«Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли»
Алан Гринспен
На прошедшей неделе российский рубль демонстрировал «стойкость» к внешним и внутренним факторам давления. «Убедительное» укрепление курса рубля было поддержано «вербальными интервенциями» российских финансовых регуляторов. А глава Минфина, господин Силуанов вообще заявил о том, что «рубль нашел точку равновесия» и «курс российской валюты не будет резко меняться даже при колебаниях цен на нефть». Возможно у господина Силуанова «внезапно» открылись пророческие способности, однако по старинной российской традиции любая «колыбельная» направленная на «усыпление» бдительности взволнованной общественности, вызывает обратную реакцию.
В поддержку «пророчества» российского Минфина, которое по факту отражает лишь «локальную» краткосрочную ситуацию, можно записать чахлый рост цены нефти марки Brent, к которой основательно «привязался» курс рубля ещё осенью прошлого года. Впрочем, ростом называть такое движение некорректно, цена на Brent «увязла» в «плоской коррекции», которою российские финансовые регуляторы смело «обзывают» — равновесием или стабильностью. Второй, и, пожалуй, ключевой фактор влияния, оказывающий поддержку российскому рублю – продажа иностранной выручки компаниями экспортерами, которые до 25 марта должны заплатить налогов на 22 миллиарда долларов США, что в рублевом эквиваленте приблизительно 1.3 триллиона рублей. Оба фактора весьма неубедительны из-за своей «локальности» и пока с трудом увязываются с понятием «точка равновесия».
Спокойствие, с которым господин Силуанов рассуждает о влиянии колебаний цен на нефть на курс рубля, пока больше напоминают шаманские танцы с бубном, звук которого видимо должен усыпить даже воспоминания о недавней эпической волатильности курса рубля и тотальном снижении уровня доверия действиям ЦБ России. Однако, рассматривая график динамики цены нефти марки Brent в российских рублях и динамику курса USDRUB, хотя бы за последние полгода, сложно представить в каком месте господин Силуанов разглядел «точку равновесия» и какие «правильные вещества» помогли отвязать курс рубля от колебаний нефтяных цен.
Динамика цены нефти марки Brent в рублях и курса валютной пары USDRUB:
Учитывая геополитические и геоэкономические факторы, важные ценовые уровни нефти Brent в долларах США и ключевые уровни цены нефти в российских рублях, которые мы рассматривали в октябре и декабре 2014 года. А так же беря во внимание «незатейливую формулу» российского правительства, по которой вычисляется оптимальная, для российского бюджета, цена нефти в рублях:
~ 3600 за баррель, можно с уверенностью сказать, что «уязвимость» курса российского рубля от колебаний нефтяных цен по-прежнему сохраняется. В том случае, если российские регуляторы, намеренно будут поддерживать мифическую «точку равновесия», риск снижения рублевого дохода в бюджет страны, который возникает при цене барреля в рублях ниже уровня:
~ 2825 за баррель, существенно увеличится. Данный уровень был обозначен в начале декабря 2014 года, и конец календарного года, как и последний квартал 2014, закрылись выше «радиоактивной зоны» бюджетных поступлений. В первом квартале 2015 года, который скоро закончится, так же пока удерживается в определенном ранее диапазоне:
~ 4080 – 2825.
Текущие уровни цены нефти марки Brent в рублях:
Смущает только одно – «внезапные» позитивные заявления со стороны российских финансовых властей, которые напоминают
«оптимизм» зампреда ЦБ России Ксении Юдаевой, в январе 2014 года, когда мы усомнились в её пророческих способностях, обозначив условия при которых курс российского рубля будет максимально уязвим. Главные вопросы – за чей счет финансовое руководство будет поддерживать «силу рубля», и во сколько населению страны обойдется «точка равновесия» господина Силуанова, особенно в случае очередного «чиха» на рынке нефти, который вполне возможен в рамках сценария «имитации нефтяного кризиса».
Чтобы освежить в памяти ключевые факторы, влияющие на формирование курса рубля, а для кого-то ознакомиться с ними впервые, будет полезно ознакомиться с опубликованными ранее материалами, которые в данном обзоре используются в качестве «основы».
/Январь 2014 года/ USDRUB: «Деньги на ветер хорошо бросать тогда, когда он дует в твою сторону»: Ключевые уровни и перспективы движения курса рубля
/Октябрь 2014 года/ Нефть Brent: «Русская рулетка»: от 68$ до 272$ за баррель /Имитация нефтяного кризиса/
/Декабрь 2014 года/ BRENT и РУБЛЬ: «Встретились как-то Путин, Евро и Нефть. Всем было немножко за 60»
/Декабрь 2014 года/ BRENT & USDRUB: Нефть в рублях «Особенности трубопроводной демократии» /продолжение/
Ну а пока играет «колыбельная» Минфина, и компании экспортеры справно платят в бюджет России налоги, мы рассмотрим «техническую карту» поведения курса российского рубля в рамках ключевых значимых ценовых уровней и вероятных событий.
Далее «техническая карта»....
*При копировании статьи ссылка на источник обязательна
Комментарии (4)
свернуть / развернутьПро «радиационные уровни» для российского бюджета уже давно пишу:
Июнь 2012 года — Нефть в рублях: Мифы и реальность или «технические особенности трубопроводной демократии»
Декабрь 2014 года — BRENT & USDRUB: Нефть в рублях «Особенности трубопроводной демократии» /продолжение/
Криво как-то «бубнят», на грани =) Триллионов рублей бюджет недосчитается, кто банкет оплачивать будет не сообщают ))))