имеют возможность диалога с экспертами сайта(((
+
Вы не являетесь посетителем САЙТА, вы просто флудите в блоге. У посетителей сайта вопросы другого уровня, и, как правило, они задаются по материалам опубликованным на сайте.
+
Раскатами грома по Азии летит «тяжелая поступь» японских «копыт»:

Девальвация йены к валютам Азии
Японская йена VS Индийская рупия
+
Ну… всё относительно… © когда смотришь на индекс валют Азии и Иену в историческом масштабе… =)

ADXY VS JPY


К тому же пик «роста Азии» пришелся на 2003-2007, и это было лишь благодаря  сосуществующей «глобальной идее» политике..

Ну а «Японское чудо» как обычно решается через политические каналы. В последнем обзоре Японской иены как раз картиночку рисовала =)




Политика BOJ азиатам особо не мешала расти раньше, по истории, они чувствительны к сырьевым ценам и товарному индексу, а Бен пока не дает там сильно баловаться =)
+
Забыл после графика «тяжелой поступи» добавить смайлик=)
Конечно же, глядя на исторические графики йены против тех же азиатов, видно что ничего такого сверхъестественного сейчас не происходит и йена где-то немного реально ослабляется, а где-то всего лишь «отыгрывает» прошлое укрепление...

+
Данные по торговле Китая в марте 2013 г.

 
+
RTRS — CHINA NET FOREX BUYING AT 295.4 BLN YUAN IN FEB  — CENBANK DATA

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance