Нико, совсем запутал! =)


«Нисходящая динамика нац.валюты» и «бодрый рост сырьевых активов», для самураев исторически никак не связывались, на такой «синхрон» им откровенно по самурайски наплевать. Из дежурные заявления по поводу той же нефти, обычное повторение общепринятой рыночной мантры (исторически зависимости не было и нет).


Нефть и Иена, 20 лет:
Brent_JPY



«Потеря контроля» это уже не идея, а вполне свершившийся факт (для самураев), знали они во что вляпались ещё в октябре прошлого года, только вот сделать ничего не могли =) ну кроме политических спектаклей, чтобы СМИ было обо что язык почесать.



Про давление на фондовый рынок не совсем поняла, если имеешь в виду американский, то в рамках «технических сетапов» (разных фреймов" понятия слов «притоки» — «оттоки» вполне обычное состояние любого ликвидного рынка, типа «Дождь не может идти вечно» )))) деньги как и активы должны менять хозяина. Если имеешь в виду японский фондовый, то это другая история, азиаты фондовые рынки воспринимают как казино (которое у них запрещено по сути), поэтому потоки/оттоки там происходят только при сакральных спкулятивных идеях =)



«Истерии» у самураев нет (по умолчанию), как и контртрендовых стратегий (это в общем).


Но что-то мне кажется, что я не правильно понимаю что ты имеешь в виду =)
в «режим дисконтирования рисков»
-------------------------------------------


Нико, это по какой схеме самураи финт ушами провернут?
Вот оттуда (из обзора) кусок как раз про эту картинку:








На данный момент на недельном фрейме продолжают работать ранее активные технические модели (зеленый цвет) и к «работе» подключилась новая техническая модель (синий цвет), которая  в «зачаточном состоянии» присутствует на стратегических долгосрочных фреймах, однако качество её работы следует отслеживать именно «здесь и сейчас». Все три модели, суть которых – описание «поведения толпы», «вписаны» в более долгосрочный сценарий движения. Тем не менее, имеет смысл описать ключевые уровни, в рамках которых будет удобней отслеживать «интересы ФРС» и «стадные рефлексы» инвестиционной среды.

 

Ключевой диапазон в рамках данного фрейма определен в границах:

Сопротивления: ~ 3.05 и Поддержки: ~ 1.79. На графике видно, что в момент «радиоактивного выброса» волатильности фондового рынка «инвестиционное стадо» на всю имеющуюся в этот момент ликвидность ломанулось в привычное «болото гособлигаций», оставляя «пару центов» на откуп упавших активов «на всякий случай». На графике так же отмечен «контрольный уровень», выступающий в виде сопротивления: ~ 2.50. Пробой данного уровня, будет увеличивать вероятность роста ставки доходности до ключевого уровня сопротивления: ~ 3.05. Консолидация значений ниже уровня: ~ 2.50, соответственно будет увеличивать вероятность продолжения нисходящего движения к уровню: ~ 1.79, и, в случае пробоя уровню ключевой поддержки: ~ 1.33 и далее. Хотелось бы отметить, что с учетом активных на данном фрейме технических моделей, цель нисходящего движения: ~ 1.79 – не достигнута, данный факт сигнализирует о том, что вторая волна снижения американского фондового рынка, повторно оттестирует «стадный рефлекс» инвестиционной среды, которая опять «ломанется» в «безопасные активы», снижая тем самым ставку доходности по американским гособлигациям. В этом месте Федрезерв в очередной раз «поймет», что «стадо» продолжает кушать «виртуальную траву» мало заботясь о «реальности», полностью полагаясь на то, что все проблемы реального мира разрулят те кому они доверяют «всё что нажито непосильным трудом».

Источник: http://www.medelle-finance.com/ru/analytics/technical_analysis/?news_id=1617#ixzz3Q00LV2YO

«Дяди в костюмах» уже проверяли рынок на рефлексы устроив небольшой «флэшкреш» на амерских «десятилетках» =)





«Дядей» (и тетей) там 16 штук, тренированы самим Бен Шаломычем.


Это в октябре было, потом такое же нарисовали на рублисе, ну а потом на франке. Технично работают =) Как раз об этом писала в обзоре «десятилеток» 21 октября — «Торговля верой»


 

Нико, и «крымнаш» и «турецкий поток» и покатушки по «братушкам» латиносам и «газификация Китая» — это всё не для «подстраховки», это  просто «ветка сценария», начатая ещё в 2008 году. «Крайний сценарий» это не «рост геополитических рисков», они и так выросли до эпических уровней, это скорей «активная фаза» реализации эти рисков. Интенсивность возрастает, т.е все эти «когда-то риски» уже переползли в реальность и стали «событиями» которые активно развиваются (соответственно «укрепляя ту или иную ветку сценария»). Всё уже давно из-за океана «прилетело» и вполне хорошо себя чувствует в любой точке мира =)
Сергей, подробнее описать не могу, вся инфа «вероятностей» можно сказать, отрывочна, времени собрать её в единое целое никак не выкроить.
Да- да! Продам Газпром. Недорого! =)

Технически это пока всего лишь снижение динамики. В этом диапазоне (147 — 153) «деньги» принимают «решения». Если проще — краткосрочные спекуляции встретились с долгосрочными инвестициями. =)
Скорее «На войне как на войне» =)


Все регуляторы работают по формуле «Акция — Реакция». SNB отвязал франк от евро (акция) — датчани понизили ставку (реакция). ЕЦБ объявил EURO_QE (акция) — датчане ещё раз понизили ставку (реакция).

Скоро ФРС будет делать (акцию) — датчане готовятся )))))))))
Если под «феерверком» подразумеваются евро-проблемы, то это не «крайний случай». Еврозона по сути детище США, поэтому все игры «в ту сторону» есть лишь отвлечение внимания от «крайнего сценария». Евро входит в состав валют мирового «резерва», и есть два варианта «края» — как только в евро будут вовлечены большие объемы мировых капиталов — происходит «кидок» — евро исчезает — хаос — переоценка. Или «бабушка дергает рычаг» и «крайний сценарий» прилетает из США — на фоне общего ослабления (и в Еврозоне в том числе) мало никому не покажется. Но кризис надо как то «финализировать». Позитивные сценарии для «финала» пока не проглядываются. Люди есть люди… =)
Наверное отвяжут когда ставку в — 1,5 нарисуют, а до этого будут как сейчас, по два раза в неделю ставки менять. Красавцы =)
DANISH CENTRAL BANK CUTS DEPOSIT RATE TO -0.35% FROM -0.2%


Чтобы жизнь медом не казалась =)
*GERMAN TWO-YEAR NOTE YIELD DROPS TO RECORD-LOW MINUS 0.177%

GERMAN 10-YEAR BUND YIELD FALLS 8.3 BASIS POINTS TO 0.429% AFTER ECB STIMULUS


FRENCH 10-YEAR BOND YIELD DROPS TO RECORD-LOW 0.602%


*IRISH 10-YEAR BOND YIELD FALLS TO RECORD-LOW 1.154%

*SPANISH 10-YEAR BOND YIELD DROPS TO RECORD-LOW 1.465%

*ITALIAN 10-YEAR BOND YIELD DROPS TO RECORD-LOW 1.609%
Я воспринимаю событие скорее как «индикатор сантимента», нежели как «триггер». В этом контесет, полагаю, важно не столько то, чем питается «пациент», сколько его «рефлексы».
---------------------------------------------------------------


Нико, на этой стадии сложно определить истинные причины «рефлекса». В Швейцарии конечно есть промышленость и туризм, но зарабатывают они традиционно «другим местом» =) Т.е. «отвязка» и отрицательная ставка — это гешефт за «аренду тихой гавани» и свободные «невидимые руки» интервенций =) Вот если  отрицательную ставку доведут до -1,5% это уже можно считать «рефлексом». Так же будут «приветствоваться» и другие «карательные меры» — их тоже можно приписать к «рефлексам». Хотя глава SNB возможность введения контроля за движением капиталов — но кто об этих словах вспомнит особенно на фоне какой-либо евроистерики =)



 Я правильно понимаю, что он некоторым образом связан с «фейерверком», который упомянут в ссылке на схему?
------------------------------------------------------------

Мы либо вместе чего то не понимаем, либо только я не поняла вопроса =)


Ну, вчера конечно хороший момент частично фикситься был, потому как речь идёт о выходе из многолетнего боковика по ММВБ вверх :) Впрочем рано или поздно этот выход должен состояться, почему бы и не сейчас например?
-----------------------------------------------------------

Фиксились не из-за «выхода ММВБ вверх», сценарии движения по Газпрому рисуются исключительно по графику бумаги.


«Пробой и консолидация цены выше уровня ключевого сопротивления: 147.00, увеличат вероятность дальнейшего роста. Однако следует обратить внимание на сильное кластерное сопротивление в диапазоне: 147.00 – 153.00, которое может существенно снизить динамику восходящего движения.» — это из того же обзора.


Сейчас как раз идет фаза «существенно снизит динамику» (вернее её начало). Как это на ММВБ отразиться даже не знаю (никогда инструменты русского рынка вместе не связываю). А Газпром надо дальше шаманить.



Ну а на самом деле если будет приток в акции, то будет приток и в рубль и в облигации...
---------------------------------------------------------


Что-то мне кажется Игорь, такой «сценарий» рассматривать пока рано. Сейчас на финрынках сразу несколько историй играть будет, вполне могут русский рынок позабыть, оставив его в руках горе-улюкаевых =)

В общем надо сказать, что SNB продержался значительно дольше, чем предполагалось, и только перед предполагаемым евроQE сломался.
----------------------------------------------------------


Так SNB как никто другой монетарную историю Европы знает. К тому же повод спекулировать все «евро-союзы» давали =) А отрицательная ставка это «защита» и уж точно не от дешевеющего франка.



Так что заработать на этом было довольно сложно. По крайней мере замораживать деньги на годы, как по факту видно, было довольно бессмысленное мероприятие :)
--------------------------------------------------------------

«Сложности» вылезли на стороне банков и брокеров. Трейдер пожелавший торговать «сценарий выхода из диапазона» априори сложностей не имел. Деньги так же не стоило «замораживать», есть ордера, есть «сигналы» — как в этом конкретном случае (отрицательная ставка впервые за 44 года). Хотя буратин стоявших маниакально в лонге по EURCHF было достаточно =) Их точно рвало в клочья.


Джордан оправдал «внезапность» — защитой от спекулянтов. Этим убил ликвидность, которую спекулянты как раз и дают, на любых активах. Так что если хотел нарисовать «черного лебедя» — у него получилось =)
Я уж думала никто и не вспомнит про эту идею =)


Позиции по EURCHF на «сценарий пробоя» после декабрьского заявления SNB открывались (19 декабря). Когда объявили о введении отрицательной ставки в — 0,25 %. Такое событие — впервые за 44 года! =) Как не воспользоваться, зная историю?! А где- то за неделю до январского заседания SNB, читала интервью на эту тему, где один (уважаемый мной) швейцарский «Wise Man» (мудрец) настойчиво вещал об «отвязке» и увеличении отрицательной ставки (что я и сама поддерживаю при определенных исторических обстоятельствах). В общем 12 января позиции были добавлены, стопы выставлены (которые не пригодились, наверное никому).



Заработать удалось, правда «выгрести» все движение не получилось. Думаю мало кто это может сделать © =)  Фиксинг на таком неликвидном рынке убойный. Только ближе к паритету закрывали более менее нормально. Классический «черный лебедь».
Игорь (если мне память не изменяет) мы с Вами о разных «дорогих россиянах» говорим, я о тех, которые «совсем дорогие» с капиталами в офшоре и с интересами к русскому рынку. Без холодильника они конечно тоже жить не могут, но полагаю вряд ли  не спали ночами ради лишнего бытового девайса =)


«Подзамороженность» денег, не означает их отсутствия. Просто риски рассчитываются иначе и тайминг «инвестиций» сокращается. В конце октября прошлого года, когда рубль уже подтвердил сценарий будущего обвала, как раз для управляющих фондов «дорогих россиян» расписывала «карту движения» Газпрома.


«На текущий момент наибольшую вероятность имеет сценарий возобновления роста от уровней в диапазоне: 129.00 – 133.00 к уровням сопротивления: 140.00 и 147.00


График за 27 октября:






Несмотря на негативный новостной фон, интерес к русскому рынку у «дорогих россиян» был. В итоге рассчитали вполне вменяемые торговые схемы. Даже какие-то «политические риски» включили в сценарий =)



Этот же график на начало декабря:





До цели дошли, фиксинг, сидим вне рынка «ждем Путина» (конфа намечалась), курим бамбук под нарастающую всеобщую истерию. Рубль уже пошел свою «карму» отрабатывать, «Наше всё» (Газпром) соответственно сыпется, а картинка с верхними целями (кластеру в диапазоне 147 — 153) сохраняется. Динамика падения была столь шикарной что ставили заявки на покупку от всех обозначенных уровней поддержки (сайзы конечно шкалировали). Управляющие «в нирване» (от переживаний). Но с верой в «Наше всё» =)


График текущих цен:





Сегодня был частичный фиксинг… (дальше нужно графики шаманить).


Так что у «дорогих россиян» вполне устраивает даже текущий «падщий русский рынок», а те кто с ОФЗ пилит скромный «гешефт на холодильники», пройдет слегка «мимо кассы» в будущем. Почему то мне так кажется =)





© 2015 Medelle Finance