USDCHF ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК: «Если вы играете уже 10 минут, но еще не поняли, кто здесь лох, то лох - это Вы» (с)

Швейцария «внезапно» приняла решение «выйти из Еврозоны». Реалии «валютной войны» и вероятные расклады ближайшего будущего позволяют спокойно лгать с «высоких трибун» показывая широкой мировой общественности все признаки полюбившегося Центробанкам термина — «прозрачность».
 

USDCHF
 
 
Несмотря на «внезапность», национальная валюта Швейцарии «отвязалась» весьма технично. Оно и понятно, основной индикатор  валютного мира «резерва» уже неделю стоит вблизи ключевых исторических уровней, которые были обозначены в обзоре: DXY: Индекс доллара: «Искусство валютной войны», в октябре прошлого года. В обзоре были «лирические строки» из древнего трактата «Искусство войны»:
 


«Сунь-цзы сказал: вот правила войны: есть местности рассеяния, местности неустойчивости, местности оспариваемые, местности смешения, местности-перекрестки, местности серьезного положения, местности бездорожья, местности окружения, местности смерти.
 
… Поэтому в местности рассеяния не сражайся; в местности неустойчивости не останавливайся; в местности оспариваемой не наступай; в местности смешения не теряй связи; в местности — перекрестке заключай союзы; в местности серьезного положения грабь; в местности бездорожья иди; в местности окружения соображай; в местности смерти сражайся»
 
/Глава XI: Девять местностей /
 
 
Центробанк Швейцарии достаточно технично перемещался по «местности» валютного рынка, 3 года прощупывая свои реальные возможности. Сопроводительное заявление SNB безмерно улыбает:
 


«Несмотря на то, что курс франка к евро по-прежнему высок, переоцененность швейцарской национальной валюты уменьшилась с момента введения «потолка». Экономика смогла воспользоваться преимуществом, которое дала эта фаза, и приспособиться к новой ситуации».
 
 
Расшифровать данное заявление в терминах древнего трактата не сложно:  «в местности смешения не теряй связи; в местности — перекрестке заключай союзы; в местности серьезного положения грабь;»
 
 
Можно с уверенностью сказать что «Валютная война», стратегическая цель которой «Глобальная переоценка ценностей», входит в новую фазу. Это заметно по «рефлексам» самых прожорливых спекулятивных Центробанков мира: SNB и BOJ. Разница в действиях – лишь в деталях.
 
 
Возвращаясь к швейцарскому франку, стоит отметить, что целевые уровни курса USDCHF, которые были обозначены в рамках среднесрочного сценария в октябре прошлого года, отработаны полностью:
 

«Учитывая значения динамики восходящего движения, существует высокая вероятность продолжения роста к уровням сопротивления в диапазонах: 0.9800 – 0.9920 и далее к уровням в диапазоне: 1.0100 – 1.0250
 
«Ключевая поддержка расположена на уровне: 0.9170. Пробой и консолидация курса ниже уровня ключевой поддержки, увеличат вероятность дальнейшего снижения к сильному уровню поддержки: 0.8785


 
 
График с уровнями из обзора за 13 октября 2014 года:

 
 
График с уровнями на текущий момент:

 
 
* Нижние целевые уровни были отработаны на максимальной за всю историю динамике движения. Данный эффект достигнут за счет трехлетнего искусственного удержания швейцарской национальной валюты, на которое SNB потратил миллиарды франков.
 
 
 «Официальной болевой точкой», от которой последовала реакция Центробанка Швейцарии, можно считать диапазон от 0.9920 до 1.0250. Именно в этом диапазоне Центробанк Швейцарии начал подавать «толстые намеки» участникам валютного рынка, введя отрицательную ставку по депозитам на уровне минус 0,25 процента. Ставка должна была вступить в силу с 22 января — в день, на который намечено очередное заседание ЕЦБ. Сегодня, «внезапно» для экспертов Центробанк Швейцарии вновь понизил ставку, в этот раз до минус 0,75 процента, показав тем самым, что в течение месяца расклады на валютном рынке основательно изменились. Можно предположить, что решение принятое SNB, «синхронизировано» с «непроявленными причинами» будущих действий Европейского Центробанка, которые уже приняты и озвучены в «узких кругах» участников рынка, и о которых 22 января оповестят широкие народные массы.
 
 
До заседания ЕЦБ ожидается «шквал» дезинформации в СМИ, что по факту, традиционно введет участников рынка в состояние «необычайной неопределенности». Метание между мифической «прозрачностью», разрекламированной ключевыми Центробанками развитого «РЕЗЕРВА» и «новой нормальностью», основные факторы которой являются результатом «договоренностей», не имеет цели внести ясность. Однако «ясность» даст сам рынок. Поскольку основное правило рынка гласит: ЦЕНЫ ВСЕГДА ДВИЖУТСЯ В СТОРОНУ СОГЛАСИЯ.
 
 
«Уровни согласия» хорошо отслеживалисьпо не менее важному индикатору – «Индексу швейцарского франка», последние данные которого «сопровождали» октябрьский обзор USDCHF:
 
«В качестве дополнительной информации имеет смысл учитывать значения Индекса швейцарского франка, которые, не смотря на 3-летнюю привязку франка к евро, находятся на достаточно высоких уровнях, особенно если сравнивать с докризисными уровнями 2008 и 2011 годов.»
 
 
График индекса CHF из обзора за 13 октября 2014 года:
Индекс Швейцарского франка октябрь 2014

 
 
График на текущий момент:
Индекс Швейцарского франка январь 2015
 
 
Столь высоких уровней значения индекса швейцарского франка невозможно было бы достичь без «тотального согласия» всех участников рынка.  Новый исторический максимум значений, превзошел уровни истерии «Европейского долгового кризиса», и всё это под ставку в минус 0,75 процента.
 
 
Более детальное рассмотрение «технической карты» движения и ключевых моментов будет опубликовано в понедельник 19 января 2015 года.
 
Попутных всем трендов!
 
 

Комментарии (17)

свернуть / развернуть
+
Да, SNB сегодня знатно рынок потряс. Как говорится, храните деньги в сберегательной кассе швейцарских франках, они всегда в цене.
+
SNB, в рамках «плана» работает. Это у них ещё с 2010 «развитой валютный цирк» гастролирует. Тогда на G20 «развивающиеся» возопили душевно, время им дали. Даже швейцарцев временно в «еврозону» приняли. Потом самураям разрешили стрелы пулять, теперь гномы на арене. Ущерб от «швейцарской политической авантюры» ещё долго будут просчитывать. Ипотеку они до кризисов активно раздавали, Польша, Австрия, Венгрия – проблема за 3 года «привязки» не ушла:
 
Уровни кредитов во франках в Европе:


 




А это текущие курсы национальных валют к франку:
 
 
 
Ну и главное, то, что СМИ не распиарили «вселенскую печальку», которую мировые ЦБ готовили с 2009 года – Представители 51 страны-участницы прошедшего в Берлине 7-ого Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях подписали соглашение о ежегодном автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов. Т.е. официально подписали соглашение об отмене банковской тайны – «священной коровы» гномов.  Шойбле потирая руки, сообщил: «Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в Интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру». США, Китай и Швейцария при этом формально не присоединились, но обещали придерживаться и выполнять положения соглашения.
 
«Формальности» начались чуть позже, буквально через неделю, когда консультанта UBS, вполне кошерно прихватили на «земле обетованной», можно сказать «с поличным». В этот момент гномы поняли, что им уже не грозит скромный статус «мировой прачечной» и независимым банковским хабом, в условиях «новой нормальности», им так же уже не стать. Поэтому включили уже проверенную схему «защиты-варки» — отрицательные ставки. В 1970 – 1980 отрицательные ставки вводились, если память не изменяет, от -12 до — 40 процентов (тогда тоже был «раздербан мира»).
 
 
«Крупная рыба» зашла в сети гномов после процедуры «кипрования» — грех не выдоить. Пара «косяков жирной сельди» пошли на нерест даже в Латвию (та на радостях от такого феерического гешефта затихорилась и передала «зигующий флажок» Литве – теперь она троллит про «оккупацию»).



 
В общем будут сначала крупняк доить «отрицательным процентом» и «сарафанной тайной», потом и «мелочь» пойдет в расход. А там и ЕЦБ с «перемогой» подоспеет =)
+
Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор, — одним ударом! Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»! ©
+
Нико, в таком случае гномов можно причислить к «серийным убийцам гусей» =)
 
Швейцарский франк к доллару США за 196 лет
 
Если рассматривать график швейцарского франка почти за 200 лет. Там кстати есть период, когда Швейцария таки реально входила в «Евросоюз» — это Латинский валютный союз. «Причины провала» аналогичны текущим проблемам Еврозоны. И таки да… опять Греция!!! Эллины в те времена из-за «монетных махинаций», которые им пришлось проводить по причине ухудшения финансово-экономического положения страны, временно исключались из валютного союза (на пару лет).  Другие «пострадавшие» от монетарной политики «центровых стран», были скромнее, не мухлевали, однако сильно ухудшали социальные условия в своих странах.
 
 
В общем, ничего нового в Европе не происходит. Опять «валютный союз», опять ухудшение социальных условий периферии, опять махинации, опять Греция. Ну а швейцарский франк не в силах разорвать «круг Сансары»  =)
+
Схема с «мясом посеянным-мясом собранным» концептуально не меняется :)

Я так понимаю, акция ШНБ — это предпоследний звонок к реализации сценария переоценке сырья в формате «суперцикла». Осталось лишь дождаться «гонга Йеллен» и, пока в оглушенных ушах публики стоит звон, последние из пассажиров вагонов первого класса погрузят свои чресла в кожанные сиденья.

Умиляет, насколько буквально иногда реализует себя принцип «история повторяется». 
 
+
Схема с «мясом посеянным-мясом собранным» концептуально не меняется :)
----------------------------------------------------------------


Нико, думаю что «схема» наоборот стала ещё более извращенной =)



Я так понимаю, акция ШНБ — это предпоследний звонок к реализации сценария переоценке сырья в формате «суперцикла».
-----------------------------------------------------------------


Думаю что вряд ли. ШНБ «большой» только как спекуль, и то не для всех. Исторически никогда не играл никакой роли в глобальных потрясениях. «Гешефты» отжимал конечно, под шумок «со всех» сторон «конфликта», как говорят аксакалы — «питался падалью».  Идея «Глобальной переоценки ценностей» на 90% политическая. Так что ШНБ, как и политики Швейцарии не являются ключевыми игроками «идеи». Даже швейцарское образование в ключевых мировых финансовых центрах — не котируется. Их удел — тихо «отстирывать» левые деньги в своих «прачечных».



Осталось лишь дождаться «гонга Йеллен» и, пока в оглушенных ушах публики стоит звон, последние из пассажиров вагонов первого класса погрузят свои чресла в кожанные сиденья.
-------------------------------------------------------------------


Госпожа Йеллен вполне подходит на роль «бабушки которая дернет рычаг» =) Особенно в тандеме с Обамой (он тоже подходит). Однако это «крайний сценарий». Это значит что будут стараться максимально долго его оттягивать. США ещё не все козыри выложили, сами «козыри» трусливо молчат =)
+
ШНБ, как и политики Швейцарии не являются ключевыми игроками «идеи»

Я воспринимаю событие скорее как «индикатор сантимента», нежели как «триггер». В этом контесет, полагаю, важно не столько то, чем питается «пациент», сколько его «рефлексы».

«крайний сценарий»

Я правильно понимаю, что он некоторым образом связан с «фейерверком», который упомянут в ссылке на схему?
+
Я воспринимаю событие скорее как «индикатор сантимента», нежели как «триггер». В этом контесет, полагаю, важно не столько то, чем питается «пациент», сколько его «рефлексы».
---------------------------------------------------------------


Нико, на этой стадии сложно определить истинные причины «рефлекса». В Швейцарии конечно есть промышленость и туризм, но зарабатывают они традиционно «другим местом» =) Т.е. «отвязка» и отрицательная ставка — это гешефт за «аренду тихой гавани» и свободные «невидимые руки» интервенций =) Вот если  отрицательную ставку доведут до -1,5% это уже можно считать «рефлексом». Так же будут «приветствоваться» и другие «карательные меры» — их тоже можно приписать к «рефлексам». Хотя глава SNB возможность введения контроля за движением капиталов — но кто об этих словах вспомнит особенно на фоне какой-либо евроистерики =)



 Я правильно понимаю, что он некоторым образом связан с «фейерверком», который упомянут в ссылке на схему?
------------------------------------------------------------

Мы либо вместе чего то не понимаем, либо только я не поняла вопроса =)


+
Я (полусознательно?) связал ваши слова о «крайнем сценарием» с «фейерверком», упомянутым в тексте по ссылке на «схему». Подразумевает ли вышеупоомянутый сценарий пресловутый «фейерверк»?
+
Если под «феерверком» подразумеваются евро-проблемы, то это не «крайний случай». Еврозона по сути детище США, поэтому все игры «в ту сторону» есть лишь отвлечение внимания от «крайнего сценария». Евро входит в состав валют мирового «резерва», и есть два варианта «края» — как только в евро будут вовлечены большие объемы мировых капиталов — происходит «кидок» — евро исчезает — хаос — переоценка. Или «бабушка дергает рычаг» и «крайний сценарий» прилетает из США — на фоне общего ослабления (и в Еврозоне в том числе) мало никому не покажется. Но кризис надо как то «финализировать». Позитивные сценарии для «финала» пока не проглядываются. Люди есть люди… =)
+
Сценарий краха еврозоны ясен, а вот «бабушка дернет рычаг», можете по подробнее описать это сценарий 
+
Сергей, подробнее описать не могу, вся инфа «вероятностей» можно сказать, отрывочна, времени собрать её в единое целое никак не выкроить.
+
Я так полагаю, «крайний сценарий» прилетевший из-за океана подразумевает рост «геополитических рисков»? Не для подстраховки ли от него «крымнаш» провернули?
+
Нико, и «крымнаш» и «турецкий поток» и покатушки по «братушкам» латиносам и «газификация Китая» — это всё не для «подстраховки», это  просто «ветка сценария», начатая ещё в 2008 году. «Крайний сценарий» это не «рост геополитических рисков», они и так выросли до эпических уровней, это скорей «активная фаза» реализации эти рисков. Интенсивность возрастает, т.е все эти «когда-то риски» уже переползли в реальность и стали «событиями» которые активно развиваются (соответственно «укрепляя ту или иную ветку сценария»). Всё уже давно из-за океана «прилетело» и вполне хорошо себя чувствует в любой точке мира =)
+
Прошу прощения за «очепятки»)
+
А по утру они проснулись ©


Реакция американской торговой публики на движение швейцарского франка:








=)
+
Гномам опять стало выгодно тарить золотишко


GOLD CHF
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance