USDRUB: «Политический курс рубля. Выбор между двумя неудобными правдами». Среднесрочный сценарий

Вселенская радость, которая обуяла российский экономический блок по случаю эпического «укрепления» рубля, с трудом разделяется представителями политических структур РФ и мало понятна населению страны. Состояние «необычайной неопределенности» вызвано не только «операцией по принуждению к покупке рубля», но и увеличением дефицита бюджета, что, безусловно, скажется на уровне жизни российских граждан. Дефицит был пересмотрен достаточно оперативно, видимо после процедуры уплаты налогов в казну, до верхов дошло чего именно «не хотят низы».
 
 
Ситуация конечно же далека от «революционной», тем не менее, когда политический блок, увеличивает дефицит с 430 миллиардов до 2,675 триллионов  рублей, цену нефти снижает со 100$ до 50$ за баррель, а курс рубля к доллару на уровень 61,5, и всё это буквально по «предварительным итогам» первого квартала, то закрадывается сомнение – кто в действительности управляет страной. Формально сейчас политический блок пытается исправить ошибки экономического блока, во всяком случае «подстраховать», как всегда с опозданием. В связи с этим в СМИ ежегодная пресс-конференция президента Путина подается как важное событие.
 
 
В «глубоких познаниях экономики и финансов» президента РФ все убедились ещё в декабре, когда рубль испытал на себе девальвационный шок. Не меньшему «шоку» подверглись российские банки, в которых оперативно расположились «вежливые люди». Курс рубля удалось искусственно стабилизировать. Однако при текущих ценах на нефть «сила рубля» начинает оказывать негативное влияние на экономику РФ. Судя по радостной реакции российских монетарных регуляторов на укрепление рубля, проблемы бюджета и будущее экономики РФ, их не интересуют. Это значит, что решение по денежно-кредитной политике с большой вероятностью будет принимать политическое руководство страны. Только на этот раз искать «злобных спекулянтов» маниакально «продающих рубль» будет затруднительно. Поэтому, как вариант, будет предпринята попытка «захвата ЦБ» и операция «по принуждению к ослаблению рубля».
 
 
Динамика ЗВР России:



 
Динамика ЗВР и цена нефти:

 
 
Традиционных инструментов влияния на курс вполне достаточно. Это интервенции – покупка долларов США, с одновременным пополнением ЗВР, уровни которого, кстати, находятся ниже «шока» 2008 – 2009 года. Заодно можно взглянуть на «независимость» российской экономики от цен на нефть, о которой так модно сейчас говорить.
 
 
Процентная ставка ЦБ России:

 
 
Другим инструментом «принуждения к ослаблению рубля» может быть решение о процентной ставке. Решение по ставке запланировано на 30 апреля, однако ЦБ может выйти «внезапно» с досрочным решением, либо принять решение о понижении ставки дважды. Один из вариантов (технических) – это снижение ставки с 13 апреля по 19 мая, вероятные уровни: 12, 5 и 10, 5.
 
 
Динамика цены нефти марки Brent в рублях, текущая торговая сессия:

 
 
Ну и традиционный «инструмент» — Нефть. Сценарий качественного роста цен на нефть марки Brent, без существенных изменений геоэкономических и геополитических условий пока не просматривается. Спекулятивные всплески роста конечно возможны, особенно на фоне вербальных спекуляций. «Судьбу нефти» будет решать событие, которое является частью сценария «Имитации нефтяного кризиса», поэтому  российским регуляторам, и монетарным и политическим, придется балансировать между «Сциллой и Харибдой» — выбор между двумя неудобными правдами самый тяжелый.
 
 
Ключевые уровни цены нефти марки Brent мы рассматривали ещё в начале декабря 2014 года, ситуация не изменилась. Чуть раньше, 4 декабря 2014, был обозначен «адекватный», с учетом надвигающихся тогда «событий», курс «девальвации рубля»: 61,29, и только спустя  4 месяца, Госдума РФ внесла поправки в бюджет, закрепив в законе курс рубля за доллар на уровне: 61,5. Полагаю вместо стихов господина Улюкаева, депутатам Госдумы, как и всему политическому руководству России, стоит освежить в памяти «Одиссею» Гомера, особенно отрывок из Песни двенадцатой, где Цирцея подробно описывает Одиссею опасности, ему на пути предстоящие.
 
 
Однако за «лирикой» всегда следуют цифры, или как говорили древние: «Один рисунок ценнее тысячи слов», поэтому далее, пока Госдума изучает «трубопроводные особенности Сциллы и Харибды», рассмотрим «техническую карту» движения курса USDRUB.
 
 
Попутных всем трендов!
 
Далее скучные циферки....
 
*При копировании статьи ссылка на источник обязательна
 
 
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance