Падение евро против франка на 1.1990 могло произойти из-за банковской проводки

Cейчас много разговоров о недавних движениях по кросс-курсу евро против франка который в моменте оказывался ниже установленного Нацбанком Швейцарии рубежа в 1.20.О причинах которые спровоцировали локальный прокол этого уровня можно говорить долго, так же как и обсуждать версии произошедшего.

Одна из версий была как раз озвучена некоторыми банкирами.Утверждается, что причиной фиксации уровня 1.1990 по кросс-курсу еврофранк могла быть сязана со спецификой документации.
Большинство банков имеют открытые кредитные соглашения с Национальным банком Швейцарии, который предлагает на продажу франк по 1.20 в неограниченном количестве.

Это позволяет  торговать франком свободно но в пределах нижнего порога установленного курса. 

В четверг, шесть маленьких европейских банков выстроились на продажу евро, но среди этих банков не было тех которые имели соглашения о кредитной линии и  прямой торговле с Нацбанком и по этой причине банкиры стали искать контрагентов среди других финансовых учреждений, с которыми они имели кредитные линии.

Контрагенты нашлись но согласны были покупать евро не по курсу Нацбанка а ниже как раз на уровне в 1.1990.Деваться маленьким банкам было некуда и они согласились продать евро по предложенным условиям и для того чтобы все оформить были сделаны банковские проводки курса еврофранк по цене 1.1990 которые зафиксировались в торговой платформе.

После того как народ увидел что проходят сделки ниже 1.20 начался ажиотаж и все бросились долбить биды которые выставлял Нацбанк на 1.20 и только когда люди убедились что на уровне в 1.20 стоят миллиардные покупки от Нацбанка котировки немного отошли от этого уровня.Теперь видимо будет происходить спор на форвардном рынке так как непонятно будет ли засчитан этот прокол в пользу покупателей контрактов по страйку ниже 1.20. 


 



Источник WSJ


 

Комментарии (3)

свернуть / развернуть
+
т.е. иными словами дыра в Пятом форте Бресткой крепости — держать порог 1,20 против евро «любыми доступными средствами» найдена.  Можно долго рассуждаить об отсутствии чистых линий у средних и мелких банков на ШНБ и китов типа  UBS, Credit Suisse и др. «больших  ребят»,  о невозможности  проведения для мелкоты оперций через свич, если нет прямых форексных линий. Но факт прорыва  на «небольшом участке» фронта однозначно усиливает желание протестировать пороговый уровень  по крайней мере ещё раз. А по репутации ШНБ этот удар даже по сильнее истории с инсайдом  для милых сердцу родственников Хильдебрандта.
я, правда, сам  в лонгах от 1,1950. «Испанская баллада» ещё далеко не повод чтоб всё сливать в альпийскую прачечную. 
+
Если не секрет, 1.1950 — это Вы в сентябряе лонг открыли?..
+
сорри, опечатка,  до  strike 1,1950, от 1,2040, на прошлой неделе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance