Что может делать ЕЦБ помимо скупки гособлигаций?

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 29 ноя (Рейтер) — Европейский центральный банк (ЕЦБ) находится под усиленным политическим давлением с тем, чтобы скупать столько долговых бумаг, сколько будет необходимо для того, что взять под контроль долговой кризис еврозоны… .
    Однако, сам банк пока не продемонстрировал готовности пойти на уступки.
    Ниже приведен список дополнительных мер поддержки, которые может использовать ЕЦБ прежде, чем не останется никаких вариантов, кроме увеличения объема скупки европейских гособлигаций.

    СВЕРХДОЛГОСРОЧНЫЕ КРЕДИТЫ БАНКАМ
    Европейский Центробанк может «залить» ликвидностью европейскую банковскую систему в качестве ответной меры на распространение долгового кризиса. Согласно источникам, близким к банку, сейчас руководство ЕЦБ рассматривает возможность продления срока кредитов банкам до двух или трех лет.
    Такой беспрецедентный шаг может стать четким сигналом поддержки Европейского ЦБ. В добавок, банк может предоставлять ликвидность на год или шесть месяцев с обещанием держать кредитную линию открытой на более длительный срок.
    То же касается кредитов, представленных в долларах. Может быть продлен срок выдачи кредитов или изменены условия и ценообразование.
    ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА КРЕДИТОВ
    Банк может прибегнуть к предоставлению долгосрочных кредитов по фиксированной ставке, нежели по нынешней ставке, реагирующей на любые изменения ключевой ставки банка.
    В середине 2009 года ЕЦБ провел масштабный аукцион, предоставив банкам 447 миллиардов евро сроком на год под 1 процент годовых, что привело к снижению стоимости заимствований на межбанковском рынке до 0,3 процента.
    Ухудшение ситуации в еврозоне в последнее время говорит о том, что второго такого шага ожидать не стоит, но в то же время, фиксированная процентная ставка может стимулировать спрос и вновь опустить стоимость заимствований.
    СМЯГЧЕНИЕ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ КРЕДИТОВ
    У Европейского Центробанка есть множество вариантов смягчения правил кредитования, чтобы упростить банкам доступ к рефинансированию.
    Например, банк может вновь разрешить обменивать активы, номинированные в долларах, фунтах стерлингов и иенах, на кредиты ЕЦБ. Так банк уже поступал в середине октября 2008 года и в конце 2009 года. И если банк возобновит данную практику, это поможет тем, кому не хватает активов в евро.
    Другой вариант — расширить число активов, которые банк принимает в качестве залога.
    ПОНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
    Рыночные игроки ожидают, что ЕЦБ продолжит сокращать процентные ставки. Пока минимумом для ключевой ставки был 1,0 процента годовых, а для ставки по депозитам overnight — 0,25 процента.
    Усиление кризиса, тем не менее, может вынудить банк опустить ставку ниже 1,0 процента. Американский банк J.P. Morgan предсказывает, что ЕЦБ может опустить ключевую ставку до 0,50 процента, а ставку по депозитам overnight — до 0,25 процента с текущих 1,25 процента и 0,50 процента..
    По мнению других рыночных экспертов, банк может снизить ставку по депозитам до нуля. Такой шаг мог бы воодушевить банки со свободными средствами более охотно кредитовать коллег.
    СКУПКА БАНКОВСКИХ ДОЛГОВ
    Европейский Центробанк имеет право выкупать банковские облигации и другие обязательства. При необходимости, банк мог бы объединить эти операции с выкупом облигаций стран еврозоны.
    Такие действия могли бы смягчить финансовое давление на банки, но, вероятно, вызовут недовольство со стороны политиков и общественности.
    ФИНАНСИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ МВФ
    В то время как ЕЦБ не может делать это напрямую, центробанки 17 стран-участниц еврозоны могут печатать деньги для переведения их на счет специального фонда МВФ, направленного на разрешение долгового кризиса.
    Ранее в этом месяце источники Рейтер сообщили, что такая возможность обсуждается.
    Это единственный сценарий, при котором договор Евросоюза позволяет центробанкам передавать деньги государствам.
    Центробанки еврозоны уже представляли финансирование на таких условиях. В первый раз для Фонда развития МВФ, второй — для бедных стран с крупной задолженностью.
    КРЕДИТОВАНИЕ ФОНДА СТАБИЛЬНОСТИ
    Если фонду финансовой стабильности будет предоставлена банковская лицензия, на его пути не будет преград для заимствований у ЕЦБ и использования средств для помощи странам-должникам.
    Вопрос о правомерности такого шага, тем не менее, остается открытым.
    ЕЦБ пока выступает против данной идеи. Однако, банк может ослабить сопротивление, если правительства примут необходимые шаги для решения проблем и у блока появится централизованная система долгового контроля.
  • 29 ноября 2011, 15:16
  • Егор
  • Просмотров: 1917

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance