Национальный Банк Швейцарии готов ослабить курс франка к евро,если в стране будет дефляция

   Об этот заявил вице-президент Нацбанка страны, господин Thomas Jordan в интервью местной газете" SonntagsZeitung".По его словам, сейчас в экономике сохраняются дефляционные процессы и регулятор готов действовать… решительно, чтобы вмешаться превентивн

 ZURICH, Nov 27 (Reuters) — The Swiss National Bank is ready to take more action if economic developments and deflationary risks make this necessary, the central bank's vice-chairman was quoted on Sunday as saying, as he warned the Swiss economy could stop growing.  
   SNB vice-chairman Thomas Jordan said in an interview with Swiss newspaper SonntagsZeitung the cap had lowered the risks for the economy as well as easing deflationary pressure. 
   «But I would like to remind people that since Sept. 6 we have said that we are ready to take new measures should economic prospects and deflationary risks call for it,» Jordan said.  
   The SNB introduced a cap of 1.20 francs per euro on Sept. 6 to protect the economy and stave off deflation and policy makers have repeatedly said the SNB stand ready to take more action.  
   Jordan also warned Switzerland's economy was heading into a tough period. 
   «The Swiss economy is now entering into a difficult phase with low or possibly slightly negative growth rates. The franc is still at an elevated level. On top of this, the world economy is also slowing down,» Jordan said. 
   There has been speculation the SNB might be ready to shift the cap as data shows the economy slowing and Swiss politicians and exporters have demanded the SNB try to weaken the franc further as companies shed jobs.  
   Jordan, who has previously said the SNB will not give into pressure from business and politicians to shift its cap on the franc, said in the interview he could understand to an extent calls for the cap to be moved. 
   Separately on Sunday, various business executives told Swiss newspaper Sonntag they would like to see the franc weaken to at least between 1.30 and 1.40 francs per euro. 
   «The central bank should try quickly to further weaken the franc. The exchange rate must go in the direction of purchasing-power parity which currently lies at around 1.38 francs per euro,» Hans Hess, president of industry group Swissmem was quoted as saying. 
    The Swiss franc has traded in a range of 1.20-1.25 francs per euro since the SNB capped the currency. 
   Jordan also said the SNB expects the franc to weaken in the longer term.   
 

Комментарии (9)

свернуть / развернуть
+
Григорий, как в среднесрочной перспективе оцениваете франк? После привязки, Вы высказывали мысль, что в франке образовалась пружина, которая может весной его курс вверх толкнуть серьёзно. Сейчас что посоветуете держателем франка?
+
я уже говорил… что в данных условиях в мире… все равно лучше франк… пусть он привязан к евро… пусть евро может упасть против бакса… пусть даже сильно… а потом то что??? вот вырос бакс предположим… не знаю на 20 на 30%… и что с таким баксом делать америке… чей сипи 500 будет стоить около 500 пунктов если не ниже… если начнет валиться вся годами налаженная диверсификация доходов американских компаний… которые торгуют по всему миру и имеют почти 60% доходов не в долларах а в других валютах… и по сути… если доллару суждено взлететь… то это будет сродни полету в пропасть без парашюта… и куда тогда бедным крестьянам податься… кенгуру конечно валюта хорошая… но там пока рынок даже меньше чем доступные швейцарские активы… так что пока все в мире хреново… все равно во франке лучше против бакса переждать… франк ликвидный актив… голда не такой ликвид как франк в любом случае… моя личная поза по депозитам была вчера здесь озвучена… сингапур, франк, кенгуру…
+
глядя на последние данные по торг балансу — выше предыдущего месяца и выше ожиданий, стоны бизнеса выглядят немножко лукаво
+
Да-да)))

А на выходные бизнес просил" привязать к 1.40 =)

Перед прошлой привязкой было такое же «нашествие» просьб «от бизнеса»…
+
Вы считаете Вероятным повышение 15 декабря?
помнится в прошлом интервью Thomas Jordan упомянул чрезмерное укрепление летом — в июле-августе, собственно его устранили. Если повысить, не увеличит ли это поток в франк на фоне панических настроений в ЕЗ? Касательно дефляции, мне кажется надо хотя бы квартальные данные иметь, пока как бы рано. Ну и последнее «we are ready to take new measures» — возможно что-то другое имеется ввиду, напр. длинные кредиты по типу ожидаемых от ЕЦБ, или отрицательные ставки
+
Я ближе к 15 декабря и определюсь по франку =)
На счет потоков во франк мне сложно сказать, я их не контролирую, особенно теневые. Но не думаю что швейцарцы «изобретут велосипед». Франк пользуется с просом и не важно какие меры предпримет Центробанк (главное чтобы сами гномы, жители, не взвыли от потери покупательной способности своей денежки).

По поводу — дефляции, так это вещи аморфные, и принадлежать больше к политическим решениям. А я смотрю на валюту сквозь графики, (так уж устроена моя голова — воспринимать инфо — картинками). Франк акая интересная валюта, что оставляет место и для «потока на фоне панических настроений» и для повышения уровня Швейцарским ЦБ. Если смотреть на большие таймфреймы то у франка есть место для маневра. И я так думаю что исторически, все маневры гномов оканчивались в пользу франка, не вижу причин и сейчас нарушать «традиции» =)

Доллар/франк — кварталы:



Касаемо «чрезмерного укрепления», таки да… Оно было… И поэтому на действие Швейцарского ЦБ, пожжужжали только слегноца… в газетках… каких либо «санкций» по этому поводу не было. Да и к тому же подобное укрепление к евро, было по типу японского цунами… Всё таки проблемы стран-пигс — не техногенная катастрофа =) былив истории гораздо более мощные события, при этом динамика не была такой сильной.

Евро/франк — кварталы

+
огромное спасибо за развернутый ответ и графики, с высоты квартального все выглядит действительно несколько иначе
+
они готовы принятьдругие меры? А зачем, мне кажется свисс банки в конце года и начале следующего начнут испытывать финансовые трудности с просроченными кредитами. А что если начнётся дефолт кредитов номинированных в свиссах, выданных странам Восточной Европы?.. Да в еврозоне полно народу, кто купил скажем дом за 400 тыс евров и взял ипотеку в свиссах под 1,5-2 %годовых. Если сейчсас возвращать, то стоимость в пересчёте на евро уже 600, а проценты 25-30%. Это по сути невозращаемые кредиты, если свисс ещё постоит на таких уровня 2-3 года.
+
Спасибо за ответы, Патриция и Григорий. Сразу появилась ясность)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance