«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
(с
) (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36, цит. по К.Маркс «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.)
Когда цена акции движется практически вертикально вверх по графику, при этом не произошло никакого эпического «научно-технического прорыва» в технологиях, есть основания полагать, что спекулятивная составляющая движения цены акции имеет как минимум 50%.
Любой торговец акциями «проживший» на фондовом рынке хотя бы лет 10, понимает что в моменты когда крупные финансовые институты постепенно выходят из актива, есть негласное правило (почти по Гиппократу) – «Не обвали». Сложно проследить динамику прибыли в процентах на счетах «акул мирового капитализма», но небольшие фонды, как и мелкие инвесторы покупая акции компании
Apple, четко идут по «схеме» цитаты приписываемой Карлу Марксу. Стадия «20-процентного оживления» для мелких покупателей «яблока» уже миновала, и они с радостью готовы «сломать себе голову» штурмуя
новый 50% -ный рубеж.
То, что капитал крупных представителей рыночной фауны уже давно перешел к стадии – 100% т.е. «попирает все человеческие законы» — сомнения не вызывает, вопрос в выяснении когда крупные игроки дадут более мелким игрокам иллюзию приближения к 100%-й стадии. Тут можно отметить технический сценарий развития движения акций
AppleInc. из прошлого обзора, где на недельном фрейме описывался вариант движения второй активной технической модели:
«Вторая техническая модель на данном фрейме, начало которой было сформировано в конце сентября 2008 года, дает вероятность продолжения восходящего движения по акции. Но опять же, если это движение не встретит на своем пути технических препятствий с других таймфреймов. Тем не менее, потенциал движения к расчетному уровню: 649.17 пока сохраняется.»
Ну и как говорится: «Динамика обязывает»…
И поскольку Цены всегда движутся в сторону согласия (даже если вы с ними лично не согласны) мы рассмотрим так называемую «таймфреймовую согласованность» движения Цены с позиции динамики движения и технических уровней фреймов: недели, месяца и кварталы.
Далее…
Комментарии (4)
свернуть / развернуть«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» ---
Посмотреть сквозь призму принципа Вильфредо Парето:
«20 % людей обладают 80 % капитала» ---
То акции Эппла тащат как раз эти 20% «попирающие все человеческие законы»… Что характерно, фиксинг точно будет по Парето =) Потому что он всегда по Парето… =)